Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.11.2019 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 01.11.2019 г.

КОМСОМОЛ, СТРОЙОТРЯД, ЮБИЛЕЙ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

СТРОЙОТРЯД, 1979 ГОД

29 октября комсомол, который назывался ленинским – ВЛКСМ, отметил свой 101-й день

рождения. Много знаменательных событий в его истории, боевых и трудовых.

Накануне 25-27 октября в Москве прошёл Всероссийский слёт студенческих отрядов, приуроченный к 60-летию возникновения этого движения, с появлением первого студенческого строительного отряда в 1959 году, кратко – ССО.

Заметим, появилось оно под началом ленинского комсомола.

Полистаем страницы истории, как это было изначально.

1959 год, в стране Советов – время хрущёвской оттепели. Начинается спор в среде молодых интеллектуалов «лириков» и «физиков», который затянется на десятилетие, вплоть до начала «пражской весны-68». После наступит эпоха диссидентов.

Пока «лирики» вели дискуссию, слушая пламенные стихи «шестидесятников», как их назовут впоследствии: Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и лирического Булата Окуджаевы, «физики» в лице студентов физфака МГУ, что имели великого помора Михайло Ломоносова, по железной магистрали от Казанского вокзала в количестве 339 человек двинули на целину в Северный Казахстан. Они были физики и к тому же комсомольцы.

В итоге, за летний трудовой семестр, студенты-физики построили 16 объектов, из них 12 жилых домов для целинников, выполнив солидный объём работ на 250 тыс. рублей, в ценах до денежной реформы 1961 года.

Это было начало, получившее продолжение с обхватом учебных заведений всего Союза.

В 1966-м в Кремлёвском дворце съездов прошёл первый Всесоюзный слёт ССО, был принят единый устав ССО. Три года спустя завершилась централизация процесса созданием главного центрального штаба ССО.

Студенческие стройотряды решали многие проблемы советской экономики. Нехватку рабочей силы в отдельных отраслях, строительство за летний сезон небольших объектов в сельском хозяйстве и промышленности. Помощь МПС в летний период отпусков в лице бригад-проводников в поездах дальнего следования и многое другое, что делали студенты.

Все ударные стройки пройдут с участием ССО: БАМ, Красноярская ГЭС, КАТЭК, КамАЗ и другие. И не совсем ударные в дальних аулах и улусах, на чабанских стоянках в голой степи. Так будет до 1992 года, до развала Союза и краха комсомола, и начала демреформ с шоковой терапией. Со временем «демшиза» покинула Кремль, демократический угар прошёл и испарился. Ничего нового не придумали. Проблемы остались, и куда направить энергию молодых интеллигентов, студентов? Так 15 лет назад возродили студенческие отряды. Конечно, сегодня они не комсомольские и многие совсем не стройотряды, а просто студенческие. Часть из них – волонтёры. Но суть построения движения осталась прежней со времён ВЛКСМ, с внесением различных элементов в разных студотрядах. В 2003 году в Кремле эту тему вспомнили, через год 17 февраля в столице прошёл форум студенческих отрядов и учреждено общероссийское движение «Российские студенческие отряды». Согласно указу президента РФ от 2015 года с 2016-го стали отмечать 17 февраля День российских студенческих отрядов.

Сегодня, спустя годы, бойцы ССО с ностальгией и добрым словом вспоминают свою студенческую юность. Далее краткие воспоминания о былом от бывалых.

Виктор Квятков, зам. руководителя администрации ГП «Город Балей» по коммунальному хозяйству. В 1978-82 гг. – боец ССО «50 лет комсомолу Приморья», Приморский СХИ.

«В стройотряде провёл пять летних трудовых семестров, конечно, вспоминается всё, работа и свои стройотрядовские законы, регулировавшие наш быт. В основном вели работы вокруг города Арсентьева. Было традиционное посвящение в стройотрядовца, ежегодно имел место обряд принятия «сухого закона».

На импровизированном эшафоте, т. е. на чурбане, отсекали горлышко поллитровке, далее гроб, похоронная процессия и могила. Это была традиция данного ССО.

По специальности мы учились на инженеров-гидротехников, и три года монтировали гидротехнические системы на водохранилище, обслуживающем нужды Арсентьева. Два года вели строительство двухквартирных домов.

Раньше дней на 10 сдавали сессию, приезжали на место, ставили жилые палатки, столовую. Жили в лесу, кормили хорошо, шесть рабочих дней и один выходной.

Была своя арт-группа, в сельских клубах устраивали концерты, танцы для молодёжи (по-современному – дискотека). Работали дружно, учитывали трудодни и КТУ (коэффициент трудового участия), зарабатывали прилично. Вечерами собирались у костра на студенческие посиделки. Командир отряда был на порядок нас постарше Хохлов Илья, комиссар – наша одногруппница Ирина Григорьева, в итоге были за ударный труд нашего ССО премированы путёвкой в туристический тур по Болгарии.

Сожалеть, кроме уже ушедшего и неповторяющегося времени, больше не о чем. Остались только светлые воспоминания».

Сергей Бауэр два десятилетия руководил Балейским медицинским училищем. В 1977-79 гг. – боец ССО «Стоматолог» Читинского государственного медицинского института.

«В наш стройотряд входили студенты разных факультетов, название получил, наверное, в силу того, что во главе стояли представители нашего факультета стоматологии. Командиром был пятикурсник Алексей Осадчий, комиссаром – Николай Девяткин, молодой преподаватель нашей кафедры. Так получилось, что специализировались мы в сфере телефонной связи. В Дульдурге провели телефонную линию по проводам с установкой столбов, также укладывали и монтировали кабель для работы районной АТС.

В Шилкинском районе в населённом пункте Сиваково на следующий год до ноября монтировали проводную связь на две чабанские отдалённые стоянки. На следующий летний трудовой семестр прибыли в Агинский район. От Агинска до Алханая демонтировали старую и провели новую линию связи. В пгт. Орловский от АТС провели подземные коммуникации телефонной связи до жилых микрорайонов МКД. Работу начинали часов в 6 утра, работали весь световой день, заработки по сезону были приличные. Бытовые условия вполне приемлемые. У нас был свой ВИА, для местных давали концерты, даже по просьбе администрации выступили в исправительной колонии перед сотрудниками и осуждёнными. Разнообразили их свободное время и грустный быт. Воспоминания остались самые наилучшие».

Андрей Мищенко, зам. руководителя администрации ГП «Город Балей» по экономике и имуществу, в 1982-83 гг. – студент автомеха Читинского политехнического института, стройотрядовец.

«У нас ССО были мужские, и мы ехали не только за туманом, но и заработать, присутствовала и культурная сторона бытия.

После первого курса в составе ССО «Даурия» в Приаргунском районе построили хлебоприёмный пункт. На следующий год уже в составе ССО «Мицар», название по яркой звезде, под Амазаром ставили плотину на реке Чичатка. На третьем курсе уже была практика на Запорожском автозаводе. Цели мы своей в ВСО достигли, воспоминания вполне нормальные. Есть, что вспомнить. Это молодость».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16