Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.05.2018 14:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 25.05.2018 г.

100 ЛЕТ "ЗЕЛЕНЫМ ФУРАЖКАМ"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

С ЗЕМЛЯКОМ А. ПОДОЙНИЦЫНЫМ

ВСТРЕЧА НАРЯДОВ ДОЗОРА И ПОСТА НАБЛЮДЕНИЯ

28 мая – 100-летний юбилей отметят пограничные войска РФ, те, кто носит зеленую фуражку, ходит вдоль следовой полосы с собакой у пограничных столбов, кто первым встречает непрошеных гостей, первым принимает бой. Очередной день, сутки начинаются у погранцов в 20:00 с вступлением в наряд по защите госграницы.

28 мая 1918 года декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР, создано главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего отдельного корпуса пограничной стражи Российской Империи. Вспомните первые серии телесериала «Государственная граница» от 1980-го, сей судьбоносный драматический сюжет показан по реальным событиям и героям, как и показанная дальнейшая хронология «Государственной границы», которая на замке, вплоть до перестроечных времен.

Сегодня, как и в советское время, погранцы в системе госбезопасности, тогда КГБ СССР, сегодня – ФСБ России. Пограничников бывших не бывает, пограничник – это навсегда, так говорят ветераны ПВ и хранят они свои зеленые фуражки, и 28 мая в городах по возможности собираются вместе представители разных поколений, разных погранокругов и отмечают свой праздник, вспоминая друзей и годы службы на границе.

С праздником вас, погранцы, сухопутные, речные, морские.

Краснознаменный Забайкальский пограничный округ. Даурия. Краснознаменный Хинганский погранотряд.

13-я застава, Нигитуй. Номер, так сказать, очередности, ну, не очень, но на пограничников он никакого негатива не имеет. Здесь в 2000/2002 годах проходил службу Алексей Звоский со своими земляками-балейцами. Краткий его рассказ о том времени.

- Призвался сразу после окончания СШ4 13 июня (опять интересное число), дембель пришел в конце мая 2002-го. Вначале было учебное подразделение в Даурии, период адаптации, КМБ, отвыкание от гражданки и вхождение в режим воина-срочника границы. Процесс весьма интересный и не совсем простой.

Проще уже было на заставе, которая в численном составе была до 18 солдат-срочников. Это постоянные наряды. Небольшой заставой командовал капитан Широбоков, жестковат и требователен был, но мужик нормальный, каким и должен быть офицер-пограничник.

Сослуживцы были славяне с различной географией: Москва, Челябинск, Новосибирск, Забайкалье и т. д. Жили дружно, иначе нельзя. Через два года после ДМБ приезжал сослуживец из Челябинска, съездили, посетили заставу, приятно было увидеть место своей службы и совсем незнакомых продолжателей пограничной службы на заставе солдат-срочников.

Два года пролетело незаметно. Были случаи и нарушения границы с сопредельной китайской стороны, участвовал в задержании двоих непрошенных гостей – контрабандистов. Один так, беспонтовый, второй оказался из категории реальных. За его задержание получил награду «Отличник пограничных войск III степени». Не один, конечно, а все, кто принимал участие. Вместе со мной служили балейцы Наседкин Алексей, Ташлыков Виталий, Подойницын Алексей, после погранвойск ушли в правоохранительные органы.

Я после службы поработал в ДЮСШ, окончил педколледж, после с десяток лет в ЧОП «Русский витязь» охранником, потом снова вернулся в родную спортшколу тренером-преподавателем по шахматам.

Что касается шахмат, на заставе был у нас большой любитель этой древней игры, хохол прапорщик Гуда, который был готов часами играть, а так как шахматист-разрядник я был в одном лице, то порой хотелось двинуть на какие-нибудь хозработы.

Сегодня Алексей Сергеевич вполне успешный тренер-преподаватель по шахматам спортшколы, возглавляет городской шахматный клуб, успешно выступает сам и его воспитанники на городском, межрайонном и краевом уровнях.

С праздником, Алексей Сергеевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40