Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.01.2018 11:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.01.2018 г.

БАНКНОТЫ НОМИНАЛОМ В 2000 РУБЛЕЙ ПОСТУПИЛИ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

С 22 декабря отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации выдает новую денежную наличность банкам.

- Банкноты номиналом в 2000 рублей уже сегодня могут появиться у любого жителя Забайкальского края. У населения не должно возникнуть проблем с использованием новых банкнот – это законное средство платежа, их обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса, как и все остальные наличные деньги, – рассказал управляющий отделением Читы Сергей Калугин.

В короткие сроки банки и другие участники рынка проведут работу по настройке и адаптации банкоматов и терминалов.

Важно помнить о том, что поступившие банкноты выпущены неограниченным тиражом – они не являются памятными и юбилейными, следовательно, не должны продаваться выше своего номинала.

Новые банкноты стилистически отличаются от привычных банкнот номиналом в 500, 1000 и 5000 рублей. Цифры номинала на новых банкнотах более крупные и обладают ощутимым рельефом. Появилось изображение герба Российской Федерации. На банкноте 2000 рублей на лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Имеется оптически-переменный элемент (подвижное кольцо). При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца перемещается яркое блестящее кольцо. Есть скрытое изображение рубля (кипп-эффект), который виден под углом.

При этом необходимо помнить о защитных признаках, характерных для всех видов банкнот, которые используются на территории Российской Федерации. Это водяной знак, защитная нить, микротекст и изображения, рельефная надпись «Билет Банка России» и другие. Эти признаки видны невооруженным глазом, определяются наощупь, при наклоне или на просвет. Для того, чтобы определить подлинность банкнот, нужно проверить не менее четырёх признаков подлинности. Если появились сомнения в том, что купюра настоящая, лучше обратиться в банк. В случае уверенности, что банкнота поддельная, необходимо обратиться в полицию.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». На этот сайт можно попасть через QR-код, который имеется на новой банкноте номиналом 2000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11