Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

20.12.2019 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 20.12.2019 г.

НЕ ПРОПУСТИМ "КРАСНОГО ПЕТУХА" В НОВЫЙ, 2020 ГОД

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Покидает нас очередной календарный год, унося с собой много непозитивных воспоминаний.

В постсоветское время россияне, видать, потеряв свои и языческие, и православные традиции, к тому же отречась от всего советского, начали искать за бугром всякого рода обычаи, честно скажем, ну, совсем по духу нам чуждые. Но как-то ненавязчиво они пустили корни. В первую очередь, россияне массово стали поклоняться символам востока, включая календарь. И стали у нас амулеты востребованны: то обезьяны год, то лошади. Правда, пока христианский праздник отмечаем.

Так вот по этому китайскому, точнее восточному календарю, уходящий год, не то дикого кабана, не то просто свиньи, по-нашему – хавроньи. Подложила она нам, честно говоря, эту самую свинью в виде «огненного петуха».

Весной Сибирь и Забайкалье горели как никогда. Крепко «обнял» «огненный петух» село Унда, досталось и Новотроицку с Золотой горкой пусть поменьше от его деятельности. Конечно, по-честному говоря, кроме критической сухой ветреной погоды, не обошлось и без человеческого фактора.

Финальной жирной точкой «красного петуха» стал пожар 20 июля. Жители очень долго ждали дождя. Ждали, ждали весь июнь, июль уже середину перешёл. И вот в полночь ударили гроза с ливнем. К слову, в этот день было ровно 50 лет высадки американцев на Луну. Вот небеса и дали салют. В итоге получилось короткое замыкание в столовой лагеря отдыха «Красная саранка», от которой остался один остов. Хорошо, что отдыхающие дети двумя днями ранее разъехались по домам.

Ещё один сюжет из конца мая. Перекрёсток улиц Погодаева с Саянской, напротив территории бывшего детского сада «Ласточка» стоял уютный и добротный дом, в котором в ушедшем веке проживал агроном, кандидат сельскохозяйственных наук и начальник районного сельхозотдела, товарищ Шокол. Был он местным мичуринцем и развёл шикарный ботанический садик, где жили диковинные деревья и кустарники с экзотическими плодами.

В 1992 году совместно с районным комитетом культуры издал посевной районированный лунный календарь.

В начале века Балей он покинул, сад пришёл в запустение. Не все же мичуринцы-ботаники. Но дом крепко стоял до нынешнего лета. В один из майских дней хозяин по забывчивости оставил включенным электроприбор и удалился по своим делам. Произошло короткое замыкание, и «красный петух» вырвался на волю, начал пожирать внутри и снаружи деревянный дом. Случилось ЧП где-то уже под утро. Соседи повываливали из рядом расположенных домов и взывали к всевышнему, дабы не было ветра в такую сушь. Тогда могли бы получить Унду-2. Обошлось. И всевышнему респект, и доблестным работникам ПСЧ №16, которые прибыли и прогнали «красного петуха», и ещё в течение суток систематически поливали тлеющие угли останков.

К чему всё это, ведь на дворе зима, снег и скоро рождественские праздники. А к тому, метров через 100 на пересечении улиц Даурская и Нерчинская в новогоднюю ночь в доме произошёл пожар. Хорошо проводив старый и встретив Новый год, супружеская чета из категории асоциальных граждан, уснув, оставили без присмотра печь. В итоге – два трупа, ребёнок – сирота и сгоревший добротный дом, где гарантировано со временем будет пустырь, ещё один потенциальный очаг возгорания в весенне-осенний период.

Посмотрите на контраст чёрно-белых фотоснимков. Впечатляет?

Ровно 20 лет назад в этом микрорайоне в новогоднюю ночь также в следствие пожара ушли в мир иной супружеская пара и мать хозяина. И тут не обошлось без Бахуса без границ.

Наверное, хватит предновогодних страшилок.

Послушаем далее специалиста по ГО и ЧС городской администрации М. Г. Киргинцева по части новогодних мер противопожарной безопасности:

- Не только истопная печь в частном жилом секторе и электроприборы несут потенциальную опасность возникновения возгорания и очага пожара. Всё это надо держать под контролем, и не оставлять дома одних без присмотра малолетних детей.

Все мы любим новогодний праздник, ждём и готовимся к его встрече. А какой он без рождественской ёлки? Наверное, не совсем праздник. Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов. Запрещается украшать ёлку свечами, ватой, бумажными игрушками, зажигать на ней и рядом свечи, бенгальские огни, одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, картона.

Проведение новогодних массовых мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу. Выходы и проходы должны быть свободными от любых предметов. Заполнение людьми сверхнормативного значения не допускается. Ветви ёлки не должны контактировать с потолком и стенами помещения. Должны иметься первичные средства пожаротушения. Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановки. На ёлке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощностью не более 25 Вт. На коробке с гирляндами должен стоять знак Росстандарта и знак сертификации пожарной безопасности.

При отсутствии в помещении электрического освещения, мероприятия у ёлки должны проводиться только в светлое время суток.

И будьте предельно внимательными при покупке и осторожными при использовании пиротехники. Используйте её на безопасном расстоянии от деревьев, машин и линий электропередач. Следует помнить, что правила пожарной безопасности созданы не для того, чтобы ограничить свободу и право людей на праздник, а для того, чтобы защитить их жизнь и здоровье.

Соблюдайте меры предосторожности, и ваш праздник пройдёт без эксцессов.

С наступающим Новым, 2020 годом, всех балейцев!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31