Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

10.12.2019 08:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 10.12.2019 г.

ВСЕГДА ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Вторая попытка провести публичные слушания по вопросу переработки ООО «Тасеевское» лежалых хвостов Балейской ЗИФ-1 состоялась 27 ноября, и можно сказать, удалась, т. к. первая полностью провалилась – не получился диалог между руководством ООО «Тасеевское» и населением Новотроицка – эмоции одержали верх.

Всё, что происходило в день публичных слушаний, можно охарактеризовать одной фразой «В споре рождается истина». Но обо всём по порядку.

Открывая общественные слушания, глава района С. Ю. Гальченко обрисовал общую картину в крае, в частности, о вхождении его в Дальневосточный федеральный округ, об инструментах ДФО, которые помогут изменить коренным образом ситуацию как в крае, так и в нашем районе, а именно о тех программах, которые позволят провести капремонт шк. №4, школы-интернат, ФАПа, отремонтировать дорожное полотно в черте города, убрать масштабные несанкционированные свалки (бывший маслозавод и др.), запустить нормальное автобусное сообщение в городе. Вот тот неполный перечень изменений и преобразований, который нужно претворить в жизнь. А чтобы территория могла нормально жить и развиваться, нужно производство, о котором балейцы говорят уже более двух десятилетий после того, как канул в Лету комбинат «Балейзолото». К слову сказать, наш районный бюджет по большей части несбалансированный, т. е. 60% его составляют дотации из края. Сейчас, как нельзя кстати, настало время запустить производство на нашей территории. Такая возможность появилась в лице ООО «Тасеевское», которое готово начать производство, и подготовившее все нормативно-правовые документы, в том числе, пройдя не только экологическую экспертизу, но и 5 ноября получило главную государственную экспертизу на обработку хвостов ЗИФ-1 путём кучного выщелачивания, а это значит и на строительство фабрики.

О вопросах влияния производства кучного выщелачивания для переработки отходов ЗИФ-1 на окружающую среду и всё, что с этим связано более детально рассказала исполнительный директор ООО «Тасеевское» Н. Б. Кайбалина. Показывая слайды и сопровождая их комментариями, Наталья Барамбаевна постаралась охватить все стороны производства, начиная от строительства и заканчивая рекультивацией земель. Не остались в стороне вопросы, связанные с созданием рабочих мест и отчислений в бюджет (прим. автора: подробно об этом наша газета писала в материалах «Повторная встреча расставит все точки над «i» №75 от 24 сентября 2019 г., «Объективный взгляд на проект реализации ЗИФ-1: что стоит за драматичной историей» №79 от 8 октября 2019 г.).

Во время выступления Наталью Барамбаевну перебивали вопросами, а после они посыпались градом: часть была не по существу, а другая напрямую касалась темы публичных слушаний. Да оно и понятно. С одной стороны, люди устали ждать и надеяться на лучшее будущее, с другой – сколько негатива было сказано в сторону «Тасеевского», которое столько лет владело лицензиями, но ничего не делало. Подойдя к старту, будущая фабрика стала яблоком раздора…

Население Новотроицка волнует, что с началом работ вновь станут остро вопросы, связанные с радиационным фоном, заболеваниями онкологии и крови. Некоторые жители в связи с этим даже подняли вопрос о переселении посёлка.

В целом разговор получился непрос-тым, бурным и оживлённым. Каждая из сторон сказала, что она хотела и даже больше…

В процессе встречи со стороны ООО «Тасеевское» не раз звучали фразы о том, что на протяжении всего цикла, связанного с кучным выщелачиванием, они будут вести мониторинг окружающей среды, замеры воздуха, воды, почвы, радиационный контроль. Они всегда готовы к диалогу.

В конце встречи присутствовавшие в зале по инициативе главы района приняли решение о создании общественного совета со стороны жителей Новотроицка, чтобы вести контроль за строительством данного объекта.

Что касается пассажироперевозок в данном микрорайоне, то в начале встречи в зале была запущена анкета, в которой были обозначены вопросы по графику движения автобусов с замечаниями от жителей. В течение декабря этот вопрос окончательно будет решён положительно, как и подвоз детей, организованный центром МТО, созданным при комитете образования администрации района, за что от школы прозвучало отдельное спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65