Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.11.2019 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 01.11.2019 г.

СИЛА ЗАКОНА - В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

КОЛЛЕКТИВ БАЛЕЙСКОГО РО СП УФССП РОССИИ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ

Насколько судебным приставам удалось пополнить бюджет в этом году? Какие новые методы борьбы с должниками начнут использоваться в ближайшее время? На эти и другие вопросы в преддверии Дня судебного пристава ответила начальник отдела – старший судебный пристав Балейского районного отдела судебных приставов УФССП России по Забайкальскому краю, советник юстиции 3 класса Наталия Шишкина.

- Какова общая сумма задолженности у балейцев в 2019 году?

- За 9 месяцев 2019 года на исполнении в Балейском РО СП УФССП России по Забайкальскому краю находилось 7281 исполнительное производство на общую сумму 227976 тыс. рублей. Больше всего поступает исполнительных документов о взыскании кредиторской задолженности и административных штрафов.

- По итогам года больше или меньше возбуждается исполнительных производств?

- Следует отметить, что нагрузка по находившимся на исполнении исполнительным производствам растёт из года в год. Так, в 2014 году находилось на исполнении 3648 исполнительных производств, в 2015 г. – 3977; в 2016 – 2511; в 2017 – 6760; в 2018 – 6784; в 2019 – 7281.

- Наталия Юрьевна, какие меры принудительного взыскания применяются к должнику в случае несвоевременной оплаты задолженности?

- Согласно ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21.10.2007 года мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока. Мерами принудительного исполнения являются: обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату; изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях; наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя; совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника; принудительное вселение взыскателя в жилое помещение; принудительное выселение должника из жилого помещения; принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нём должника и его имущества; принудительное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства; принудительное освобождение земельного участка от присутствия на нём должника и его имущества; иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

- Как можно узнать, что гражданин является невыездным?

- Если гражданин хочет узнать, было ли вынесено в отношении него постановление о временном ограничении на выезд из РФ, он может обратиться в отдел судебных приставов либо через банк данных исполнительных производств.

- Что Вы можете сказать по аресту имущества?

- Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объём и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учётом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чём судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

- Грозит ли должникам за неуплату долгов выселение из квартиры?

- Выселение должников происходит только по решению суда. За неуплату долгов судебный пристав-исполнитель не имеет права выселить должника.

- Как осуществляется процедура электронного списания денежных средств со счета должника?

- Одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на денежные средства должника. Взыскание на денежные средства обращается в размере задолженности, т. е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учётом взысканных расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании постановления.

- Что делать, если штраф был сразу оплачен, но исполнительное производство всё же возбудили?

- Предоставить квитанцию об оплате штрафа в отдел судебных приставов, где было возбуждено исполнительное производство.

- Какие советы Вы можете дать гражданам, ставшим сторонами исполнительного производства?

- Своевременно производить оплату долга, ну, а если вы попали в трудную жизненную ситуацию, вы можете обратиться в орган, выдавший исполнительный документ, за рассрочкой или отсрочкой исполнения исполнительного документа.

- Что Вы можете сказать по комплектованию кадрами. Имеется ли некомп-лект приставами?

- Отдел полностью укомплектован. Штатная численность составляет 13 человек. Все сотрудники работают в должности более двух лет. Коллектив работоспособный, слаженный.

Внутри коллектива сложились отношения товарищества и взаимопомощи, которые создают условия для успешной, плодотворной деятельности, направленной на защиту нарушенных прав, свобод, законных интересов граждан и других лиц. Восстановление справедливости, торжество закона, а также внесение личного вклада каждого сотрудника в общий результат работы отдела являются стимулом к достижению высоких показателей деятельности.

- 1 ноября отмечается День судебного пристава, что Вы хотели бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- От всей души поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы с Днём судебного пристава.

Пусть в этот и любой другой день ваша жизнь будет полна счастья и приятных впечатлений, рядом будут друзья и любимые, в доме вашем всегда будет мир, уют, гармония и взаимопонимание. Успехов на службе и спокойствия в душе!

На протяжении всего пути своего развития служба судебных приставов была и остается одним из важнейших государственных институтов, от эффективности которого зависит качество правосудия, защита прав и интересов граждан и государства.

Сегодня служба судебных приставов выполняет значимую роль по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов. Верность профессии, опыт и знания, мужество и смелость, выдержка, строгое следование букве закона – вот основные качества, которые отличают сотрудников службы.

Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, благополучия и успехов в нелегком деле!

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102