Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.06.2018 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.06.2018 г.

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

Автор: Тамара КОКТАШЕВА

2018 год – это юбилейный год нашего города. Городу исполняется 80 лет. Много славных страниц в истории Балея и Балейского района. Не забываем мы балейских воинов, павших на полях Великой Отечественной войны, славим тружеников тыла, кормивших фронт и поставляющих стране валюту, говорим спасибо строителям, учителям, врачам, всем тем, кто жил для Балея и ковал его славу.

Но в истории России были и черные страницы, которые не миновали и наш Балейский район – это годы репрессий, годы расстрела невинных людей по ложным доносам. Наш район до прихода советской власти был в основном казачьим. Казачьи станицы были на всем протяжении рек Унда и Талангуя. В 30-40-е годы прошлого столетия было почти полностью уничтожено казачество (даже те, кто принял революцию и воевал на стороне красных), разорены, раскулачены, высланы в казахстанские степи, Красноярский край и Томскую область крепкие хозяева земли балейской, умеющие растить хлеб и ухаживать за скотиной. А в Балей и села района прибывали такие же вырванные с насиженных мест бедалаги из других областей и дальних земель, попавших в страшный водоворот истории, которая перемешала, переворошила все укромные уголочки Советского Союза, расстреляла, бросила на выживание и почти стерла из памяти народной эти деяния. Страх был настолько велик, что многие родственники уже 2 и 3 поколения молчат, не хотят признаться, что годы репрессий прошлись и по их семьям, что дети безвинно погибших носили клеймо «дети врага народа», им был закрыт доступ в высшие учебные заведения и ограничение в приеме на работу на оборонные и другие предприятия.

Из истории нельзя вырвать станицы, да и память поколений крепка. И хотя на протяжении многих десятилетий советское государство не просто уничтожало миллионы репрессированных, оно стремилось стереть память о людях. Уничтожение памяти о человеке – одна из форм репрессий. Поэтому восстановление памяти в виде установки памятников – одна из форм реабилитации в глазах современников и будущих поколений.

Первые памятники и памятные знаки в память о жертвах политических репрессий были установлены на территории СССР в 1989 году. На сегодня в Российской Федерации и странах бывшего СССР установлено более 1200 памятников и памятных знаков (включая мемориальные доски) жертвам политических репрессий.

По инициативе Балейского женского совета, при спонсорской помощи предпринимателя из г. Читы, депутата Читинской городской Думы Меняйло А. Е. была изготовлена мемориальная доска в память жертв политических репрессий Балейского района. 9 июня прошел митинг по ее открытию. Доска установлена на здании стадиона «Труд», где в 30-40-е годы было отделение НКВД, в подвале которого были камеры арестованных, и стены до сих пор хранят выбитые их рукой фамилии.

Среди пришедших на митинг горожан и жителей Балейского района были потомки тех, кто сгинул бесследно и только в конце 80-х и 90-х годов родственники получили уведомления о реабилитации дедов, отцов и других родственников. Многие из родных не знают, где похоронены растрелянные родственники, как сложилась судьба и отались ли живыми высланные семьи.

Все выступающие с болью говорили о своем наболевшем, выражали надежду на то, что такое никогда не повторится в истории России.

Член женсовета Пискунова Т. А. выразила свое отношение к данному событию своими стихами:

Сколько русских людей пострадало

От правителей нашей страны…

И в горячке времен тех, случалось,

Были сосланы, разорены.

Незаслуженно, часто бывало,

По навету, по злобе людской

Уезжали с детками малыми

В край суровый, необжитой.

Вот и дед мой считался «зажиточным»

От того, что в достатке он жил.

Невдомек было людям завистливым,

Что шестнадцать детей он растил!

Все, кто мог, для семьи работали

В поле, в доме, скотину пасли.

Потому-то в достатке и жили,

Что хозяйство исправно вели.

И таких вот людей ненавидели,

Отбирали жилье и запасы,

Из села выгоняли родимого

И сжигали дома и лабазы…

В лету канули эти события,

Не вернутся назад те года.

Пострадали деды и родители

Но их помнить мы будем всегда.

В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным Днём памяти жертв политических репрессий, и с этого же года был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

В Балейском районе в с. Унда в 2010 году на кладбище установлена стела памяти жертв политических репрессий. Установлена была жителем г. Читы Казаковым Николаем Георгиевичем. Его предки попали под репрессии. 9 октября 2015 года был освящен крест в память жертв политических репрессий в с. Нижний Ильдикан. И вот в г. Балее установили памятную доску. Будет где остановиться на минуту родственникам. Напомнит доска новому поколению о страшных тех ошибках и жертвах и, может быть, не позволит им совершить новых ошибок в управлении.

Женсовет г. Балея благодарит спонсора, с помощью которого был осуществлен данный проект. Огромное Вам спасибо, Артем Евгеньевич. Спасибо Гергесовой Тамаре Михайловне, предпринимателю из Читы, председателю правления ассоциации социальных предпринимателей, за хлопоты, связанные с заказом и изготовлением памятной доски. Спасибо районной администрации, принявшей участие в митинге, и лично главе района Гальченко С. Ю., заместителю по социальным вопросам Соловьевой Т. Р., отделам культуры городской и районной администраций и лично художественному руководителю городского отдела культуры Кропачевой Л. Ю. и методисту, депутату городского совета И. М. Коньковой. Кстати, в митинге из депутатов городского совета присутствовала она одна. Не нашлось время не у одного специалиста городской администрации. Даже специалист по социальным вопросам г-н Зражевский А. В. не посчитал нужным поддержать организаторов данного проекта, социально значимого для жителей города. Ну да, Бог им судья.

У свободного микрофона было кому выскать свою боль. Специалисты городского отдела культуры, проводившие данное мероприятие, отнеслись к нему с должной подготовкой и ответственностью. Надпись на доске гласит: «Пусть история всех нас рассудит и оценку пусть каждому даст. Пусть о жертвах никто не забудет и хоть кто-то расскажет о нас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127