Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

20.03.2018 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.03.2018 г.

СОРЕВНОВАНИЯ РЕАЛЬНЫХ АТЛЕТОВ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ТРЕЙЛ ДИСТАНЦИЯ 21 км, г. ЧИТА

ФИНИШ ИВАНА КУРТОВА

К Дню защитников Отечества состоялись старты Забайкальского снежного трейла «Самопревосхождение-2018» под Читой на спортбазе комплекса «Орбита». Среди участников был известный в городе и районе ветеран спорта Иван Васильевич Куртов, который кратко поведал о данных стартах следующее:

- Данные спортсоревнования, кто с ними связан ни один год, называются марш-бросок по пересеченной местности, полумарафон на 21 километр. Маршрут проходил по высокогорью, включая камнепады, имея большой диапазон разности высот, порой, по снегу, а не только тропам. Это отчасти и спортивное ориентирование с базами отметки и пунктами питания, маршрут очень сложный, на который выходят только подготовленные спортсмены, на финише, точнее, после него – русская баня. Стартовало 50 человек, сошло с дистанции всего двое, среди стартовавших было пять женщин.

Старты проходили по четырем возраст-ным группам: 18-25 лет и далее до свыше 55 лет. Я выступал в предпоследней возрастной группе 35-55 лет, мне, перешагнувшему 50, противостояли в большинстве на порядок более молодые, в призеры не вошел, но и последним не был, вошел в десятку, что, считаю, на сегодня вполне приемлемым результатом.

Отмечу среди участников Бояркина Владимира Ивановича, ему 69 лет, он регулярно принимает участие в подобных соревнованиях, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ, долгие годы трудившийся в Балейском районе.

Организаторами сего спортивного праздника выступили федерация спортивного ориентирования Забайкальского края и клуб «Йога бега», военно-патриотическая организация «Родина». Соревнованиями руководят супруги Павел и Валерия Чернизовы, ставшие в числе победителей, а также Степан Белов, знакомый балейцам по прошлогоднему Дню города как руководитель музыкальной группы русского фольклорного ансамбля.

Соревнования прошли на высоком уровне, могу отметить, как неоднократный участник республиканских соревнований, участвовал и в международных забегах.

Можно подтягивать к регулярным занятиям и нашу балейскую молодежь, и если развивать данный вид, где не требуются спортзалы и тренеры, лишь стремление и воля спортсмена, есть возможность иметь и в нашем городе, и на территории района подготовленных спортсменов-экстремалов.

Имеется возможность для проведения подобных соревнований и у нас, и в этом готовы оказать помощь организаторы и участники данных соревнований. Но это отдельная тема и на будущее.

Как известно, Иван Васильевич является председателем Балейского отделения региональной общественной организации «За здоровый образ жизни, трезвое Забайкалье, свободное от алкоголя и табака», также кратко дал комментарий на данную тему: «Работа в данном направлении идет сложно. Население не готово, отрицает абсолютную трезвость. К слову, так практически по всей РФ. Наша позиция – не просто ЗОЖ (здоровый образ жизни), это без алкоголя и курения. Есть соратник – Геннадий Федорович Ташлыков, который с этим сразу согласился. Но появляются и другие сторонники этой идеи. Дело это не одного года. Проводим информационно-пропагандистскую работу со студентами. Имеются неплохие региональные и республиканские контакты. Работы в этом направлении достаточно, и это отдельная тема, оставим ее на следующий раз, нужно время, тогда и поговорим подробно».

Наша беседа завершилась, полагаю, балейцы получили соответствующую информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27