Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

14.12.2018 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 14.12.2018 г.

27 ЛЕТ - С ПЕСНЕЙ

Автор: Ираида СВАТКОВА

Звезда счастливая на землю падает,

Играй, гармошка, веселей!

Нас жизнь еще не раз с тобой порадует,

И мы порадуемся ей.

По инициативе совета ветеранов г. Балея в декабре 1991 года активистами Шайдуровой Р. В. и Юкечевой З. И. собрались ветераны в ДК «Горняк», образовав славный хор в составе 13 человек. Половина хористов составляли члены совета ветеранов и их дополняли любители петь.

Будучи куратором хора, Конькова И. М. предложила название коллективу «Родник». Через два года хор насчитывал уже 25 человек, где басом пели и солировали мужские голоса: Н. Жеглов, А. Ким, Колоновский, Т. Барабаш, И. Куринский, а далее В. Гантимуров, В. Беляев.

В год выдавали по 30 концертов. В 1996 году хору присвоено звание народный, и до сих пор коллектив с гордостью носит это звание.

Руководители хора Тихоньких С., Кузнецова Е., Борисевич Е. и профессиональные хоровики Кукуруза Ю., Л. Савицкая в 2000-е годы от наших хористов отсоединились, образовав вокальные группы «Еще не вечер», «Русичи», «Мелодия души». Много теплых слов писали и пишут в нашей газете в адрес хора «Родник»: об истории, о наших участницах, о творческих достижениях и т. д. Повторяться не буду, хотя я бы не уставала еще и еще раз рассказывать о своих участницах хора, милых, уважаемых, прекрасных женщинах, которые с удовольствием дарят песни людям, тем самым делясь музыкальным и человеческим взаимопониманием. Все участницы хора – коренные жители города, ни один десяток лет отдавшие свое здоровье и силы на трудовых поприщах Балея. Они до сих пор приносят посильную пользу, удивляя своей аккуратностью и обязанностью посещения репетиций, концертов в любую погоду, и задора хватает на все случаи жизни.

На сегодняшний день в коллективе 18 человек, где единственный мужской голос – О. И. Бородин. В репертуаре хора современные мелодии, «песни тех лет», песни отечественной эстрады, народные и авторские.

На достигнутом коллектив не останавливается. Концертную программу представляем зрителям в театрализованном варианте серии песен и в танцевальном сопровождении.

Руководитель народного хора «Родник» Любовь Савицкая своей дирижерской рукой объединяет голоса, образуя творческий монолит. Талантливые и профессиональные музыканты Куртова Евгения и Панкратов Дмитрий на сцене составляют единое музыкальное сопровождение.

В коллектив приходят новички (мы постоянно приглашаем, особенно мужчин), и я уверена, хор не исчезнет многие лета. «Живи, «Родник», живи, твори и песни пой, гордимся мы тобой».

Зачастую на праздничных концертах бывает не полный зал зрителей. И зря, некоторые любят жаловаться на отсутствие зрелищ, не ведая, что свои балейские артисты не хуже ансамбля Бабкиной или Пугачевой с Киркоровым. Только надо прислушаться, разделить, прожить песню, понять, о чем говорит каждый куплет. «Тот, кто песен петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда».

А представителям наших двух администраций хочется пожелать, не ссылаясь на занятость, замечать наши творческие успехи, посещать праздничные концерты и сотрудничать с коллективом, выделять транспорт для поездок по району, куда нас постоянно приглашают с концертами.

В преддверии дня рождения народного хора ветеранов «Родник» через газету приглашаем любителей песен к нам на праздничный концерт, который состоится 19 декабря в ДК «Горняк». Также приглашаем представителей администраций, руководителей районного комитета культуры, управления образования, союза пенсионеров, пенсионного фонда, совета ветеранов, социального обеспечения и многие другие организации и частные лица.

Поздравляю весь коллектив народного хора ветеранов «Родник» и его руководителей, бывших и настоящих, с днем рождения! От души желаю своим коллегам по пению здоровья, ведь нам еще петь и петь долго-долго. И конечно, мы очень благодарны дорогим нашим зрителям. Вы – наши друзья и вдохновители. Так пусть песни собирают нас, и чтобы мы все получали только положительные эмоции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25