Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.10.2019 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 22.10.2019 г.

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ ДЛЯ БАЛЕЯ...

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Осень. Чистое тёмно-голубое небо, золотая листва вокруг и под ногами. Время для творческих натур. Вспомните болдинскую осень великого русского поэта А. С. Пушкина или современную «Осень» рокера Юрия Шевчука. Это на века. Так что у творческих – полёт идей и души.

А как этот период у земных, у нас, балейцев.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

У всех своя осень. У дачников бульба из земли выкопана, урожай снят, утилизируется посредством консервирования.

А у коммунальщиков? У них своя «творческая» осень. Зима стоит на пороге. Где-то с некоторыми задержками, но тепло пришло во все МКД и на социальные объекты от АО «ЗабТЭК».

А что центральная ограда и территория стадиона долгое время напоминали панораму Сталинграда с траншеями, будем считать по-современному, как реконструкция событий балейского ЖКХ начала нашего века. Чтобы вспомнили. Ведёт работы бригада АО «ЗабТЭК». Как прокомментировал зам. руководителя горадминистрации по части ЖКХ В. В. Квятков, затяжка работ вызвана несвоевременной доставкой проплаченного утеплителя для теплонесущих труб. Всё это будет завершено в ближайшее время к 30 октября, и ландшафт станет ровным. Данные работы на поставку теплокалорий в МКД не повлияли.

Далее добавил: «Затянувшийся период работ по укладке асфальта на городских улицах ООО «Читадорстрой» под началом Грачика Аркеляна к 20 октября будет завершён. Качество их асфальта выше, чем на ближайшем асфальтном заводе, но а качество дорожного полотна оценит его величество время».

ГОРОДСКАЯ КОМФОРТНАЯ СРЕДА

Листва хотя и называется золотой, но её также нужно вовремя до снежного покрова убрать на территории городского поселения. Одному специализированному МУПу «Обелиск» это не под силу, поэтому объявляются и проводятся месячники по очистке города и подготовки его территории к зимнему периоду с участием предприятий и организаций.

Первыми вышли 11 октября на уборку парковой территории СК «Олимпиец» во главе с руководителями служащие городской администрации. Посредством граблей и мешков под мусор территория парка очищена, нагружен доверху кузов самосвала ЗИЛ от МУП «Обелиск».

Параллельно вышли на уборку городского парка отдыха при ДК «Горняк» городские культработники.

Как пояснила директор МУ «Городской отдел культуры» О. И. Шатиришвили, в этом году готовы вычистить весь парк своими силами в несколько этапов, но от помощи волонтёров или другой какой рабсилы не откажемся. После проведённых работ по программе «Комфортная среда» наш парк преобразился, и сегодня надо приложить все усилия, чтобы его соответственно содержать. Хотя и имеются случаи мелкого вандализма, надеемся, что со временем это уйдёт. Видеонаблюдение зафиксировало наезд на входные ворота автомобиля, также как и двух школьников, что добывали средь бела дня лампочки из фонарей.

Надеемся, что взрослый водитель, как и родители юных нарушителей, понесут ответственность, соответствующие материалы подготовлены и будут отправлены в полицию.

Очередной, второй, наезд совершили местные каскадёры на новое ограждение напротив ГИБДД, снесено метров десять.

Как помнится, задолго до автонаездов жители прилегающих к трассе МКД об подобных инициативах предупреждали и выносили на страницы газеты свои предложения.

Что делать? Можно поставить «отбойники», как на трассах «Формулы-I», или противотанковые ежи, если БТР или БРДМ случайно закатит.

Шутки шутками, но одно заметить и отметить можно, как факт. При наличии на городской территории целых двух отделов культуры, городского и районного, нам, балейцам, в общем целом этой самой элементарной бытовой культуры явно не хватает. Точнее она отсутствует.

СНИЛС и ИНН — ДЛЯ «ЗабТЭКа»

На фоне всероссийского скандала вокруг Сбербанка, связанного с утечкой персональных данных его клиентов в оборот, интересно появившееся объявление от АО «ЗабТЭК» для абонентов: «Срочно предоставить в расчётно-кассовый центр копию идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и СНИЛС», при этом заранее благодарны. На вопрос, на основании чего абоненты должны это сделать, не сказано.

Когда АО «ЗабТЭК» ведёт разъяснительную работу с должниками, то приводит такой аргумент:

- Вы в магазине покупаете хлеб или другой товар, то оплачиваете его. Так вот тепло есть также продукт или теплокалорийный товар, и за него нужно платить.

Не спорим. Но исходя из всего вышесказанного, видимо, нам в ближайшее время при покупке хлеба или куска хозяйственного мыла также нужно будет предоставлять ИНН и СНИЛС?!

Ответственные товарищи, как и ответственные господа менеджеры, газету читают. Посему хотелось балейцам со страниц нашей газеты узнать обоснование данного требования, а также узнать правовой вердикт от межрайонной прокуратуры, всё ли тут в рамках действующего законодательства РФ. Это уже вопрос о нашей правовой культуре, уважаемые балейцы.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ И ВОРКАУТЫ

Нынешней затяжной осенью, словно грибы после дождя, на городском ландшафте стали появляться детские комплексные игровые городки-площадки и спортивные для молодых любителей воркауты. Первых будет 8, вторых – 6. Всё это радует взор как детей, так и взрослых балейцев.

С нетерпением ждут свою очередь юные граждане микрорайона Каменка. Детворы достаточно, молодые семьи есть. Одни уезжают, другие заезжают.

Есть ТОС «Успех» под председательством П. Р. Димовой. Полина Рудольфовна поясняет: «Когда по весне нам сообщили благую весть о строительстве детской площадки, молодые родители активизировались, очистили и спланировали территорию, горадминистрация выделила блоки для оконтуривания площадки. Ещё планируем организовать поле с воротами для игры в мини-футбол. Будем всем миром бдить за детским объектом. Года три назад перевезла А. Дюкова из горадминистрации небольшую детскую горку для зимних забав, но местные бичуганы по холодку втихушку пустили её на обогрев своих хижин. Так что плохой опыт у нас есть. Будем обихаживать площадку и отгонять от неё «покемонов».

Не столь радужно на улице Энтузиастов, где есть также ТОС «Надежда». Долго спорили, куда поставить детский городок. В итоге нашлось ему место только на краю географии, в самом конце улицы. Ну не смогли жители за несколько лет разрешить вопрос с местом у магазина. Хозяйка земли и магазина в итоге наложила вето. Вот такие дела.

Да и в городе не всё просто, у одних поставили во дворе, а у других нет. Тут во многом всё решила активность самих жителей.

Очередной «грибной дождь» не скоро прольётся над нашей территорией. Будем хранить, что имеем.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОРОДА

В общественной жизни города отметим три события.

Это установка с позолотой куполов на строящемся храме, 90-летие комбината «Балейзолото», его празднование и отдельно факт народной активности по проекту освоения техногенного месторождения хвостов ЗИФ-1 методом кучного выщелачивания ООО «Тасеевское».

В мкр. Новотроицк по данному поводу всплыл общественный экологический вопрос, поднятый активными гражданами во главе с Дарьей Маркиной.

Районная администрация отреагировала мгновенно, создав общественный совет во главе с руководителем района. Чисто по советскому лекалу, если нельзя остановить, то следует возглавить «чаепитие». Призван был на помощь успокоить и разъяснить популярно землякам журналист из Читы Константин Чиров. В меру профессиональных навыков он это сделал, довёл до граждан основную суть. Всё это могло проделать само ООО «Тасеевское» года полтора назад. Какова будет роль данного совета, покажет время.

По составу можно спросить, почему нет представителя от «Нижнекокуйского» поселения при трёх представителях от районной администрации. Больше вопросов задавать не буду.

Уверен, что данный технологический процесс по отработке хвостов ЗИФ-1 пойдёт согласно плану и графику, если его не тормознут сверху. Жизнь продолжается.

Данный сюжет показал, что есть потенциал у общественных сил, насколько он силён, это вопрос другой.

Если эмоциональный лидер будет не один, а рядом с ним пара-тройка разумно рассудительных граждан. Что тогда?

Вот, наверное, и все основные события балейской осени за два месяца – сентябрь и октябрь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98