Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.11.2019 10:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 19.11.2019 г.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ РДК

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Микрорайон Новотроицк имеет длинную летопись для нашей местности. При царе был казачьей станицей, после даже рабочим посёлком, когда здесь работало закрытое предприятие 1084 по добыче тория для нужд ВПК, и входившее в структуру очень загадочного союзного министерства среднего машиностроения. Данное время и было расцветом территории. В этот период появилось две образовательные школы №4 и №10, детский сад, ФАП, почтовое отделение и красавец РДК (рабочий Дом культуры) в стиле советского соцреализма, вокруг которого был разбит парк – место культурного отдыха рабочей молодёжи. Жизнь кипела, всё шевелилось и цвело в 50-60-е годы прошлого столетия.

После почтовый ящик 1084 закрыли, народу стало поменьше, но работал ГОК «Балейзолото», и вскоре взамен открылся АРЗ на его базе.

В годы перестройки и демократизации АРЗ приказал жить долго, технику распродали, остальное развалилось. В итоге осталась школа с детсадом да интернат, воспитанники которого достаточно доставляли головной боли и проблем местным жителям.

Очаг культуры РДК на полтора десятилетия уходил базовой площадкой в районный отдел культуры, и РДК расформировали, как районный ДК. После снова вернулся в городское культурное лоно. Финансовых средств на реальный ремонт не хватало.

Здание старело и хирело. Лишь в текущем году по федеральной программе появились финансовые возможности провести необходимые работы для второго рождения РДК. Как положено, был проведён конкурс среди подрядчиков, победителем стало ООО «Строительная компания» во главе с Арисом Мкояном. Был заключён договор на производство работ по ремонту РДК между городским отделом культуры и ООО «Строительная компания». Кураторство над проведением работ взяло на себя краевое министерство культуры. На местном уровне был создан штаб по контролю хода и качества работ во главе с градоначальником. В его состав вошли представители городской администрации, городской и районной культуры и два представителя общественности города.

Как идёт рабочий процесс, после выезда штаба на стройплощадку РДК 14 ноября, поведал Виктор Квятков – зам. руководителя городской администрации по коммунальному хозяйству: «Основной контракт по капитальному ремонту РДК составляет 22 млн. рублей, изначальный срок завершения работ был датирован 20 октября. Учитывая большой объём работ и объективные сложности, срок окончания работ сдвинут до 15 декабря, на 20-е запланировано официальное открытие объекта в торжественной обстановке.

На сегодня завершены внешние работы здания. Это кровля, фасад, крыльцо на входе и выходе, внутри здания замена деревянного перекрытия. Остались внутренние отделочные работы, монтаж инженерных сетей – отопление, электропроводка.

Работу ведёт интернациональная армянско-узбекско-китайская стройбригада, все они опытные строители, к указанному сроку должны завершить рабочий процесс».

То, что РДК восстановят, сомнений нет. Что будет далее? Просто возрождение памятника советской архитектуры или действующий очаг культуры, объединяющий жителей станицы.

С 1 ноября, на период декретного отпуска руководителя РДК, временно исполнять обязанности директора будет Надежда Легкова.

Рядом с клубом аккуратно приютились, построенные в рамках программы «Центр экономического роста», две площадки – для занятий воркаутом и детский городок, днём ранее на котором качели были двухместные, сегодня, 14-го, стали одноместными.

Имеется версия, что руки приложили и «сделали ноги» инопланетяне. Пришельцы из другого мира одолжили половину от качелей, чтобы использовать, как вспомогательное средство для разгона при старте к себе на базу, в другое созвездие.

Так это или совсем не так, точно сказать нельзя. Но это явно совсем непозитивный момент в деле по благоустройству станицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263