Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

27.07.2018 14:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58-59 от 27.07.2018 г.

РОГА И КОПЫТА ИЛИ БАЛЕЙ - ЭТО НЕ ДЕЛИ, НЕ БОМБЕЙ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Как известно, у позитива есть антагонист, его противоположность – негатив, который совсем не позитив. Сегодня затронем эту тему балейского бытия.

Есть в мировой географии полуостров Индостан, омываемый волнами Индинского океана, здесь располагается Индия, где Дели – столица, есть Бомбей, который также Мумбаи, где у них «Боливуд» — кинофабрика звезд. Живут там индусы, и есть у них священное животное, называется корова. Ходят, бродят они по индийским городам и весям, где ходят там и оставляют свои автографы.

Бродит безнадзорный скот и по Балею, хотя это не Дели и не Бомбей, и оставляют свои автографы на асфальте дорог, площадей, любят освежить цветочные клумбы. Но у нас это не священное божество, а кормилица, т. е. молоко и мясо. И законы, и понятия у нас не индусские, а советско-православные. И данное не совсем позитивное городское явление надо ставить в правовое поле в соответствии с нормами санитарии и гигиены городского благоустройства. Это называется безнадзорный выпас КРС, т. е. бродяжничество КРС. Это дело будет пресекаться в административном порядке. Деньги, вроде, как в целом население научилось считать, во всяком случае в своем кармане. Кто еще не освоил арифметический ликбез, будет изучать через свое личное подворье.

Кроме профилактических бесед, в дело идет и административный кнут. На нерадивых владельцев КРС будет оформляться административный протокол, который, пройдя соответствующий путь, принесет этому нерадивому хозяину «премию», т. е. штраф на первый раз от 200 до 500 рублей, повторно и далее – от 1000 до 2500 целковых российских рублей.

На сегодня трое хозяев КРС представлены на получение «премии», причем один из них, аж трижды. Бродячий КРС фотографируется, участвует в городской фотосессии, проходит кастинг на титул «Супер КРС г. Балея». Современный режим фоторазрешения мобильных телефонов позволяет запечатлеть и порядковый индивидуальный номер на чипе в ухе КРС. Вот фото, как вальяжно расположились, ну не хуже, чем в Дели, две телочки на придомовом газоне по Октябрьской-стрит, возле здания бывшей аптеки №27. На сегодня – это лидер нашей фотосессии, порядковый номер в ухе 2857. Хозяин, соответственно, получит поощрительный приз в виде штрафа в рублевом эквиваленте. Как его зовут? Список победителей огласим позднее.

К слову, балейцы в скором времени будут иметь возможность принять участие в оценке претендентов на почетный титул, зайдя на официальный сайт городской администрации, и отдать свое предпочтение понравившимся Милку или Милашке. Итоги будут подводиться ежемесячно (адрес сайта: http://городбалей.рф/).

Имеет распространение еще один бич благоустройства в виде несанкционированного размещения рекламы, где придется, там и приклеим: будь административное здание, торговая точка, столбы электропередачи также подходят, дело дошло до мусорных баков. Реклама – двигатель торговли, и здесь есть свой лидер. Весь город пестрит черно-белыми объявлениями «Куплю рога» от оленя и сайгака до мамонта. Если собрать в кучу все объявления в городском поселении, то данного количества рогов не найти не только в лесном массиве, но и на территории всех поселений района, включая городской ландшафт. Афиша, видать, масштаба Всероссийской акции. С сайгаками еще ладно, но бивни мамонта? Это надо на север Якутии, где черные копатели роют в вечной мерзлоте. Зубы от кашалота – это на Дальний Восток, где берег окатывают океанские волны. Янтарь логичнее искать в поверженной Пруссии под Кенингсбергом, ныне Калининградом.

А вот еще «Шубы красивы и тепло, кредит на два года» — это в цветном формате от фирмы «Меха Сибири». Еще какой-то «Антикризис» распродает трусы и носки, да декхане из Средней Азии хорошим хлопковым товаром торгуют частенько в ДК «Горняк». Так написано на красно-белом листе, на деле большая часть товаров из сопредельной Поднебесной. И много чего еще понаписано, и все везде позалеплено.

Магазин «Старт», только хозяин сделал косметический ремонт здания, так сказать, вписал свою торговую точку в ландшафт местной архитектуры. А тут бац, клоуны из Читинского цирка «Шапито» намертво на свежепокрашенную стену магазина приклеили свой аншлаг сразу на квадратный метр, так сказать, внесли свой вклад и добавили экзотики. Весь центр, и не только, везде «Шатипо», «Шапито».

В меру сил ведется в этом плане работа со стороны городской администрации. Сегодня работают с владельцами объектов, чтобы они у кого нет доски для объявлений, гнали подальше «клеильщиков» всякой этой печатной шелухи от своих торговых точек. Дойдет дело и до тех, кто клеит где не надо. Имеются определенные утвержденные места, где есть стенды для объявлений согласно распоряжению городского главы. Эти места расположены, где большой поток граждан. Наверное, пришло время пересмотреть перечень имеющихся стендов и добавить еще несколько. Есть время, есть над чем подумать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43