МАСЛЕНИЦУ ПРОВОЖАЛИ. ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛИ!
В прошедшие выходные празднование весёлой масленицы прошло в Балее с настоящим русским размахом. Не помешала облачная погода с сильными порывами ветра. Ещё до начала праздника гремела музыка. Торговые люди разложили на столах различные кушанья – блины, выпечку, горячий чай. Здесь же с пылу с жару можно было купить шашлыки и плов. Целая компания сказочных героев с азартной и энергичной Бабой-Ягой помогала присутствующим согреться и получить удовольствие. Было приготовлено воистину огромное количество сюрпризов, конкурсов, интересных номеров.
Во время масленицы не пришлось скучать ни взрослым, ни детям. Праздник вобрал в себя самые яркие праздничные народные обычаи, связанные со встречей весны. Сказочные персонажи развлекали гостей мероприятия. Скоморохи с конкурсами на ловкость и смекалку предлагали поучаствовать в молодецких народных забавах – перетягивании каната, поднятии гири, бег в валенках и т. д. Балейцы с большим азартом участвовали в конкурсах «Бой на бревне», «Потехи с медведем» и других затеях и состязаниях на силу и ловкость.
По старинному обычаю, в масленицу устраивали кулачные бои. У нас на кулаках не бились, но силушкой балейцы могли померяться. «Богатыри» выжимали пудовую (16 кг) гирю. Победил Иван Куртов. Да, не перевелись ещё на нашей земле богатыри! А в перетягивании каната равных не было сотрудникам МО МВД России «Балейский», которые заняли 1 место, второе – юниоры школы №5, третьи – студенты педколледжа.
Любимое развлечение для детей в масленицу – катание на лошадях. И такая возможность была им предоставлена. А пока скоморохи зазывали желающих забраться на гладкий столб, народ уже готовился – включал видеокамеры на своих телефонах. А тут ловкие да сильные вверх полезли. Уж и так, и эдак штурмовали столб молодые парни, но покорился он лишь трем удальцам. Это Гофман Александр, Баландин Михаил, Ташлыков Валентин. Они взобрались по столбу и в итоге забрали свои призы – набор кастрюль, комплект чехлов и миксер.
Порадовали в этот день своими выступлениями народный хор ветеранов «Родник» и народная эстрадная группа «Акварель», которые органично влились в общий сценарий, подготовленный и проведенный городским отделом культуры.
А сжигание масленичной куклы вылилось, как всегда, в яркое и красивое зрелище. Чучело – символ уходящей зимы – вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды.
Масленица, как и другие народные праздники, пробуждают у ребят интерес к изучению русских обычаев, традиций, правдивой истории своего народа, а взрослым дают возможность почувствовать молодой задор и веселье, сбросить энное количество лет и повеселиться вдоволь.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.