Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.11.2019 10:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 19.11.2019 г.

ОТ МАССОВОСТИ К МАСТЕРСТВУ - ПУТЬ НЕ БЛИЗКИЙ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ГЛАВНОЕ ЖЮРИ

КОМАНДА "ТАНКИСТЫ"

КОМАНДА ОТМАХОВЦЕВ В ОЖИДАНИИ СТАРТА

В День народного единства районной администрацией при участии ДЮСШ прошли спортивные соревнования среди школьников по шахматам и «Весёлые старты» для начального звена.

Юные мастера и подмастерья гамбита и эндшпиля в количестве 47 школьников по трём возрастным группам спорили за шахматную корону по швейцарской системе в пять туров.

Настрой у юных шахматистов был боевой.

Тахмазов Инад сказал откровенно, что прибыл за победой. А как иначе. Неделей ранее он победил сильнейших юниоров в городском первенстве по классическим шахматам. И здесь опередил всех.

Мария Огурцова приехала из Новотроицка с младшей сестрой Дарьей, также за призовыми местами. Если Мария ранее уступила первенство Кашкаровой Полине в классике, то в этот день стала первой, обогнав своего визави в турнирной таблице по очкам, очной встречи не было. Но, а для сестры Дарьи это был по сути дебют на соревнованиях данного ранга, она получила турнирный опыт. Метил в призёры Влад Туранов, но немного не дотянул. «Главное – участие», — подытожил он.

Из Нижнего Кокуя приехали братья Сумкины, их привёз отец на своём авто, ни первый раз участвуют в шахматных турнирных баталиях Сергей и Андрей. Они откровенно сказали, что шахматы любят, дома с ними занимается папа, также используют учебный материал из интернета, в школе с ними занимается Дмитрий Банщиков, рассчитывают на призовые места. Сергею в итоге удалось взять серебряную медаль, брат на этот раз в призёры не попал.

Третье место в этой группе занял Анатолий Репин из Новотроицка со Старухи, он также претендовал на корону и не без оснований сказал, что шансы у него неплохие, и турнир хорошо проходит. Но в итоге ограничился «бронзой».

По старшей группе была самая упорная борьба. У девушек закономерно победила Лапина Анастасия. У юниоров вслед за Инадом Тахмазовым финишировали Владимир Ивкин и Леонид Ошурков.

По итогам соревнований руководитель шахматного клуба Алексей Звоский сказал: «В целом удалось собрать практически всех сильнейших из всего района. Ходом соревнований удовлетворён. Этот турнир был коротким в пять туров с ограничением времени на партию. Победили сегодня во многом кому благотворила турнирная сетка, скажем, сильнейшие на этот день в данном турнире. А в целом, конечно, рейтинг игрока определяют классические шахматы».

***

На паркет городского спортзала для участия в соревнованиях «Весёлые старты» в рамках региональной спартакиады среди детей «От массовости к мастерству» семь команд в составе девочки-мальчики 5+5 – 2008/09 г. р., вышло 7 команд: пять представляли городское поселение и две сельских из Унды и У.-Поселья.

Что прибывшие команды серьёзно настроены на борьбу за первенство, понятно стало ещё на судейской коллегии, где было предъявлено замечание по отклонению от регламента согласно положению о проведении данных стартов паре команд. Что очень редко у нас бывает, хотя скажем так, отклонение от регламента положения у нас имеет место быть.

Старты состояли из десяти этапов стандартных конкурсов и эстафет для подобных соревнований, но достаточно разнообразные.

На спортивной поляне кипели нешуточные страсти, добавляли эмоций и болельщики. Это мало оказывало влияние на арбитраж со стороны опытной судейской бригады от спортшколы и тем более на строгое и справедливое жюри в составе Светланы Руппель, руководителя по ФКиС районной администрации, Елены Демидюк, завуча ДЮСШ и Натальи Раздобреевой, методиста РКО.

Команд было семь, а первое место одно. Приезд ундинопосельской дружины «Молния» под началом Александра Фёдорова означал одно – приехали за победой, что подтверждалось в беседе с юными физкультурниками. Посельцы уже давно отошли от олимпийского завета – «главное участие» и, пройдя путь от массовости к мастерству, ГСМ зря не тратят. Едут лишь за победой, в которой уверены, на крайний случай, где можно побороться за призы. Самый реальный школьный КФК нашего района.

Так было и в этот день, уверенный отрыв от соперников. Вторыми, также с отрывом, к финишу пришли физкультурники СОШ №5 под названием «Прог-ресс». Как справедливо заметил их руководитель Виталий Эмрих, положение должно приходить за месяц до соревнований, чтобы можно было подготовиться, а не за неделю. Кто знает, возможно, команда была бы и более прогрессивной в ходе соревнований.

За последующие два места на равных соперничали представители НОШ №3 с учителем Василием Ковалёвым под логотипом «Лидеры» и отмаховцы под руководством Евгении Малковой. Отмаховцы после последних лет затишья постепенно возвращаются на спортивные арены города. Руководитель команды сказала, что ребята готовились, конечно, на победу они не рассчитывают, но вот за призовое место поборются. Слово сдержали, поборолись.

Из Унды прибыла улётная команда, название у них такое «Улёт», и итоговое пятое место. Ундинцы всё чаще наведываются на спортивные мероприятия. Вот для них и ряда других, действительно, сегодня главный лозунг – олимпийский. Главное участие, дабы набираться опыта на будущее.

Были в нёй и свои болельщики, среди них Алексеева Юлия Ивановна, которая кратко выразила мнение всех селян: «Хорошо, что наша команда выезжает на соревнования, у неё формируется и спортивный характер, и воля к победе. Силы у нас есть, будет и опыт».

Далее по таблице финишировали золотогорцы под названием и с эмблемой «Танкисты», как пояснили участники, они, как и танки, грязи не боятся и рвутся в спортивный бой. У команды молодой педагог после педколледжа Виктор Ушаков, с командой вроде и контакт хороший, надеемся у этого достаточно боевитого коллектива всё впереди.

Не могу не отметить, как члены команды поддерживали друг друга. Столько эмоций, как на мировом первенстве. Ну очень эмоционально переживала за подруг и радовалась успехам команды юная Анна Загибалова. Это надо было видеть. Очень искренне.

Замкнули турнирную таблицу «Весёлых стартов» новотроицкие «Стрелы», так именуется их команда, с потенциальными возможностями, но которой нужен турнирный опыт участия.

По итогам соревнований отметим и позитив. Мобильно и качественно была организация и проведение соревнований плюс профессиональный арбитраж.

Не совсем позитивное. Это поздний срок выхода положения по «Весёлым стартам», да и три шахматных масштабных турнира за 14 дней практически при одних и тех же участниках, это, наверное, перебор. Раздвигать следует сетку соревнований по отдельным видам спорта по времени.

В целом, наверное, все остались довольны и участники, и организаторы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44