Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.10.2019 08:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 30.09.2019 г.

СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Автор: Ирина КОНЬКОВА

Первый день октября в России праздник – чествуют пожилых людей. Если опираться на само слово «пожилые», то можно к этой категории отнести людей, достаточно много поживших. Хотя на Руси старость всегда была не только мерой прожитых лет, но и олицетворение мудрости и житейского опыта.

Наши далёкие предки понимали, что именно пожилые люди – хранители жизненно важных умений, навыков, культурных ценностей.

Специалисты городского отдела культуры стараются обеспечить комфортные условия для развития ветеранского творчества, создают благоприятную культурную среду для общения пожилых людей. Ветераны войны и труда, пенсионеры охотно общаются с молодым поколением балейцев на различных встречах, являются благодарными зрителями и активными участниками многих культурно-досуговых мероприятий, занимаются художественно-литературным творчеством на благо родного города и его жителей.

Отрадно отметить, что открывает уже 29 творческий сезон народный хор ветеранов труда «Родник». В славную летопись коллектива вписано участие в различных концертах, смотрах, конкурсах и фестивалях разного уровня. А замечательных ярких побед было столько, что не перечесть!

По мнению многих земляков, на протяжении нескольких последних лет, каждый выход народных артистов на сцену несёт огромный заряд жизненной энергии и позитива. Все участники ветеранского коллектива очень разные по характеру, по восприятию окружающего мира, у каждого свой уклад жизни, свои проблемы, но всем невзгодам наперекор наши артисты-ветераны активны, талантливы, артистичны, обаятельны, привлекательны и легки на подъём.

Сценическое мастерство не даётся им просто, оно нарабатывается в период репетиций. Чтобы дарить зрителям радость, они много трудятся над постановкой голоса, танцевальных движений, над художественным воплощением и эстетической подачей каждой исполняемой песни. Балейский народный хор ветеранов труда «Родник» популярен не только в нашем городе и районе, но и за его пределами. В конце августа хор «Родник» в числе самых лучших творческих коллективов получил приглашение на краевой вокально-хоровой фестиваль «Серебряные голоса Забайкалья». Поездка получилась замечательной: новенький автобус с классным водителем, увлекательная экскурсия по вечерней Чите, комфортный отдых в уютной гостинице, яркое фестивальное выступление, зрительские аплодисменты и короткий шопинг по магазинам за полезными для здоровья вкусностями для себя и для внуков. Рецептов вечной молодости в современном мире очень много, и каждый находит свой. А вот участники хора ветеранов, продлевая свою молодость, получают заряд бодрости и хорошего настроения через песенное творчество. Сегодня в праздничный день мы поздравляем своих ветеранов-артистов с праздником «золотого» возраста.

Дорогие участники народного хора ветеранов «Родник»!

Пусть люди ценят ваше творчество,

За мудрость вас благодарят.

Пусть сердце верит лишь в хорошее

Сейчас и много лет подряд!

Участницы хора решили поделиться с уважаемыми читателями газеты своими впечатлениями от фестивальной поездки.

Татьяна Ивановна Кондратенко:

- Участие в фестивале «Серебряные голоса Забайкалья» оставило в наших душах море волнующих впечатлений. С праздничной сцены звучали классические и народные произведения, песни забайкальских и самодеятельных авторов, прославляющие наш край и Россию. А какое было разнообразие сценических костюмов! Но мы были самые лучшие! Своё выступление мы начали со слов приветствия от жителей Балея и исполнили попурри песен нашего самодеятельного автора Татьяны Пискуновой. Согласно положению фестиваля хор исполнил песню военных лет «Горит свечи огарочек» и финальной была песня «Радуйся», которую зрители встретили дружными овациями. После выступления мы продолжали принимать восторженные благодарности от участников и зрителей фестиваля. Многие хотели с нами сфотографироваться. Даже наш водитель Остап Брода на вопрос: «Как мы выступили?», восхищённо ответил: «Здорово!» Пользуясь случаем, хочу от имени всех участников хора поблагодарить главу города Л. Т. Заверуха и директора городского отдела культуры О. И. Шатиришвили за организацию поездки на фестиваль. Ещё спасибо нашим любимым творческим специалистам Любови Викторовне Савицкой – хормейстеру, Любови Юрьевне Кропачевой – художественному руководителю, Ирине Михайловне Коньковой – методисту, за то, что они обеспечивают условия для жизнедеятельности нашего коллектива. Они всегда рядом с нами на репетициях и на сцене, в будни и праздники.

Нина Павловна Локтева:

- Собираясь на фестиваль, мы решили всем коллективом устроиться в гостинице, хотя у многих в Чите есть знакомые, друзья и родные. Нам всем очень хотелось провести это «золотое» время в неформальной обстановке. Узнав, что вечером в парке Дома офицеров каждую пятницу проводятся танцевальные вечера, мы все, принарядившись, поспешили туда. Подходя к парку, мы услышали знакомую песню «Яблоки на снегу» и как будто вернулись в свою молодость. А кругом так красиво, клумбы с цветами, много зелени, горят фонари, и как в юности нашей, на танцплощадке танцуют люди. Невольно забыв про свои болячки, мы встали в танцевальный круг. Звучали хиты 70-х, 80-х годов, одна мелодия сменяла другую, и мы не заметили, как пролетело время. Прозвучала последняя песня, но нам не хотелось расходиться, мы отправились на центральную площадь к поющему фонтану. В этот вечер мы не устали нисколько, а лишь получили удовлетворение от дружеского общения.

Светлана Ивановна Гурулёва:

- Площадь декабристов, где состоялся фестиваль, встретила нас развивающимися на ветру цветными флажками, уютными скамейками, на которых расположились зрители всех возрастов от внучат до бабушек и дедушек. Все коллективы, приехавшие на фестиваль, выступали по очереди, и у нас было время посмотреть программы других коллективов. Песенный репертуар у всех был разнообразным, но артисты старались выступить с забайкальской задоринкой, юмором, продемонстрировав свои сценические возможности. Душа радовалась и пела вместе с участниками фестиваля. Во всём было ощущение праздника, хотелось не только петь, но и танцевать, и мы все почувствовали прилив творческих сил. И действительно, выступление нашего хора имело успех у зрителей. Многие балейцы, проживающие сейчас в Чите, подходили к нам после концерта, благодарили, передавали приветы своим землякам. Хотелось бы на подобных мероприятиях больше видеть молодых людей, чтобы сохранялась и не прерывалась связь поколений и любовь к песенному творчеству.

Наш народный хоровой коллектив один из самых лучших в Забайкальском крае. Хочется почаще гастролировать в соседние районы, принимать участие в международных фестивалях, устанавливать творческие связи с подобными коллективами других регионов. Всё это является огромным стимулом для развития творчества и занятости пожилых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34