Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.10.2019 08:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 29.10.2019 г.

СПОРТИВНАЯ ШКОЛА СЕГОДНЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ ДЮСШ

ТРЕНИРОВКА ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

10 октября в Нижнем Новгороде прошёл десятый юбилейный Всероссийский форум «Россия – спортивная держава» с участием президента РФ В. В. Путина.

Спорт – это залог здоровья не только конкретного человека, но и всей нации.

«Россия резко сократила за последние годы (это очень хорошо) употребление крепких спиртных напитков и больше занимается спортом. В наших планах вовлечь к 2024 году в регулярное занятие спортом более половины граждан России (55%)», — отметил глава государства.

К слову заметим, официальный краевой процент регулярно занимающихся – 32,1%, а финансирование всего – 0,5% от краевого бюджета, самый минимальный показатель по РФ.

Говорили на форуме и о финансировании как большого, так и массового спорта. О роли детских спортшкол. Легендарный советский хоккейный голкипер, ныне президент федерации хоккея России Владислав Третьяк, двинул следующую мысль: «У нас есть хороший пример программы «Земский доктор». Люди обретают семьи, живут, развиваются, занимаются своим делом. Может нам сделать проект «Сельский тренер»?

Президент ответил, что такая мысль есть, вы только что сформулировали, подумаем.

Конечно, поднимался вопрос и о материальной базе спортшкол, состоянии спортзалов и площадок.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева озвучила проблему состояния спортивных объектов:

«Помещение школы спортивной гимнастики, где я тренировалась ещё пятилетней девочкой, где начиналась моя карьера, где я выполнила норматив мастера спорта, и где сегодня занимается моя дочь, пришло в отвратительное состояние. Зал требует ремонта».

Её вопрос решили почти на месте. «У нас есть программа переоснащения школ. Я думаю, мы решим проблему», — ответил участник совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Да, как и кто решит проблему городского спортзала и крыши в здании на стадионе? Вот вопрос.

До кучи, за день до форума в Нижнем Новгороде российские гимнасты доказали миру, что Россия – спортивная держава. Мужская команда впервые в новой истории стала чемпионом мира. Так сказать, подарок и форуму, и президенту.

На данном фоне, спустя день после окончания Всероссийского форума, состоялась плановая встреча с руководителями ДЮСШ, директором Евгением Викторовичем Акимовым и завучем Еленой Юрьевной Демидюк.

Озвученная тематика напрямую касается местного спортивного движения. Движущей силой продвижения спортивной жизни среди молодых балейцев, школьников является спортивная школа. Именно в юном возрасте закладывается фундамент потребности личности к приобщению к здоровому и активному образу жизни.

Во время беседы обозначили основные темы, которые в первую очередь сегодня актуальны для ДЮСШ.

Материально-техническая база

На стадионе сегодня идёт подготовка к зимнему спортивному сезону, подготовка площадок под заливку катка для массового катания и хоккея.

Своими силами сделали крытую площадку под ТБО, сами изготовили стандартный контейнер под ТБО, урны.

Летом в меру возможностей провели косметический ремонт основного здания. Головная боль – это крыша, которую более полвека никто реально не ремонтировал, лишь латали местами по нужде. В здании под этой крышей и склад, раздевалки, шахматный клуб, рабочие кабинеты. Если решить эту проблему, то она отпадёт на ближайшие четыре десятка лет и позволит провести нормальный ремонт внутренних помещений. Историческое здание от 1935 года получит второе дыхание.

Согласно программы «Благоустройство общественных территорий в рамках реализации мероприятия плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края» будет установлена площадка для любителей воркаута. Желательно беговую легкоатлетическую дорожку обновить, сегодняшняя гаревая служит полвека. Самый лучший вариант – прорезиненная дорожка. Но это понятно, пока лишь мечта.

Городской спортзал при ДК «Горняк» 1959 года постройки находится в оперативном управлении спортшколы с 1 декабря 1995 года. Последний и единственный капремонт имел место в 1994-95 годах, когда заменили паркет в спортзале, поменяли под потолок штукатурку, до системы освещения руки не дошли, или деньги не туда ушли.

Главные проблемы – это современное освещение плюс замена окон, этому хозяйству ровно 60 лет, и оно требует капитального ремонта, чтобы было светло и тепло, необходимые условия для полноценных занятий спортом и физической культурой, для проведения разного масштаба соревнований. Ведь это единственный городской спортзал, остальные при учебных школьных заведениях.

В этом плане у администрации спортшколы теплится надежда на содействие со стороны ОНФ, чтобы решить хотя бы часть вопросов. В частности, по окнам.

Требует полировки и косметического ремонта (покраска, разметка) паркет. Про душевые, что когда-то работали 40 лет назад, сегодня речи не идёт.

Также в ведении спортшколы находится СК «Олимпиец», вступил в строй в прошлом году, и база летнего отдыха школьников «Красная саранка», это объект сезонный, и по нему отдельный разговор. Не тема сегодняшнего дня.

Учебно-тренировочный процесс

Всего на начало учебного года зачислено 322 учащихся, их них 83 юных представительниц прекрасной половины человечества. Занятия проводятся в 22 учебных группах, из них СОГ (спортивно-оздоровительная группа) – 7, ГНП (группа начальной подготовки) – 8, УТГ (учебно-тренировочная группа) – 7, по десяти направлениям: баскетбол, шахматы, волейбол, футбол, настольный теннис, фитнес (как для школьников, так и для взрослых в СК «Олимпиец»), силовая гимнастика и бокс. Работают 4 тренера-преподавателя плюс совместители – 11 человек.

Кроме стадиона, СК «Олимпиец» и городского спортзала, филиалы работают на школьной базе, включая сельскую территорию, в Ильдикане – лыжные гонки под началом Б. И. Акулова, и в У.-Поселье – волейбол под руководством А. Н. Фёдорова. Учебная программа выполняется, проходят городские и районные соревнования по культивируемым видам спорта. Команды ДЮСШ систематически принимают участие в межрайонных и краевых соревнованиях.

Посетил учебно-тренировочные занятия в спортзале у тренеров-преподавателей В. Г. Тихоньких по баскетболу и у юных футболистов под началом Д. А. Кашкарова, процесс пошёл, и они готовятся к очередным стартам, но главной проблемой на сегодня также называют решение вопросов в спортзале с освещением и заменой окон, в этом плане солидарен и завхоз О. И. Тетерина.

Причина в том, что в зимнее время уходит тепло, и хотя температурный режим выдерживается по минимуму, для соревнований желательны более комфортные чуть-чуть условия. Сей факт подтверждаю, спортзал сам принимал, будучи директором спортшколы, 1 декабря 1995 года. С тех пор капитального ремонта не было. Да и в то время мы получили по сути дела один спортзал, подсобные помещения приводили в порядок ещё год своими силами. И в то время уже шла речь о замене освещения и установки новых баскетбольных щитов. Но после дефолта 1998-го все вопросы отпали, и стали ждать лучших времён. Когда они придут? Но а спортзал – это общая городская и районная проблема, а не только ДЮСШ.

- В шахматном клубе, — как сказал его руководитель А. С. Звоский, — для занятий юных шахматистов все условия: тепло, светло, материальная база в норме. Здесь проводим и личные турниры, а командные проходят на базе НОШ №3, у нас квадраты не позволяют. Надеемся успешно выступить в этом году как на межрайонных, так и на краевых соревнованиях.

Вот, наверное, на сегодня и всё. Опытный коллектив педагогов спортшколы совместно с техническим персоналом решат поставленные перед ними задачи.

Чтобы этот процесс более успешно шёл, им надо оказывать посильное содействие.

РS: 25 октября был решен вопрос по освещению спортивного зала. Глава ГП «Город Балей» Л. Т. Заверуха выделил требуемое количество светильников ДЮСШ. Директор спортшколы Е. В. Акимов выразил благодарность за понимание и содействие, сказав, что в ближайшее время будет проведен монтаж освещения на спортивном объекте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34