Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.02.2019 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.02.2019 г.

ЖИВЁМ В ЛЕСУ И НЕ ИМЕЕМ ДРОВ

Автор: Лариса СОКОЛОВА

О том, что мы практически живем в лесу и не имеем возможности своевременно и качественно заниматься заготовкой дров и деловой древесины, шла речь на совещании с участием руководителей КГУ «Управление лесничеством – Балейское лесничество» (Щукина В. В.) и Балейского участка Агинского межрайонного отдела КГСАУ «Забайкаллесхоз» (Журавлев С. И.), в котором приняли участие и главы поселений, и все заинтересованные лица (прим автора: вопросы по отводу лесосек, с заготовкой деловой древесины стоял еще на январском семинаре-совещании, но из-за отсутствия лиц, отвечающих за эту отрасль, проблему выделили на отдельное совещание).

Началось заседание с приятной миссии. Глава района С. Ю. Гальченко по итогам работы за 2018 год ценными подарками наградил глав сельских поселений «Нижнеильдиканское» (Ушаков Е. В.) и «Нижнекокуйское» (Дутова В. Ю.). Слова благодарности прозвучали в адрес глав сельских поселений «Подойницынское» Ушакова В. В. и «Ундино-Посельское» Алексеевой В. В., городского поселения «Город Балей» Л. Т. Заверуха.

Далее работа совещания пошла по намеченному плану. Чтобы разобраться в проблеме и принять решения, которые устроили бы все заинтересованные стороны, вначале был заслушан доклад по заготовке и отводу лесосечного фонда для населения и КФХ на территории Балейского района. Присутствующих, а именно глав поселений, информация основного докладчика в лице Щукиной В. В., которая в основном сообщила о предполагаемом лесосечном фонде под делянки и перечислением их расположения, не удовлетворила.

Вопросы посыпались, как из рога изо-билия. В основном проблемы перекликались. Практически на всей территории района затянута работа по выписке лесобилетов из-за отсутствия соответствующих приказов, хотя все подали заявки еще в конце 2018 года. Даже если действующие лесосеки имеются, то их отдаленность составляет от населенного пункта 30 км (сельское поселение «Ундинское»).

О невозможности заготовки дровяной древесины на отведенных лесосеках, где практически выгорело все, говорили главы сельских поселений «Ундино-Посельское», «Подойницынское», о труднодоступных местах – «Нижнеильдиканское», здесь лесосеки отведены в районе Богомолки, где затруднена как сама заготовка дров, так и вывозка. Учитывая, что при сложном выезде на региональную трассу, создается большая угроза ДТП.

Об активности специалистов Балейского лесничества по выписке лесобилетов выступили главы «Жидкинского» и «Казаковского» сельских поселений. По этой причине большая часть населения не успевает заготовить дрова до наступления пожароопасного периода, т. к. основная часть работает вахтовым методом.

Не выделено ни одной лесосеки для заготовки дров в «Нижнекокуйском» и «Матусовском» сельских поселениях.

По словам главы сельского поселения «Подойницынское», остаются бесконтрольными со стороны Балейского лесничества незаконная рубка дров на их территории, как и уборка лесосек после вывозки дров. К началу пожароопасного периода, который не за горами, большая часть лесосек остается захламленной, исключение составляет «Жидкинское» сельское поселение.

Все как один говорили о том, что на протяжении последних трех лет во всех поселениях нет выписки деловой древесины, хотя для индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесозаготовками, этот вопрос решается оперативно. Эту же проблему озвучила и начальник отдела сельского хозяйства администрации МР «Балейский район» Перминова Н. В., которая довела информацию, что с 2013 года действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», утвержденная постановлением правительства Российской Федерации. В рамках этой программы работают 10 предпринимателей в районе, но ни одного договора на 2019 год не прошло на участие в аукционе.

Свою лепту по данной проблеме внес и председатель Совета депутатов П. И. Коваленко, который констатировал факт, что на сегодняшний день в районе сложилась очень сложная ситуация: лес есть, а дров нет. Люди в сельских поселениях живут без запаса дров, хотя сухих деревьев, валежника и леса вокруг предостаточно. Но на рубку, пилку и даже сбор дерева нужны разрешения, которые со стороны Балейского лесничества выдаются очень неспешно. По мнению Павла Ивановича, администрации муниципального района нужно поставить вопрос перед управлением лесничества Забайкальского края об автоматизации процесса выписки лесобилетов. Необходимо в срочном порядке решить вопрос по выписке деловой древесины, т. к. по заявленным администрациями сельских поселений объемам выполнено менее 30%.

Учитывая все вышеизложенное, администрация взяла на контроль вопрос по конкретным срокам выделения лесосек для заготовки дров населению в каждом отдельном поселении, выписки лесобилетов, по уборке порубочных материалов, а также по направлению обращения к врио губернатора Забайкальского края по вопросу выписки деловой и дровяной древесины для населения сельских поселений муниципального района «Балейский район».

Переходя к вопросу по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года, была озвучена статистика лесных пожаров по Балейскому району в 2018 году: лесных – 19, на площади 6631,5 га, степных – 19, на площади 1999,5 га. На сегодняшний момент Балейское лесничество заключило договоры на тушение лесных пожаров с арендаторами ЗАО ЗРК «Омчак», ООО «Тасеевское», ООО «Урюмкан», ООО «Сибцветметэнерго», ООО «Катрин», с администрациями сельских поселений «Ундинское», «Нижнегирюнинское», «Жидкинское», проведены проверки готовности сил и средств арендаторов и КГСАУ «Забайкаллесхоз». Акты проверок имеются, план тушения на 2019 год подписан и. о. министром природных ресурсов Забайкальского края и направлен в администрацию муниципального района «Балейский район».

По словам Журавлева С. И., проводится вакцинация работников, имеется соответствующий запас питания, в достаточном количестве ранцев и мотопомп, не решен вопрос по ГСМ, имеющаяся техника оставляет желать лучшего, для опашки минполос требуются желательно гусеничные тракторы. Исходя из этого, руководители лесных служб считают, что к пожароопасному периоду они готовы на 80-85%, а по мнению главы района, — на 45-50%. Поэтому С. Ю. Гальченко предложил сделать анализ автопарка Балейского лесничества для направления заявки на технику и запасные части как в администрацию района, так и в вышестоящие организации.

В целом проблема носит системных характер и касается всех поселений района – жители не имеют возможности заготовить дрова. Выделяемые населению участки зачастую находятся в нескольких десятков километров от дома – вести дрова издалека невыгодно и неудобно, но и их нужно дождаться, прежде чем лесничество должно выполнить отвод делянок для заготовки древесины. На календаре середина февраля, а это значит, что снег скоро растает, и никто уже не сможет заехать в лес. И чтобы системно решать вопрос, уже сейчас необходимо думать о следующем сезоне. Должен быть какой-то задел на будущее, чтобы и население заранее знало, кому и куда ехать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115