Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.02.2019 08:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 26.02.2019 г.

ОСТАВИТЬ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

Автор: Е. ХАРИНА

ЛЮДМИЛА, РИММА СЕРГЕЕВНА И ТАТЬЯНА

Сколько людей на земле, столько и судеб человеческих. У каждого человека в жизни свой путь: у кого-то – легкий, беззаботный, у других – тернистый, черно-белый, а кто-то трудный прошел путь, но светлый и яркий. Такие люди светятся изнутри, озаряя не только свой жизненный путь, но и даря свет всем, кто их окружает. И таких людей больше, иначе не было бы нас, да и России тоже.

Вот такая Римма Сергеевна Сверкунова (Подойницына) – труженица, учитель Горекинской школы. В нашей школе она проработала всего лишь один год (1950-1951 гг.), а сейчас мы много лет ведем с ней переписку. Живет она далеко от нас, в Североморске, но в ее сердце живет память о нашей маленькой Гореке. Я считаю своим долгом написать об этой удивительной труженице тыла, об учителе и просто о человеке, который с огромным уважением относится к нашему селу. Я хочу, чтобы горекинцы узнали о людях своего села, живших здесь более шестидесяти лет назад, гордились своими предками, односельчанами и старались быть похожими на них.

Ей, рожденной в 1931 году, пришлось испытать, как и всем мальчишкам и девчонкам, много трудностей в суровое военное время, которые закаляли их волю. Детство Риммы Сергеевны прошло в селе Онохово Балейского района, где она услышала страшное слово «война» и встретила со слезами на глазах «Победный счастливый май», а между этими событиями – годы лишений, голода, борьбы за выживание и за высокий урожай на колхозных полях, уничтожение сорняков на полях, сенокос и за сохранность колхозного стада – все это легло на детские, подростковые и хрупкие женские плечи.

Вспоминает Римма Сергеевна о своем детстве: «В колхозе остались старики, дети, молодые женщины, подростки. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Девушки учились на трактористок. Тракторы были колесные, часто ломались, заводились рукояткой. Пока заведут, сколько слез прольют. Поля политы потом и слезами. Огород и прополка были на детях, работали насколько хватало сил. Шли в поле на прополку пашен с хлебными растениями пешком за 4-5 километров, в сумочке – бутылка чая и три картошки, очень редко – кусочек хлеба. До поля шли босые, а на пашне надевали обувь. Сорняки ранили руки, мы их завязывали тряпочками и шли дальше. В обратный путь тоже шли пешком, шли молча, не было сил ни разговаривать, ни играть.

На сенокос возили. Мы выполняли работу, как взрослые. Я в 14 лет косила, как мужчина. А от голода были, все были, как тростиночки. Спасали коровушки-кормилицы да овощи, а еще нужно было платить налоги, сдавали средства в фонд строительства танковой колонны, самолета. Мы делали все для фронта, все для победы. «Ведь над нами пули не свистят, снаряды и бомбы не рвутся», — так мы рассуждали в то время. Во время войны мне пришлось еще пасти скот, стричь овец, катать потники и многое другое. В 1943 году была засуха, не взошла картошка. Летом ели крапиву, мангыр, чеснок, а зимой мама променяла все папины вещи на овощи. Маме было еще тяжелее, нас было четверо у нее. Помню, как с младшим братом мама ездила на заготовку дров, и за ними гнались волки. Пережили все трудности. После Победы продолжили учебу в школе. Мама всех выучила, и мы стали достойными гражданами».

Трудовой стаж Риммы Сергеевны – 50 лет, 45 из них она проработала педагогом, имеет много наград: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В ознаменование 140-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В ознаменования со дня рождения И. В. Сталина», «Ветеран труда», медали «В ознаменование Победы в Великой Отечественной войне».

Римма Сергеевна – настоящая русская женщина – хрупкая, но сильная духом, беспокойная и неравнодушная. Ее ученики проживают по всему бывшему Советскому Союзу и многие поддерживают с ней связь до сих пор, благодарны ей за то, что она «многое вложила в них и вывела в люди», — как говорят они сами.

Очень часто перечитываю письма Риммы Сергеевны Сверкуновой и не перестаю удивляться ее стойкости духа, преданности своей идеи, живому интересу к тому, что происходит на ее малой родине, в Североморске, где она сейчас живет, интересуется тем, что происходит в нашем селе, в своей стране и за рубежом. Много лет она поддерживает связь с нашей школой, очень рада, что наше маленькое село живет, а школа работает.

Переписываясь с Риммой Сергеевной, мы многое узнали о школьной жизни в начале 50-х годов прошлого века, но и не только о школьных делах, но и том, чем занималась молодежь села, как жили люди. Римма Сергеевна пишет: «В селе Горека комсомольская организация состояла из 72 человек, где и мы, молодые учителя, стояли на учете. Коммунисты и комсомольцы трудились на самых трудных участках. Часто проводились комсомольские собрания, где поощрялись, а иногда и разбирались неблаговидные поступки комсомольцев. Центром культурной работы села был сельский клуб, где работали кружки: художественной самодеятельности, драматический, хоровой и другие. Часто учителя читали лекции в клубе. В 1951 году было лунное затмение, и я читала лекцию о затмениях, полный зал был народу – от мала до велика. А после лекции был концерт и танцы под гармонь. Клуб работал каждый день, молодежь весело проводила вечера. Я за год не видела ни одного человека в нетрезвом состоянии – это тогда считалось большим позором, да и курили мало. Не помню, чтобы среди учащихся кто-то курил.

Учащиеся оказывали помощь колхозу: убирали картофель, вязали снопы, вязали веники для овец и занимались другими работами. Комсомольцы часто проводили воскресники по обработке зерна на току в ночное время, зимой готовили дрова для сельского клуба и школы, и вообще жизнь в селе била ключом. Колхоз был крепким хозяйством. Население жило не богато, но и нищими не были, жили дружно, помогали друг другу, были очень доброжелательны к нам, молодым учителям. На зимнюю сессию в Читу (после педучилища я поступила на заочное отделение в педагогический институт) я поехала на грузовой машине, так Ячменевы мне подшили валенки, чтобы было тепло, кто-то дал мне тулуп, а он в то время был большой ценностью. Я очень благодарна всем за материнское и отцовское отношение к нам».

Такие теплые воспоминания хранит Римма Сергеевна о нашем селе, и чувство гордости переполняет сердце за тех, кто жил в начале 50-х годов, кто хранил традиции и обычаи, кто прививал трудолюбие своим детям, уважение к старшим, любовь к Родине, селу, своим соседям. А другими они и не могли быть. Это солдаты Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны, прошедшие все круги военного ада, но сохранившие свое великое звание – Человек, готовый прийти на помощь, сохранить доброту в своей сердце.

Р.S.: Римма Сергеевна много лет работала в школе №10, в Балейской восьмелетней школе-интернате, Доме детства в должности воспитателя, учителя трудового обучения. В настоящее время проживает в Североморске Мурманской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73