Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

07.08.2018 17:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 07.08.2018 г.

БАЛЕЙ, ЮБИЛЕЙ 80, ПОСТФАКТУМ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Окончен бал, погасли свечи. Балейцы отпраздновали восьмидесятую годовщину своему городу. Время подвести итоги мероприятия, к которому задолго готовились, привлекались к организации его различные юридические лица – организации и предприятия, просто активные граждане.

Подводя итоговую черту, глава городского поселения Л. Т. Заверуха сказал: «Праздник прошёл вполне удачно, и горожане в большинстве остались удовлетворены ходом праздничного действа и сопровождающими его атрибутами развлекательной программы, хотя есть моменты, которые будут учтены в будущем».

Основная нагрузка по подготовке и проведению праздничных мероприятий легла на плечи специалистов городской администрации и отдела культуры. Существенную помощь в совместном деле оказали культработники района во главе с Н. Н. Лаврентьевой.

По ходу торжества были представлены новые нюансы, связанные с Днем рождения города. Это красочное шествие сельских поселений района в общей праздничной колонне, что добавило колорита мероприятию. Были учреждены призы с вручением памятного адреса горожанам, чьи даты рождения совпали с юбилейной. В этом году свой 80-летний юбилейный год встретила Худякова Альбина Илларионовна – ветеран советской торговли, ровесник нашего города. В июле 18 лет исполнилось выпускнице СОШ №5 Быкановой Полине, у которой только начинается путь в большую жизнь.

Были на юбилее Иродайкины: мама Людмила Александровна и её дочка, родившаяся в юбилейную зиму Мария Александровна, у которой вообще всё впереди, только начинается.

Л. А. Харина, специалист отдела экономики и имущества, занимавшаяся организацией торговых рядов отметила, что не первый год активно участвуют в проведении городских массовых мероприятий предприимчивые люди из забайкальских городов: Нерчинска, Шилки, Краснокаменска. Организуют палаточную торговлю и работу аттракционов для маленьких балейцев. Горожанам по «кайфу», и гостям прибыльно. Проявили активность этим июльским днём и балейские предприниматели. С курорта «Ургучан» прибыли торговые ряды с дебютным разливом местной минеральной воды. Было что предложить и кулинарам школьной столовой «Самородок». Хочется отметить таких индивидуальных препринимателей, как Е. Я. Ведерникову, С. А. Фазулину, О. А. Войлошникову, за достаточно разнообразный выбор товара».

По ходу праздника провели мастер-классы и свои изделия предложили местные мастера-рукодельники народного промысла.

Сцену на газоне стадиона соорудили работники фирмы под началом А. Элояна, на которой браво отплясывали местные артисты, с неё наши предводители награждали грамотами и подарками отличившихся горожан в труде и общественных делах.

Приложили максимум усилий, дабы город выглядел празднично, как невеста, работники коммунальных служб: МУП «Обелиск», ООО «УК «Уют».

ДК «Горняк» и парк отдыха привели в соответствующий вид техработники МУХОУК под руководством С. М. Пахомова. Сотрудники ДЮСШ подготовили стадион под проведение культурных и спортивных мероприятий.

Оргкомитет отмечает на должном уровне поддержание правопорядка во время празднования юбилея сотрудниками МО МВД России «Балейский».

В течение субботнего дня были открытыми двери краеведческого музея. Было достаточное количество посетивших музей как группами, так и поодиночке.

Администрацией города совместно с ООО «БТК» было организовано движение автобусов по местным маршрутам, дабы жители дальних городских окраин также приобщились к данному юбилейному действу, историческому моменту нашего бытия.

В преддверии юбилейной даты на страницах местной газеты «Балейская новь» прошёл цикл материалов, приуроченных к событию.

У стелы «Горняцкая слава» начаты работы по открытию пантеона героев золотодобычи с именами и фамилиями по инициативе ветерана комбината Г. Ф. Ташлыкова, который пояснил, что данный мемориал памяти полностью будет готов к 9 сентябрю – дате дня первого полученного золота из балейской руды в 1929-ом году. Изготовление и установка памятных стендов осуществляется из внебюджетных источников.

Свой вклад внесли и артисты-ветераны народных коллективов города и районного подчинения.

Прислушалась к просьбам организаторов и дала добро небесная канцелярия на празднование юбилея, лишь в перерыве между торжественной частью на стадионе и переходом к вечерней развлекательной в парке отдыха с финальным салютом и дискотекой, город навестил на 20 минут ливень с ветром. Наверное, он смывал с города имевшуюся отрицательную ауру.

Оценил благосклонность природы к бывшей золотой столице СССР главный редактор самой «Народной газеты» в крае В. Кантемир в номере от 18 июля: «Шилка тонет, тонет Нерчинск, Сретенск с Кокуем поплыл и Чита плавает с Карымской, а Балею повезло». К слову, также озвучил, что городские власти начали борьбы с несанкционированными объявлениями, включая стены магазинов, включая магазин, где водила-экспедитор Петруха редакционной машины совсем несанкционированно размещал афиши «Народной газеты», которые, к его сожалению, смыло предписанием городских властей.

На этом поставим точку в юбилейном празднике.

Оргкомитет благодарит всех, кто внёс свой посильный вклад в празднование юбилея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68