Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.09.2017 15:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 19.09.2017 г.

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ

Автор: Вера ГАГАРКИНА

УЧАСТНИЦЫ ФЕСТИВАЛЯ ИЗ БАЛЕЯ

Второй межрегиональный фестиваль «Во глубине сибирских руд…» проходил  в г. Петровск-Забайкальский с 24 по 27 августа 2017 года и был посвящён пребыванию декабристов в Забайкалье.

Цель фестиваля — формирование духовно-нравственной культуры населения посредством пропаганды историко-культурного наследия малой родины. Историки, краеведы, сотрудники музеев, архивов, аспиранты, преподаватели, студенты, художники, музыканты, танцоры — более 400  участников из девяти регионов страны (Приморский и Забайкальский края, Республика Бурятия, Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирск, Удмуртия, Москва, Санкт-Петербург) прибыли в бывший Петровский острог. В составе делегации: потомок декабриста Н. Бестужева  Ольга Шерешева из Владивостока и зарубежные гости: Лялина Татьяна – представитель г. Хух-Хото (КНР), Анна Роберти из Италии. Лицо Балея представляла группа совета музея в составе Дутовой Г. М., Гагаркиной В. И., Стуковой Е. В., Кокташевой Т. А., Ташлыкова Г. Ф., Н. П. Небальзиной.

Сравнивая  программы фестивалей, можно заметить: ни одно нынешнее мероприятие не дублировало прошлогодние площадки. В рамках открытия и закрытия фестиваля  работали выставки изделий мастеров декоративно-прикладного творчества города, фотозона  «Почувствуй себя декабристом», литературная площадка с участием библиомобиля Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, фотовыставка «Природа родного края», выставка цветов, кладовая «Дары Забайкалья», где все присутствующие могли попробовать забайкальские лакомства (ягоды, грибы, рыбу).

Мероприятия, пропитанные духом декабризма, оставили неизгладимый след в сердцах участников фестиваля.

Представляю читателю дневник мероприятий. День первый: заезд и размещение участников, свободные экскурсии по городу.  День второй: регистрация участников во Дворце культуры и спорта, одновременная работа нескольких площадок. Наша делегация работала с группой краеведов и посетила научно-практическую конференцию. Участников конференции “Декабристские чтения” приветствовали Бочкарников А. В. – заместитель министра культуры Забайкальского края, Вокин Ю. З. – заместитель руководителя администрации по социальным вопросам и муниципальной службе городского округа «Город Петровск-Забайкальский», Горбушина Н. Н. – начальник отдела культуры и по делам архивов администрации округа. На конференции выступили 16 представителей научных сообществ с докладами об истории Петровского острога и развитии горнорудного производства.

Конференция показала, что интерес к декабристской тематике не угасает не только на региональном уровне, она стала популярной и за пределами нашей страны. Поэтому в проекте решения прозвучали предложения о  присвоении фестивалю статуса Международного и проведении его 1 раз в два года. Во второй половине дня состоялась экскурсия по экспозициям  музея декабристов: бревенчатого дома, который интересен туристам со всего мира. Особый колорит – отлично сохранившийся до наших дней фрагмент палисада, который два столетия назад окружал тюремный острог. Здесь же, в усадьбе княгини Екатерины Трубецкой, которая последовала в Сибирь за мужем,  развернулась торжественная церемония открытия Второго межрегионального фестиваля «Во глубине сибирских руд…»  Самодеятельные артисты мини-спектакля показали зрителям исторические зарисовки от заговора в Санкт-Петербурге до ссылки в глухую Сибирь.

Приветствовали участников фестиваля, гостей и жителей городского округа Таранов Александр Николаевич – глава округа, Ванчикова Аягма Гармаевна – заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам, Роберти Анна – почётный президент культурной ассоциации «Русский мир» г. Турин, танцевальные и хоровые коллективы округа.

Завершился рабочий день экскурсионной программой «Исторические места города Петровск-Забайкальского».

Участники и гости  посетили памятные места, в том числе и некрополь, где захоронены многие декабристы и их жёны. 

День третий: в сопровождении МЧС, полиции и скорой помощи выезжаем на Балягинский рудник, на котором каторжане добывали железную руду, мечтали о свободе и погибали в борьбе за неё. Интереснейшая туристическая тропа, где проводником и экскурсоводом   была Беломестнова Нина Ивановна – главный хранитель фондов краеведческого музея, преподнесла нам удивительные остановки. Вот у костра сидят в кандалах «каторжники», неподалёку от них сохранившаяся сыродутная печь, где кустарным способом каторжане переплавляли руду. А далее восхождение к железорудному карьеру и памятнику «Погибшим за свободу» (1841 г.). После обеда — песни у костра. Эмоции захлестывают!

Результатом восхождения стали небольшие, но очень весомые экспонаты – два куска железной руды, которые пополнят фонды нашего музея.  В этот же день “Бестужевский пленэр”, объединивший около 40 художников из разных районов Забайкалья, а также из республик Бурятии и Хакасии, принял участие в выездной школе изобразительного искусства.  Художникам была представлена возможность обменяться опытом, познакомиться с живописными местами в окрестностях города, запечатлеть их в своих работах. «Благоприятная обстановка и отличная организация фестиваля подарили мне запас энергии, массу впечатлений, положительных эмоций и хорошего настроения перед началом учебного года», — отмечает участница пленэра Нина Небальзина. 

На других площадках состоялись конкурс романса «Его чарующие звуки…» и конкурс хореографических коллективов «Кружево танца», в которых приняли участие самодеятельные артисты в возрасте от 14 лет, это  более 200 человек.

Завершается рабочий день уже затемно в детской школе искусств.  Краеведов ожидает музыкально-литературный вечер «Всю себя любимым посвятив...», повествующий о жизни Александры Давыдовой – жены декабриста, отбывавшего ссылку в Петровском остроге. Это было погружение в ту эпоху! Артисты показали, как молодые люди, прибывшие в наш суровый край, строили свою жизнь – любили, создавали семьи, рожали детей, занимались самообразованием и просвещением местного населения. Именно они, представляющие «цвет просвещённой России», внесли ощутимый вклад в развитие культуры каторжного края.

День четвертый: работают три интерактивных площадки: «Веков связующая нить»  в краеведческом музее, «Минувших дней воспоминания» в доме декабриста И. Горбачевского,  в городской библиотеке – литературная площадка с участием председателя Забайкальской краевой общественной писательской организации, члена Союза писателей России Озорниной Аллы Георгиевны. Площадки выполнили свою миссию.

На центральной площади под звуки муниципального духового оркестра города Петровска-Забайкальского начинается торжественное закрытие Второго межрегионального фестиваля «Во глубине сибирских руд…»,  церемония награждения и концертная программа. В этот день часть делегатов покидают город.

День пятый: отъезд участников и гостей фестиваля.  С какими чувствами вы покидаете фестиваль? – вопрос коллегам.

«Содержательные мероприятия, профессиональный опыт, новые встречи и старые друзья – это здорово!» — Галина Дутова.

Геннадий Ташлыков: «Молодцы, петроване! Такие мероприятия можно проводить и на балейской земле. Благодатная почва для профессионального опыта и расширения культурного пространства».

Декабристская тематика давно интересовала Тамару Кокташеву,  её мечта побывать в Петровске-Забайкальском осуществилась. Чувства благодарности к организаторам фестиваля, причастности к декабристскому наследию вызвали у неё бурю эмоций, на фоне которых родились поэтические строки:

«… Край декабристами гордится.

Гордись и ты, но не жалей.

Благодарит вас, петроване,

Далёкий городок – Балей».  

Елена Стукова: «Я испытала разные чувства во время фестиваля: волнение, переживание, грусть и боль за судьбы жён декабристов, их детей, которые умирали в раннем возрасте. Но была и радость за то, что я прикоснулась к наследию декабристов и частице истории нашего края». 

«Декабристы всегда интересны и вызывают самые серьёзные мысли и чувства» (Л. Толстой), — с этим высказыванием великого писателя земли русской трудно не согласиться. И сегодня, когда идёт разговор о возрождении лучших традиций русской культуры, декабризм вновь волнует своей неоднозначной оценкой, разновекторными подходами к пониманию сущности этого явления.

Мы говорим устроителям праздника «До свидания», а фестивалю – «До новых встреч!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38