Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.10.2019 08:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 08.10.2019 г.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОЕКТ РЕАЛИЗАЦИИ ЗИФ-1: ЧТО СТОИТ ЗА ДРАМАТИЧНОЙ ИСТОРИЕЙ

Автор: Константин ЧИРОВ

ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ В 2018 ГОДУ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ 18.09.2019 ГОДА

РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ШТАБЕЛЬ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

Вот уже более двадцати лет тема золотодобывающей промышленности время от времени вызывает в городе настоящий переполох. На этот раз поводом для недовольства местных жителей стало намерение руководства ООО «Тасеевское» открыть здесь производство по переработке песков хвостохранилища Балейской ЗИФ-1.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Имея лицензию на техногенное месторождение ЗИФ-1 с 2008 года, предприятие, по распоряжению своего учредителя, компании Highland Gold Mining Limited, приступило к разработке проекта, подразумевающего отработку «хвостов» с целью извлечения из них остаточного золота; расчётный объём – порядка 5 тонн металла.

Руководство ООО «Тасеевское» отмечает, что открытие нового производственного участка позволит создать 146 новых рабочих мест. И это только на самом участке, если не брать во внимание работу с подрядчиками, у которых также появляется стимул к росту. Всех сотрудников планируется набирать из числа местного населения и обучать на предприятии или в технических учебных заведениях Читы. Средняя заработная плата на планируемом производстве составит более 50 тыс. рублей в месяц.

Местом для размещения производства было выбрано поле за искусственным озером Забой, на юго-западе от посёлка Новотроицк. В далекие 60-е годы прошлого столетия озеро было образовано при захоронении отходов производства предприятия 1084. Это структурное подразделение советского Минатома занималось тогда разработкой ториевого месторождения в районе так называемой горы Старуха.

Суть проекта по переработке «хвостов» ЗИФ-1 заключается в использовании современной, высокопроизводительной технологии кучного выщелачивания. Перерабатываемая горная порода, поступив на площадку переработки, окомковывается с помощью извести и цемента на специально подготовленном полигоне и подвергается химической обработке раствором цианида натрия. Разработка проекта рассчитана на 11 лет, после чего в течение двух лет будет проведена рекультивация.

Подготовив проект в 2017 году, ООО «Тасеевское» вынесло его на общественные слушания. Поскольку производство планируется разместить на землях прилегающего к Балею поселения «Нижнекокуйское», слушания были проведены в селе Нижний Кокуй. Как рассказали в ООО «Тасеевское», процедура была проведена по закону и успешно. Жителей села в первую очередь интересовал вопрос рабочих мест.

Тогда же началась процедура прохождения целого ряда экспертиз. Сейчас, спустя два года, она подходит к концу.

Забайкальский трест инженерно-строительных изысканий провёл большую работу. Его сотрудники пробурили скважины для изъятия проб грунта в районе озера Забой, по всему предполагаемому участку строительства как проектируемой промплощадки, так и собственно хвостохранилища. В октябре 2017 года сотрудники экспертной организации «Дальгеопроект» начали инженерно-экологические, гидрометеорологические изыскания. Согласно выводу экологической экспертизы, уровень воздействия проектируемого предприятия на окружающую среду является допустимым. При прохождении главной государственной экспертизы по требованию экспертов были пробурены дополнительные скважины, проведены дополнительные исследования.

Как рассказал главный инженер ООО «Тасеевское» Евгений Косарев, результата по главгосэкспертизе, завершающей и дающей право на начало работ, на предприятии ожидают в конце октября-начале ноября этого года. Таким образом приступать к строительству можно будет уже весной следующего года.

ПЕРВЫЕ "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ"

Однако на данном этапе слово взяли жители Новотроицка, улицы которого прилегают к санитарно-защитной зоне будущего участка производства. Автором петиции на интернет-портале Change.org и лидером инициативной группы граждан стала школьный учитель Дарья Маркина. Как известно, активное участие жителей Балея в сборе подписей привело к созданию общественного совета под председательством главы района Сергея Гальченко, который будет работать на постоянной основе и контролировать производство по «хвостам» ЗИФ-1.

Впрочем, людям этого недостаточно. Сбор подписей всё ещё продолжается. Второе заседание общественного совета будет назначено после того, как проект пройдёт главгосэкспертизу.

- Мы не против самой фабрики в целом, — высказала общее мнение подписантов Дарья Маркина. – Мы против выбора места. Будет стройка, которая, как правило, сопровождается масштабными земляными работами. Они будут вскрывать грунт. Это создаёт риск разрушения защитного слоя радиоактивных захоронений. Это будет режимный объект, и мы вряд ли узнаем, работают ли очистные сооружения, или они будут установлены там для галочки.

Впрочем, никаких очистных сооружений, по крайней мере, подобных тем, что строятся на выходе канализационных стоков, как выяснилось, проект и не предусматривает. И вот на основании чего.

- Технология кучного выщелачивания представляет собой безотходный цикл использования как воды из озера, так и реагента, — отметил главный инженер ООО «Тасеевское» Евгений Косарев. — Никаких сбросов в окружающую среду после цикла использования ресурсов не будет. Вода и цианид натрия после изъятия из них золота будут вновь возвращаться на штабель окомкованной горной породы для орошения и вымывания новой продукции. И так будет на протяжении всех 11 лет работы. Затем, использованная вода пройдёт несколько этапов тщательной очистки, прежде чем будет возвращена в окружающую среду.

Следует также отметить, что содержание цианида в промышленном растворе, по словам Евгения Евгеньевича, будет составлять 0,6 г на 1 литр воды. Это совершенно незначительные объёмы. К тому же, никакого нагревания автоклавами цианид не требует. Кроме того, как заверил главный инженер ООО «Тасеевское», отгруженные с поезда на станции Приисковая контейнеры с этим реагентом будут доставляться на производственный участок по согласованному органами госконтроля маршруту, и он будет максимально отдалён от мест проживания населения. В частности, у предприятия в планах отремонтировать технологическую дорогу вдоль реки Унда, которую использовали ещё в бытность ГОКа и фабрики имени С. Орджоникидзе. Кстати, по этой же дороге современные самосвалы будут свозить и горную породу с хвостохранилища ЗИФ-1. Пустые контейнеры будут складироваться на участке и должным образом обеззараживаться. В силу низкой потребности в цианиде и его цикличного использования за всё время реагента понадобиться в объёме не больше четверти одного грузового железнодорожного состава.

Сам штабель, в который будет сгружаться порода для отработки, будет размещён на специально подготовленной площадке, которая защитит грунт от попадания вредных веществ несколькими слоями гидроизоляции, в том числе глиняным, бентоматным, полиэтиленовой плёнкой.

Ну, а что касается радиоактивных захоронений ториевого предприятия 1084, то они, как утверждают специалисты, находятся на самом дальнем от Новотроицка участке озера Забой. Впрочем, весьма остро встаёт и вопрос санитарно-защитной зоны. Она выдержана по всем требованиям экологической безопасности и составляет даже чуть более прописанного в них километра. Но подписанты не удовлетворены этой информацией и обращают внимание на розу ветров в районе озера и горы Старуха.

Дарья Маркина, скептически предположила, что все эти предпринятые меры безопасности позволят разработчикам спокойно пустить пыль в глаза любому проверяющему и сэкономить на исполнении требований экологии. Ей возражает исполнительный директор ООО «Тасеевское» Наталья Кайбалина. По её словам, государство обеспечивает контроль за деятельностью добывающих предприятий, проверки проводятся отнюдь не «для галочки», и за соблюдением законодательства, в том числе природоохранного, строго следят компетентные государственные службы. Поэтому «Тасеевское», как официально работающее и открытое предприятие, будет обязано исполнить все требования законодательства об охране окружающей среды.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТАМ

Поскольку среди участников сбора подписей не нашёлся человек, который чётко высказал бы мнение специалиста по технологиям и экологии горных работ, мы опросили других участников общественного совета, имеющих соответствующее образование и опыт работы в золотодобывающей отрасли. Так бывший начальник Балейского территориального отдела Ростехнадзора Николай Шукстров, в целом отработавший в горнорудной промышленности 40 лет, уверен, что сомнения жителей Балея по поводу высокой степени вредности будущего цеха гидрометаллургии на озере Забой излишни. Выводам экспертов он рекомендует верить.

- Безусловно, жизнь полна рисков, — отметил он. – Например, переходя дорогу, пешеход рискует попасть под колёса автомобиля с пьяным водителем за рулём. И что теперь? Нам никогда не переходить дорог и всем сидеть дома? К счастью, такие ДТП происходят крайне редко. И мы можем без страха перемещаться по городу. С этим можно сравнить и проект ООО «Тасеевское». Он практически безопасен. Более того, «хвосты», которыми собирается заниматься предприятие, уже давно следовало переработать.

К слову сказать, в прежние времена горняки использовали куда более опасные технологии и реагенты. Каждый, кто ездил по дороге, ведущей через хвостохранилише из Новотроицка в направлении Тасеевского моста, замечал, что после дождя лужи здесь окрашиваются в кроваво-красный цвет. Быть может это и есть действительно куда более серьёзная опасность для экологии. Вопрос отработок ГОКа «Балейзолото» поднимался уже не раз. Занимался им и ветеран комбината Геннадий Ташлыков, который в своё время вышел даже на приёмную главы государства.

- Ничего страшного в проекте «Тасеевского» нет, — уверен Геннадий Фёдорович. – Поэтому вопрос необходимо решать положительно. Вижу в этом только плюсы. Появилась возможность переработать «хвосты», провести на их месте рекультивацию, вырастить рощу, как задумано проектом. Если нужно изучить чей-то опыт, то самый наглядный – это опыт рудника «Ново-Широкинский». Люди там стали жить лучше. И не только, получив работу, поправили своё материальное положение.

По словам специалистов, технологию кучного выщелачивания используют золотодобывающие предприятия по всему Забайкалью. Так, например, она успешно применяется на рудниках «Апрелково» и «Савкино», а эти предприятия уже давно у всех на слуху.

ПУТЬ К СОГЛАСИЮ

- Если ООО «Тасеевское» всё равно нас не услышит, и проект будет запущен, то хотелось бы общественного контроля за осуществлением проекта, — выразила общее мнение противников горняков их лидер Дарья Маркина.

- Я хорошо понимаю обеспокоенность местных жителей, — сказала на это исполнительный директор ООО «Тасеевское» Наталья Кайбалина. – Им здесь жить дальше. Но мне непонятно то, почему люди без специального образования, не глядя на проект, инженерные изыскания, заключение экологической, санитарно-гигиенической экспертиз, позволяют себе делать поверхностные выводы. Пусть придут и посмотрят. Я их приглашала. Мы готовы работать открыто для населения Балея.

В дополнение своих слов Наталья Барамбаевна привела ряд расчётов, которые свидетельствуют о вполне конкретной пользе для Балея и Балейского района.

Кроме того, что открытие нового производства даст городу 146 новых рабочих мест со средней заработной платой в 56 тыс. рублей, всего за 13 лет работы планируется осуществить налоговые отчисления на сумму 850 млн. рублей, в том числе 141 млн. – в бюджеты Балея, Нижнекокуйского поселения и Балейского района. А это без малого примерно 10,5 млн. рублей налоговых доходов в год. Кроме того, в среднем по 10 млн. в год уже на протяжении нескольких лет по договору о социально-экономическом партнёрстве, составляет неналоговая помощь предприятия местным бюджетам. На эти деньги, в частности, «Тасеевское» построило в городе игровую площадку для детей, закупило ассенизаторскую машину, автобус, сделало ремонт кровли школы №6 и т. д. И это далеко не всё. В настоящее время руководство предприятия и администрация города решают вопрос о ремонте моста в посёлке Новотроицк.

- Приятно слышать, что они помогают городу, — отметила в беседе с журналистом Дарья Маркина. – С этого, наверное, и следовало начинать. Если бы сразу они пошли людям навстречу, то было бы всё хорошо.

В общем, кроме противостояния аргументов, в риторике обеих сторон слышатся и позитивные ноты, которые вселяют уверенность в том, что они найдут общий язык. И это хороший знак.

Напомним, в своё время горняцкая слава золоторудного Балея гремела на всю страну. Все мы живём надеждой на то, что город снова воспрянет. Конечно, экономическая ситуация сейчас совершенно изменилась. Но именно золоторудные месторождения остаются для Балея тем, что в первую очередь создаст ему условия для нового экономического роста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225