Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

12.11.2019 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 12.11.2019 г.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА В БАЛЕЕ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

4 ноября 2019-го выпал снег, придав городскому ландшафту нежный зимний вид. Безветренно и тепло, по Цельсию чуть-чуть минус. Такая бы погода до марта простояла. Но мы не в европейской части нашей державы живём, и без сибирских сорокоградусных морозов для нас зима – не зима. А пока под ногами приятно похрустывает снег.

Попутчики по дороге в ДК, мама с дочкой-школьницей, резюмируют, что снег недельной давности был для детворы более приемлемого качества – липкий – и в снежки поиграть, и бабу снежную слепить было проще. А этот уже рассыпчатый. Да, этот снег уже зимний и местами прилёг в лесу и лощинах, на водоёмах до весеннего солнца.

***

Сегодня по российскому календарю – День народного единства, официальный государственный праздник и, увы, последний день осенних школьных каникул.

Накануне по центральному телеканалу на всю страну В. В. Жириновский двигал предпраздничную речь, в которой заявил, что лишь ЛДПР правильно отмечает эту дату, проводя патриотическо-политическую акцию в этот день, и всех пригласил посетить в Колонном зале мероприятие его партии. «А все остальные, — как далее он продолжил, — от Калининграда до Находки проводят лишь концерты да другие культурно-массовые мероприятия».

***

Балей не стал исключением. Как и по стране, в городе прошли культурно-спортивные мероприятия.

Районная администрация при участии ДЮСШ отметили этот день массовым привлечением школьников к здоровому и активному образу жизни.

В городском спортивном зале при ДК «Горняк» прошли «Весёлые старты» с участием семи команд: 5 представляли городскую площадку, плюс две сельских, из Унды и У.-Поселья.

Старты действительно были весёлыми и азартными. Спортзал с новым освещением и большим баннером на стене за активный и здоровый образ жизни гудел, как пчелиный улей, децибелы которого слышны были на подходе к клубу. Азарт захлёстывал юных спортсменов, эмоции болельщиков лились через край.

Лишь строгое жюри с холодным рассудком выставляло заслуженные и правильные баллы по итогам состязаний, которых в программе стартов было десять. Все команды старались и боролись только за победу, но первое место одно, и оно, как обычно, досталось ундинопосельцам.

***

Не менее острая по накалу борьба проходила в актовом зале районной администрации, где на чёрно-белых полях по трём возрастным группам сражались почти полсотни юных шахматистов. Как и положено, после пяти туров согласно «швейцарской» системе подсчёта медали получили сильнейшие. Более подробно о ходе спортивных состязаний расскажем в дальнейшем.

***

В кинотеатре «Космос» всегда рады зрителям, особенно детям, его администрация подготовила в этот день праздничную программу для юных киноманов. Как оказалось, у кинотеатра есть свои юные друзья. Довелось немного пообщаться с ними. Ходят они в кино с интересом.

***

Для любителей исторического прошлого в этот день были открытыми двери краеведческого музея. Хотя посетителей в этот день было не сильно много, сотрудники музея всем пришедшим предоставили обширную экскурсию в прошлое города и района.

***

В заключение артисты детского сектора ДК «Горняк» провели для молодёжи историческую квест-игру «Форд Боярд», принцип игры был заимствован у популярной телепередачи. Тема «Историческое наше прошлое».

В интересной игре приняло участие 60 человек. Все были довольные и потребовали «продолжение банкета» в весенние каникулы.

***

Школьники прощались с осенними каникулами, взрослое население занято было в основном решением бытовых проблем, в частности, по засолке на зиму белокочанной капусты.

Таким был этот день в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31