Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.11.2019 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 29.11.2019 г.

ДВА ДОМА - ДВЕ СУДЬБЫ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Корни этой истории и основных проблем МКД растут из эпохи безвременья 90-х. Большинство именует это время, как лихие годы. Некоторые, как вдова первого президента РФ Наина Ельцина, считают то время «святым, когда пытались создать новую эпоху, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой дальнейшего развития демократии и страны».

Вот и сегодня развиваемся и расхлёбываем ещё рождённый четверть вековой давности бордель. ЖКХ – не исключение, скорее лакмусовая бумага от 90-х. Как помните, после приватизации началась свободная продажа и купля квадратных метров в МКД, перевод их из жилого в нежилое помещение с последующим открытием различных магазинов, офисов и т. д. Начали совмещать по несколько квартир, на свой вкус делая перепланировку. Всё это мало кем контролировалось и регулировалось.

По всей державе рушилась система ЖКХ, разваливались котельные, горячее и холодное водоснабжение. Наш город – не исключение. Первая разморозка теплосистемы в центре города произошла 7 января в Рождество 1993 г. с последующими катаклизмами далее, вплоть до открытия новой котельной под началом ООО «Коммунальник» (ныне – АО «ЗабТЭК»).

Создавались ТСЖ, управляющие компании, которые регулярно делали сбор квартплаты, но с очень низким качеством обслуживания домов. Так по РФ, в Балее, в частности. Единственное, что в нашем конкретном городе у граждан есть – возможность отказаться от услуг управляющей компании и взять проблемы по содержанию собственного дома, взвалив их на свои плечи. Но не во всех МКД соседи находят общий язык друг с другом.

Это, так сказать, краткий пролог. В нашем случае следующее.

В адрес государственной инспекции Забайкальского края из Балейской межрайонной прокуратуры было направлено обращение гражданки А., имеющей три квартиры в подъезде многоквартирного дома №98 по улице Октябрьской, по поводу нарушения УК «Ремиус» условий договора управления и обслуживания МКД в части содержания и текущего ремонта общего имущества МКД, вследствие чего – отсутствие тепла в квартирах жителей подъезда. Откуда данное обращение было переадресовано в администрацию ГП «Город Балей» в соответствии с действующим законом Забайкальского края №720 «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля и порядке взаимодействия уполномоченного органа исполнительной власти Забайкальского края, осуществляющего государственный жилищный надзор, с уполномоченными органами местного самоуправления, осуществляющими муниципальный жилищный контроль, при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля», согласно которому администрация городского поселения на своей территории организует и осуществляет муниципальный жилищный контроль.

После получения сигнала при городской администрации была оперативно создана для технического обследования системы теп-лоснабжения и принятия решения по устранению причины, повлекшей понижение температурного режима в жилых помещениях МКД, комиссия под началом зам. руководителя горадминистрации по коммунальному хозяйству В. В. Квяткова, в которую вошли от горадминистрации зам. начальника отдела ЖКХ Т. А. Деревяшкина и специалист по ГО и ЧС инженер-теплотехник М. Г. Киргинцев, от АО «ЗабТЭК» – и. о. руководителя Балейского участка Ф. С. Слупский, от УК «Ремиус» – зам. директора Л. И. Кибирева и от собственников МКД – Г. Г. Антонян. В итоге было принято решение установить насос на обратной магистрали теплоснабжения в цокольном помещении (подвал), что должно решить проблему до окончания отопительного сезона.

Директор УК «Ремиус» И. А. Булыгина заверила, что данные работы начнутся 25 ноября. Если это не изменит ситуацию, будут приниматься другие меры.

По данному моменту В. В. Квятков дал следующий комментарий: «Собственники квартир МКД самостоятельно влезли в систему теплоснабжения, нарушили и разбалансировали её по всему дому без разрешения специалиста по архитектуре городского поселения.

Согласно градостроительному кодексу без проекта согласования собственник не имеет право что-то изменять, даже добавлять дополнительно секцию к радиатору или менять трубы металлические на полимер. Последние два десятилетия жители, кто как хотел, так и делал ремонт.

Сегодня УК «Ремиус» самостоятельно технически решить эту задачу не в силах. Требуется капитальный ремонт инженерных сетей. Для переноса сроков капитального ремонта МКД на 2020 год следует обратиться в комиссию при министерстве ЖКХ, цифровизации и связи Забайкальского края.

Для этого нужно выполнить следующие мероприятия «дорожной карты»:

- протокол общего собрания по проведению капитального ремонта на 2020 год;

- обследование с актом заключения Госинспекции Забайкальского края о необходимости проведения капремонта;

- справка о 90% оплате собственников МКД в фонд капстроительства;

- письменное отношение от собственников или администрации ГП «Город Балей» в комиссию по переноске сроков капремонта.

Сегодня не один из пунктов не выполнен».

Другой пример, МКД №6 по улице Красноармейская, где жители управляют домом сами, в виде непосредственного управления. Председателем выбрали Устимову Галину Анатольевну, которая провела по подъездам и вокруг дома и поведала следующее: «Жители дома после выхода из ТСЖ «Надежда», от которого пользы, можно сказать, и не было, решили взять МКД в свои руки. Согласно 185-му федеральному закону в 2010 году была проведена работа по капитальному ремонту тепло- и водосистемы в доме. Сегодня эти работы входят в перечень капитального ремонта, согласно которому, подготовив необходимую документальную базу, обратились в фонд капремонта по ремонту кровли, которую нам и сделали. На остатки по программе «Комфортная среда» заасфальтировали придомовую территорию. Между собой стараемся жить по-соседски, решать сообща общие проблемы. В доме 3 подъезда по 6 квартир, собираем вполне приемлемую сумму с квартиры в общий котёл со всех одинаково, на дополнительные расходы слаживаемся, соответственно, дополнительно. Установили металлические входные двери в подъезды, в двух поставили пластиковые окна, в этом году очередь – третьего. Внутри подъездов провели косметический ремонт, совместными силами убираем двор, в подъезде убираемся по очереди. Соседний дом, что ушёл от «Уюта», на уборку подъезда подряжает.

По роду службы посещаю многие городские МКД, но, увы, не у всех опрятно, как у нас. Ещё просьба ко всем, берегите асфальт на придомовой территории, не подъезжайте на большегрузах, больше нам её никто асфальтировать не будет. В целом нас устраивает, можем поделиться и с другими МКД своим опытом».

На этом закончим. Описанный порядок подтверждаю, лично всё видел. Вот всем пример, два дома – две судьбы, плюс и минус сегодняшнего бытия под именем «ЖКХ-ТСЖ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56