Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.08.2018 14:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 28.08.2018 г.

ВСТРЕЧА С ЖИТЕЛЯМИ - ДЕЛО НУЖНОЕ

Автор: Лариса СОКОЛОВА

В графике главы района Сергея Гальченко есть дни, которые традиционно посвящены поездкам по сельским территориям. Руководитель района серьезное внимание уделяет проведению информационных встреч, считая живое общение с людьми одной из эффективных форм обратной связи с населением.

По письменным обращениям граждан такая встреча состоялась в с. Буторино. Основным поводом для диалога с руководством района в большей степени стала такая проблема, как водоснабжение села, о чём говорится уже не первый год.

Данный населённый пункт входит в «Подойницынское» сельское поселение, которое состоит из 7 сёл. Все они снабжаются питьевой водой водовозной машиной из источника, расположенного на территории с. Бочкарёво. На своей территории буторинцы источника не имеют. Большинство ведут личное подсобное хозяйство, соответственно и расход воды требуется приличный. В нынешнем году в зимнее время, когда скот гоняли на водопой на Унду, воды в реке не было. Жители считают, что вода ушла из-за проводимых работ ООО «Каменский карьер». Поэтому возникла острая потребность в строительстве водокачки.

Вопрос по строительству водокачки поднимался и ранее, но на сегодняшнем этапе затянулся по ряду объективных и субъективных причин. На данном этапе нужно провести гидромониторинг по изысканию места, т. е. источника воды на территории села, чтобы пробурить скважину, где можно впоследствии определить качество воды: питьевая или техническая. Независимо от ее качества объект нужен селянам. Уже обозначена его примерная стоимость. И здесь мнения селян разделились: большинство за строительство, были и мнения о покупке водовозной машины. Точкой в этом вопросе стало то обстоятельство, что в пожароопасный период водовозная машина, которая обслуживает 7 сел, проблемы не решит, нужен свой постоянный водный источник. И в качестве положительного примера можно привести «Нижнекокуйское» сельское поселение, которое решило в весенне-осенний период вопрос снабжения водой населения – провели летний водопровод.

Далее в своём выступлении глава подробно остановился на создании ТОСов (территориальное общественное самоуправление) как на территории всего поселения, так и в самом Буторино. Опыт подобного рода организаций с наилучшей стороны уже имеется в «Жидкинском» сельском поселении.

В ходе оживлённого разговора были подняты вопросы ремонта дороги, медпункта, библиотеки и т. д.

Встреча прошла с пользой для обеих сторон. Несмотря на то, что некоторые вопросы вызвали всплеск эмоций и жаркие споры, взаимопонимание было найдено. Не всё может измениться сейчас и сразу. Есть, например, такие моменты, которые выходят за рамки полномочий местного самоуправления. Но то, что в компетенции муниципалитета, администрация постарается решить. Все озвученные вопросы и проблемы были услышаны властью и взяты на контроль. Однако в решении большинства из них необходима инициатива, а также активная позиция со стороны сельчан, без помощи которых исправить ту или иную ситуацию будет сложно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69