Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.03.2019 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.03.2019 г.

РАТНЫЙ ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ ГРАНИЦЫ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

А. В. ЗРАЖЕВСКИЙ, Л. А. ПОЛУЭКТОВ, Л. Т. ЗАВЕРУХА

50 лет назад 2 и 15 марта 1969 года на дальневосточных рубежах СССР произошёл вооруженный пограничный конфликт между СССР и КНР на реке Уссури на острове Даманский.

Безлюдный остров, площадью около одного километра, ни хозяйственной или стратегической ценности не представлял. На топографическую карту была поставлена большая политика, замешанная на геополитике и идеологии, начавшаяся в эпоху противостояния «кукурузного» руководителя СССР Никиты Хрущёва и «борца с воробьями» Мао Дзе Дуна, великого корм-чего Китая в начале 60-х годов, в соперничестве за лидерство в социалистическом лагере.

После затянувшихся провокаций с сопредельной стороны силами частей НОАК, что есть народно-освободительная армия Китая, 2 марта вторглись на остров Даманский. После боевых действий наши пограничники – смелые ребята – маоистов оттуда выбили.

15 марта вдохновлённые идеями культурной революции воины НОАК ещё с более рьяным упорством совершили захват острова, но в итоге на своей маоистской шкуре испытали мощь советских «градов», не только на острове, но и в глубь на целый километр во внутрь этого самого Китая. Говорят, шашлыком ни один день или даже неделю доносило с противоположного берега Уссури.

По официальным данным, наши невосполнимые потери составили 58 человек. Китайцы около тысячи хунвенбинов, хотя точных данных нет по сей день.

После демонстрации силы попытки перейти границу войсковыми частями с сопредельной стороны прекратились, но не- местечковые провокации, они ещё долгое время имели место.

В военно-стратегическом отношении события имели серьёзные последствия. Был увеличен штат мотоманевренных групп, усовершенствована разведка. Погранотряду был передан танковый батальон, погранцы перешли под ответственность армии. По всей советско-китайской границе началось возведение укрепрайонов.

В погранвойсках появился первый камуфляж в форме повседневной одежды. В армии это будет не скоро. Началось строительство БАМа.

Холодные отношения между странами продолжались до середины 80-х годов, к слову, из Монголии нашу военную группировку окончательно вывели лишь в 1992 году.

Военное сражение в 1969 году Советский Союз выиграл, но судьба острова была предрешена, наши пограничники перестали его патрулировать. Финалом стал 1991 год, когда остров передали КНР, после демаркации границы.

Но память о тех событиях остаётся, как и в истории погранвойск ратный подвиг защитников границы.

Участником тех боевых дней был и наш земляк Полуэктов Леонид Афанасьевич, сын фронтовика-орденоносца. Он и сегодня, несмотря на свой возраст, продолжает успешно трудиться в Балейском педколледже и занимается домашним подсобным хозяйством..

Здоровья и удачи вам, ветеран погранвойск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49