Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

20.07.2018 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 20.07.2018 г.

ГОРОД ПРАЗДНОВАЛ ЮБИЛЕЙ

Автор: Лариса СОКОЛОВА

В этот день, 14 июля, в Балее царило праздничное настроение. На торжество по случаю 80-летия присвоения статуса городу и Дня металлурга собралось множество балейцев и гостей.

Основные торжества прошли на стадионе «Труд». С юбилеем родного города балейцев поздравил глава городского поселения Л. Т. Заверуха, глава МР «Балейский район» С. Ю. Гальченко. От имени губернатора Н. Н. Ждановой добрые слова пожелания произнес заместитель министра образования Забайкальского края Е. С. Егоров. Было много других поздравлений.

День города по традиции блистал разнообразием мероприятий. Они были рассчитаны на взрослых, молодежь, детей, так что каждый мог найти что-то по вкусу и интересно провести время. А началось все с митинга у стелы, который уже в 10-30 собрал балейцев, где прозвучали слова поздравления и истории комбината «Балейзолото» из уст ветерана золотодобывающей промышленности Г. Ф. Ташлыкова, а ветераны труда М. П. Кибирева, В. П. Колобов, Д. И. Куфарев возложили памятную гирлянду.

Мероприятие продолжилось ярким шествием к стадиону «Труд», где всех ждала интересная торжественная программа «Легендарный Балей отмечает юбилей». Впервые в истории города в такого рода мероприятиях приняли участие сельские поселения Балейского района. Много было поздравлений, душевных красивых слов в адрес балейцев. Ясно одно, что этот праздник объединил всех нас, вдохновил на свершение хороших добрых дел. Кроме поздравлений, у официальных лиц была еще одна миссия – награждение лучших специалистов и работников предприятий и организаций города. Юные балейцы в лице Богдана Рахимова и Лены Черепановой, участники детской вокальной группы «Веснушки» под руководством Л. В. Савицкой, стали первооткрывателями в плане ведения мероприятия такого масштаба наравне со взрослыми.

Приятным сюрпризом, вернее изюминкой, торжественной части для присутствующих стало выступление сводного хора мужчин города Балея. А постоянными участниками праздника на стадионе была народная группа «Акварель», которой помогала детская вокальная группа «Веснушки».

На этом торжественная часть подошла к концу, и на сцену один за другим поднимались участники конкурса презентации-поздравления «Самый дружный коллектив Балею дарит позитив». За кулисами царила взволнованная атмосфера, каждый ждал своего выхода, чтобы блеснуть перед присутствующими во всей красе. И, правда, не каждый день увидишь столько поздравлений, представленных в песнях, стихах, флешмобе, которые вызвали у зрителей бурю эмоций, заряд бодрости и позитивного настроения. В итоге первое место занял коллектив отдела социального обеспечения, второе – городского отдела культуры и третье – начальной школы №3. Благодарственными письмами за участие отмечены коллективы: ЦРБ, центральной районной библиотеки, многофункционального центра.

Широкая торговля развернулась на стадионе «Труд». Чего здесь только не предлагали гостям праздника! Любителей восточной кухни подчевали пловом из казана и шашлыками гости из Нерчинска. На ура шла торговля разнообразной выпечкой, сладкой ватой, попкорном, прохладительными напитками.

Вторая половина праздника плавно перешла в ДК «Горняк», несмотря на изменения в погоде концерт для зрителей состоялся при участии народного хора ветеранов «Родник», арт-группы «Русичи» и вокальной группы «Мелодия души». Никакие катаклизмы погоды не помешали этому мероприятию, и когда в зале погас свет (произошло отключение электроэнергии), Евгений и Валерий Борисевич не растерялись и под баян с балалайкой продолжили концерт. Зрительный зал подхватил песни «Шел казак на побывку домой» и «Малиновка», никто в этот момент не покинул зал, все были в едином музыкальном порыве, исполняя данные песни хором.

Праздник не был бы таким красивым, если бы в нем не приняли участие сельские поселения, которые активно участвовали в ярмарке-распродаже традиционной выпечки, организованной специалистами сельских досуговых учреждений. Чего здесь только не было: и посельский хлеб, и матусовские наблюдники, и ильдиканские блины с пылу-с жару, и казаковские крючья, и многое другое. Сельские поселения показали свое гостеприимство, угощая посетителей чаем с медом, земляничным вареньем. Веселые зазывалы приглашали всех к своим рядам. Ярмарка получилась шумной, веселой и очень понравилась зрителям.

А мастерству местных умельцев можно было только поражаться на выставке декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», под таким названием в рамках Дня города она была проведена, где можно было увидеть работы Светланы Никитиной, Татьяны Пискуновой, Михаила Ваулина, Татьяны Ушаковой, Анны Лоч, Ольги Абзаловой, Александра Муратова. Здесь же прошли мастер-классы по бисероплетению, вязанию, плетению из лозы.

В заключение балейцев ждала дискотека с ди-джеем из Читы, но, пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов вечера стал праздничный салют. Он оказался самым ярким и красочным за все эти годы!

Вот так отметил свой юбилей Балей. Огромную работу по подготовке к празднику провели отделы по культуре города и района, по физической культуре и спорту как города, так и района.

День города состоялся, который с нетерпением ждали многие балейцы и гости Балея. Праздник не обманул ожидания и стал настоящим подарком к 80-летнему юбилею Балея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

486