Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.10.2019 12:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 18.10.2019 г.

ИВАН КУРТОВ: "ГИРЕВОЙ СПОРТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВИД"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ИВАН КУРТОВ С ВНУКОМ

Продолжает удивлять спортивными результатами в тяжёлых, аэробных видах спорта ветеран на 54-ом году Иван Куртов.

Не просто участвует, а борется за пьедестал в компании, где порой участники годятся ему в дети. Предпочитает он такие виды, как гиревой спорт и высокогорный трейл – это бег по сопкам и лесам.

Вспоминается, как он на первых четырёх «Забайкальских играх» ещё при губернаторе Р. Гениатулине в 2000-2006 годах в гиревом спорте взял три «золота» и одно «серебро». Сам свидетель тому.

Далее послушаем Ивана Васильевича:

- После долгого перерыва летом выступил в гиревом спорте. Нет, конечно, был в хорошей спортивной форме, но в других спортивных дисциплинах. После того, как выиграл городские старты в День физкультурника, решил ещё раз вернуться к гирям по-серьёзному. Так, спустя 13 лет, вновь оказался в составе районной команды и на «Забайкальских играх», теперь не областных, а краевых. Вид спорта прежний – гиревой. Несколько сменился и принцип проведения, теперь команды муниципалитетов соревновались не по трём группам, а по двум от количества жителей. Первая – где население свыше 20 тыс. человек (от автора: 30 лет назад в городе проживало в пределах 25 тысяч), мы, балейцы, были во второй, где до 20 тыс. человек. В итоге – 9 место из 14 команд. Считаю, что выступили в меру сил.

Муниципальные команды, занявшие призовые итоговые места, получили сертификаты на развитие ФКиС – 200, 150 и 100 тыс. рублей. Я занял общее второе место в соперничестве с более молодыми. Также в нашей команде в призёрах Анастасия Бондаренко в забеге на 1500 метров и в стрельбе – экс-главврач ветстанции Виктор Стадников, подтвердивший меткий глаз охотника.

После стартовал в IV открытом турнире Забайкальского края по гиревому спорту, посвящённому памяти мастера спорта СССР В. Я. Чумаченко по программе «армейский рывок». Что это такое? Следующее. Даётся времени 12 минут, в течение которого надо показать максимальный результат в рывке спортивного снаряда. Для разных возрастных категорий различный вес гири, от 8 кг для школьников, до 24, 32 кг. Были среди участников школьники и женщины. Я выступал в категории старше 40 лет, в итоге с результатом 200 стал вторым. Почему «армейский рывок»? По причине его рождения в армейской среде, где он и сегодня весьма популярен.

К слову, здесь было очень много военнослужащих. Данный вид спорта получает с каждым годом более широкое распространение в армейской среде. Сегодня повышаются в армии требования по части ОФП, поощряются те, кто регулярно сдаёт нормативы и участвует в соревнованиях. Как сказал один из офицеров, доплаты доходят до 50 тыс. рублей в месяц для особо отличающихся по ОФП. Так что юноши, думайте.

Гиревой спорт, как вид аэробной подготовки, расширяет свои границы не только в РФ, но перешагнул и Атлантику в США, Канаду. Есть интерес в Израиле, европейских странах проводятся международные турниры по русской национальной забаве – гирям.

Резюме, как известно, герой Шура Балаганов в погоне за «золотым тельцом» распиливал спортивные гири под присмотром подельника Паниковского, который его подбадривал: «Пили, Шура, пили!»

А вот Иван Васильевич рекомендует их систематически для физического развития и поддержания в функциональном состоянии организма использовать как спортивный снаряд по назначению и вообще, что гиревой спорт – перспективный, как вид спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29