Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.02.2019 08:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 19.02.2019 г.

НАШ ДВОРИК. ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ДВОР В 1978 ГОДУ

2018 ГОД

«Любимый мой дворик, ты очень мне дорог…» Это строчка из известной советской песни композитора В. Резникова на слова Ю. Бодрова. Пятый десяток она живёт, когда-то это был супер-хит, который исполняли советские эстонцы Тынис Мяги и Анне Вески, русский Михаил Боярский и «Любэ» во главе с Николаем Расторгуевым, да и другие «звёзды» нашей эстрады.

Ничего удивительного. Практически у каждого горожанина есть свой родной дворик, да и у селян есть свой личный дворик. Короче, своё родное.

История нашего двора началась в 1973 году с началом строительства первой «шофёрской» двухэтажки и подошла к современному виду в 1978 году с окончанием строительства двух домов по улице Ленина.

В итоге сорок лет назад сложился окончательный ансамбль местной архитектуры, по периметру расположились две трёхэтажки с магазинами на первом этаже напротив друг друга и по бокам симметрично четыре двухэтажных МКД. В центре – наш двор.

В наш трёхэтажный МКД по улице Пионерской под номером 2-а наша семья заехала в 1976 году – с новосельем. С той поры в доме осталось ещё два старожила, соседка этажом выше – Светлана Куликова, тогда Букина, и в соседнем подъезде, куда из нашего подъезда переехала в олимпийском году Легкова Лидия Николаевна.

Родной двор покидал на период действительной срочной службы. Так что вся его жизнь прошла перед моими глазами и не без моего достаточно активного участия в разной ипостаси от детства до вполне серьёзного возраста сегодня.

Перед вами две фотографии. Оба фото-снимка сделаны из нашего дома – один где-то 1978 года, второй – сорок лет спустя. Один объект. Сравним. Увы, пейзаж не в пользу современности.

Как отмечалось ранее, первый дом был шоферской, где основной костяк жильцов составляли ИТР и пролетарии АТП. Следующий, своего рода очаг СМУ, здесь проживала легендарный бригадир каменщиков-ударников соцсоревнований – Валентина Марковна Семёнова, с очень весёлым супругом. В соседях – директор Дегтярёв, которого со временем «приобнимет» ОБХСС, напротив, молодой, лет около 30, главный инженер Владимир Скрыленко, личность для ограды весьма знаковая. Была у него дочка Лариска – капризная первоклассница, большая любительница велосипеда и детских скандалов.

Сам дядя Вова был любителем бадминтона и всю шпану нашей ограды заразил этим вирусом. Ещё у него было хобби – рыбалка и аквариумистика. Несколько штук больших аквариумов с загадочными рыбками. И этой болезнью заразил ни одного меня. К слову, свой весьма не хилый аквариум после армии подарил в соседний детский сад «Алёнушка», при строительстве которого мы, будучи шпаной, играли в какие-то непонятные нам самим игры, но обошлось без жертв.

В трёхэтажке по Якимова первый этаж занимал «Хозмаг» от продснаба комбината, в квартире №2 проживал майор-криминалист Валерий Шилов, его средний сын Александр наш ровесник, в просторечье просто «Редька». Любил пошалить и совместно с тёзкой из соседней ограды на чердаке открыл массовое производство бомбочек и петард посредством газет и селитры, приобретённой на первом этаже в «Хозмаге». Любили уже зрелые пионеры салюты и попугать собак и бабушек также. В 80-ом он с семьёй перебрался в Улёты, по ходу бытия окончил политех и совсем исправился. Пошёл на службу в органы и достиг чина начальника Хилокского РОВД, ныне – уже на заслуженном отдыхе.

Ещё один будущий милицейский чин проживал в соседнем подъезде, сын прокурора – Игорь Бояркин, лет на пять нас постарше. После войны в Афганистане пошёл в ряды защитников законности и порядка, дослужился до главного милиционера на Забайкальской железной дороге.

Наш дом заселила разнонародная по профессиям и специальностям публика различного социального статуса. Комсомольско-партийные работники, сотрудник КГБ – конторы глубокого бурения в простонародье, учителя, инженеры, шофера, торгработники. Жил и Илья Пахомов – главный поэт земли балейской с супругой, строитель по жизни и очень принципиальный сосед.

Но преувалировали горняки, среди них молодые специалисты.

Мой папа – Виктор Григорьевич, был горняк и человек общительный, посему с данной категорией соседей был знаком ещё в детские годы.

Владимир Корольков – выпускник Московского горного института, к слову, мастер спорта по боксу и большой любитель магнитофонных записей с голосом Аркадия Северного и Владимира Высоцкого, научил меня играть в шахматы, которые увлекли так, что с соседом и одноклассником за шахматной доской иногда пропускали первый школьный урок, учились мы с обеда.

Супруга у москвича была приятная этническая якутка – экономист по диплому, и через два года с родившимся сыном подались они к ней на родину в Саха добывать алмазы. Этажом выше проживал молодой, но прагматичный выходец из стен Днепропетровского горного вуза – Сергей Яцун с педагогом-землячкой Раей и дочерью. Через три года они последуют на урановые рудники в Краснокаменск, где и дотянул до пенсиона.

В соседнем доме поселились молодые горняки – Алейников и Александр Попов с семьями. Среди соседей обосновался и будущий истеблишмент ГОКа «Балейзолото А. Д Кисляков, Г. Т. Лиханов, П. К. Глазунов, В. Т. Козлов, начальник ЦРММ В. М. Подойницын.

В 90-е годы по соседству поселился самый крутой санитар: главный врач СЭС И. А. Гевейлер. По соседству проживали одноклассники, составившие в 90-е правящий дуэт городской власти: Л. П. Ходырев и К. В. Дятлов. Всех не упомянуть, это отдельная тема, замечательных по-своему жителей в ограде было предостаточно.

Придомовая территория хозмаговского дома в весенние каникулы становилась игровой площадкой под состязания в лапту, пекаря и выжигало.

Придомовая территория у нашего дома продмага – это был городской центр сражений дворовых хоккеистов на валенках.

Сам двор благоустраивался в несколько этапов. В начале его обнесли заборчиком, после бригада Шильниковых его покрасила, в начале лета 77 года шабашники бригады Чан-Хай произвели внутри ограды бетонную окантовку, зацементировали площадки под качели и установили столики с лавочками.

Пытались в центре посадить сад, но не получилось, не то почва не та, не то у юных садоводов руки не оттуда были. Но фотографии от 1979 года, запечатлевшие эту попытку, сохранились.

В декабре предолимпийского года плотники ЖЭКа поставили по центру солидную горку для катания детей на санках и картонках, летом юные шпанцы посыпали её песком и продолжали кататься на картоне от коробок, коих было вал, ведь кругом были магазины.

Именно её, в полуживом виде, в преддверии Сеульской олимпиады-88 снесла моя юная бригада, окончательно установив ландшафт ограды с хоккейной коробкой по центру.

Сегодня это, наверное, единственный спортивный объект в городе, имеющий кадастровую регистрацию.

Прошлый год дал шанс дворам для преобразования, нужно вступать в городскую программу «Комфортная среда», для этого подготовить пакет документов.

Этим шансом воспользовались жители ограды напротив стадиона «Труд», приведя в божий вид придомовую территорию с детской игровой площадкой.

В нашей ограде инициатива пока ещё зреет в недрах народных масс. Спешить сегодня не стоит, время обдумать это дело есть.

Как заявил министр территориального развития нашего края В. И. Паздников, в текущем году все средства будут направлены на обустройство общественного пространства, т. е. парки, скверы, площади, на придомовые территории средств отпущено не будет.

Тем временем, в своём стиле, не опросив жителей МКД ООО УК «Ремиус» – правоприемник трудовой славы ООО УК «Уют», втихую проявили инициативу, представив в горадминистрацию своё видение обустройства городских дворов.

Вот перед нами план обустройства нашей ограды, явно не дизайн-проект, что это эскиз или произвольный рисунок, сложно понять. Удивляет и впечатляет оригинальный масштаб в 1 см 5,06 метра, лучше было бы в шагах.

Будучи знакомым с горными чертежами и топографией не понял, что это такое. Обратился к коллеге-маркшейдеру на профессиональном уровне знакомому с геодезией и картографией. Коллеге также непонятно что это, более чем за 30 лет работы впервые встречает такой масштаб.

Возможно мы что-то «не догоняем». Ведь в начале прошлого века всемирный шедевр русского авангарда «Чёрный квадрат» от Казимира Малевича – основателя супрематизма в абстрактном искусстве, основная масса достаточно продвинутой публики не воспринимала и не понимала.

Сегодня картина стоит, ну очень приличных денег в долларовом эквиваленте, а эксперты-искусствоведы второе столетие вникают и рассуждают о глубине заложенного философского смысла в этот чёрный квадрат. Может и в нашем случае нечто подобное.

Посему отправил копию министру терразвития нашего края В. И. Паздникову, возможно, там оценят и дадут зелёный свет на реализацию в этом году.

Ясное дело, что автор не обучался в техническом учебном заведении, но такое понятие, как масштаб, изучают ещё в школьные годы на уроках геометрии, географии и черчения.

Показал сей сюжет старшему по соседнему дому, она сразу сказала: «Нас никто не спрашивал, и предложенное совсем не устраивает. Да, вопросов много, например, а как при его гипотетической реализации заливать на зиму хоккейную коробку?»

Прокомментировал данный сюжет и в целом исполнение программы «Комфортная городская среда» зам. руководителя горадминистрации Виктор Квятков: «Прежде, чем представлять предложение по обустройству дворов и придомовых территорий МКД, УК обязана на эту тему провести собрание с жителями, собственниками МКД и узнать, что именно хотят видеть в своём дворе они, а не как это видит руководство УК.

Что представлено, не совсем ясно в конкретном случае, существуют справочники по топографии, из этого и исходят, как есть определённый формат и масштаб предоставления плана предполагаемого расположения объектов, в данном варианте должен быть дизайн-проект.

По программе «Городская комфортная среда» в текущем году городу выделено 10 млн. рублей только на проведение работ общественного пространства.

7 февраля прошло заседание общественной городской комиссии под председательством Т. А. Кокташевой, в которую входят депутаты городского Совета и представители общественности.

В итоге, комиссия распределила финансовые средства и наметила план и виды работ. На работы по благоустройству городского парка – 6 млн. рублей, городской площади – 3 млн. рублей, сквер у СК «Олимпиец» – 1 млн. рублей плюс 700 тыс. рублей из местного бюджета.

О дальнейшей работе по исполнению данной программы горожане будут периодически информированы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28