Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.02.2019 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 22.02.2019 г.

ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

23 февраля россияне отметят День защитника Отечества – выходной, праздничный день.

В понятие защитника, точнее защитников, входят не только военнослужащие и служившие ранее, но также все, кто вносит свой вклад в обороноспособность государства. Работники военно-промышленного комплекса, кто пашет и сеет, обеспечивая продовольственную нашу безопасность, кто учит и воспитывает молодое поколение, работники медицины и т. д., практически вся страна, наш гарнизон. Наша крепость.

Не буду трогать тонкости относительно даты 23 февраля 1918 года, и что, и как там было. Оставим военным историкам. Заметим, что праздник отмечается с 1922 года, как День РККА, Красной Армии, с 1949 по 1992 – как День СА и ВМФ, Советской Армии и Военно-Морского флота.

Для меня, как и основной части из той советской эпохи, будь это солдаты-срочники либо кадровые военные – это День Советской Армии и Военно-Морского флота. Никуда от этого не уйти, и советскую эпоху из исторической летописи государства Российского не убрать.

1. ДМБ-86

В рождественские дни среди газет из поч-тового ящика обнаружил письмо. В наши дни практически никто не пишет письма, у всех «мобилы», а письма приходят сугубо из официальных структур, например, из налоговой инспекции. Но тут чисто гражданский конверт. Смотрю на обратный адресат, штамп Кировской волости. Ба! Да это письмо от сослуживца Белкина Бориса, с которым расстались 28 октября 1986 года. Последний обмен письмами с фотографиями был в 1992 году летом. Послание краткое, с Новым годом, что нашел мой адрес, вот номер мобильного.

Они три дембеля из-под города Кирова, ныне, как и ранее Вятка, покинули место войсковой дислокации на территории Булганского аймака. Уже их принял Союз и родня в объятия, мне еще предстояло месяц созерцать монгольские просторы и вдыхать вольный степной воздух, идущий от полноводной и рыбной реки Орхон, в коем витал исторический дух самого Чин-Гис-хана. Страны, где нет дорог, но есть направления.

Позвонил по указанному номеру. Услышал растянутый окающий говор на другом конце связи, вроде в СА все одинаково базарили. Борис на тему бытия своего поведал, что некогда мощный, по современному выражаясь, агрохолдинг, объединяющий ни одно сельское поселение, в 90-е рухнул или его рухнули. Сам живет своим подворьем, на жизнь вполне хватает, старший сын отслужил а армии, конечно же, в российской.

Серега Маслов, что проживал недалеко в рабочем поселке, уже не с нами, покинул мир лет пять назад. Уточнять не стал, да и он в общем не совсем в теме. Они были из третьей роты, дал номер телефона Лехи Вахрушева из нашего отдельного взвода. Он в 1985-м почти полгода был в командировке в Союзе, сопровождал на уборку целинного урожая военную колонну советских воинов из МНР, а саму эту страну, шестнадцатую нашу неофициальную республику, исколесил на своем «шестьдесят шестом» вдоль и поперек.

Сделал звонок ему. Давно обосновался в Ижевске – столице удмуртов, работает с газовиками, холост. За сегодняшний свой день сказал фразой из В. Высоцкого дословно: «Материально в полном порядке, морально плевать на мораль», далее пояснил, что советские годы и особенно служба в СА стоят особняком. Нередко вспоминает те годы и достает редкие армейские фотоснимки. Это не плохо, не хорошо. Просто так есть. Факт нашей биографии из той самой советской эпохи, которую не у всех, возможно, убить забвением.

Смотрю на летний фотоснимок 1986 года, впереди дембельский приказ министра обороны. Мы, 5 дембелей из нашего отдельного взвода, на вершине сопки Найрамдал, в переводе на наш язык, сопки дружбы, где установлены советско-монгольские символы дружбы, братства и сотрудничества. Вглядываюсь, можно сказать, родные лица сослуживцев. Старший сержант Коля Алексеев – бурят, из Иркутского иняза, удмурт Леха Вахрушев, крещенный татарин Гриха Марков, друг-туркмен Аннамухамед Омаров, по паспорту постарше на пару годков, до армии торговал арбузами на ашхабадском рынке. Не хватает Чапы из Братска, Игоря Чаплыгина. Он в очередной командировке в Мурене на «перекачке», т. е. перегонке ГСМ из Союза в МНР посредством трубопровода. Фото запечатлел наш товарищ и сослуживец на полгода помоложе западненский хохол Василий Герба из Ивано-Франковской губернии, или как мы его кликали «бандера». С ним связь завершилась с развалом Союза в 1992-м. С кем он сегодня? А так вполне советский интернационал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15