Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.06.2018 17:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.06.2018 г.

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ СТОРОНКА - ЭТО РОДИНА МОЯ

Автор: Ирина КОНЬКОВА

«Сердце милые дали, забайкальские дали…..», — эти строчки знакомой песни вспоминаешь, когда любуешься красотами чудесной природы родного Забайкалья. Куда не кинешь взгляд, просторы на все четыре стороны. От этих берёз белоствольных, полей необъятных, да речек говорливых и черпает вдохновение русский человек для своего творчества. С такими мыслями вначале июня ехали участники народного хора ветеранов труда «Родник» на межрайонный творческий фестиваль в Сретенск, один из старейших городов нашего края.

Совсем недавно я с огромным интересом ознакомилась с материалами литературно-художественного сборника «Сретенск на старинных открытках и фотографиях», изданного забайкальскими краеведами А. Чащиным и О. Черенщиковым. Многие события и факты просто удивляют и поражают. Город Сретенск имеет статус исторического и ему почти 400 лет. Из небольшого селения он превратился в острог, ставший одним из центров сереброплавильной промышленности, а позднее получил статус уездного города. Со второй половины ХIХ века Сретенск – центр освоения приамурских земель, в связи с чем начинается его стремительное развитие. В Сретенске формируется торгово-промышленный капитал, развивается речной транспорт, банковское дело, сфера обслуживания. К началу ХХ века в Сретенске функционировали 3 паровые мельницы, 2 пивовареных завода, 2 лесопилки, 2 колбасных заведения, 3 пароходных компании, 13 заводов, 6 парикмахерских, 3 фотографии, несколько церквей, школы, аптеки, гостиницы, театр зимний и летний с общественным садом и иллюзионом… Становится немного грустно, потому что всё это было более 100 лет назад. А посетив Сретенск в июне 2018 года балейские ветераны былого размаха уже не ощутили, но были приняты хозяевами приветливо, радушно, по-забайкальски.

В межрайонном фестивале ветеранских хоров принимали участие 11 коллективов из Сретенского, Нерчинского, Шилкинского, Шелопугинского, Алекзаводского, Чернышевского и Балейского районов. Выступления всех самодеятельных коллективов были яркими, запоминающимися, разнообразными. Все артисты получили свою долю аплодисментов, в т. ч. и балейская арт-группа «Русичи», руководитель Е. Борисевич. Весёлые шутки и звонкие песни в исполнении народного хора «Родник» г. Балея зрители воспринимали восторженно. Очаровали поклонников декоративно-прикладного творчества вязаные вещи и чудные изделия из бисера, представленные на выставку и изготовленные балейскими мастерицами: Т. Ушаковой, Н. Локтевой и И. Сватковой. По мнению компетентного жюри, балейский народный хор «Родник» был признан лучшим. Коллективу был присуждён диплом, переходящий приз – звонкоголосый петушок. Эта высокая оценка – результат многодневной, кропотливой работы ветеранского хора под руководством талантливого руководителя Любови Савицкой в творческом союзе с аккомпаниаторами Дмитрием Панкратовым и Евгенией Куртовой.

От поездки в славный забайкальский город Сретенск народные артисты получили только положительные эмоции и сплошной позитив. Мы имели возможность прикоснуться к легендарной истории Сретенска, устроить коллективную фотосессию на пристани, полюбоваться сохранившейся неповторимой архитектурой, просмотрев сторожевой катер, установленный на центральной площади, почувствовали былую силу речного флота и реально представили восторженные комплименты очевидцев о торговой мощи и бьющей ключом энергии главного транзитного пункта Сретенск, расположенного на берегах забайкальской широкой, полноводной реки Шилка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48