Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.09.2017 15:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 19.09.2017 г.

АКТИВИСТЫ ОНФ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ФОРМИРОВАНИЮ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

При поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае в городе Нерчинске 28 августа состоялся форум по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Его организатором также выступило министерство территориального развития края.

В форуме приняли участие представители Шелопугинского, Балейского, Сретенского, Газимуро-Заводского, Тунгироолекминского, Чернышевского и других районов. Участники форума рассказали о положительном опыте реализации проекта на своих территориях. Практическими советами поделились специалисты министерства территориального развития, центра госзакупок и госэкспертизы Забайкальского края.

Приоритетный проект по благоустройству городской среды в 2017 г. реализуется в 13 поселениях края. На эти цели из федерального центра субъекту выделено более 220 млн. руб. Программа и ее финансирование рассчитаны до 2022 года.

На форуме о своем положительном опыте рассказали представители трех муниципальных образований. К примеру, в Нерчинске на ремонт шести дворов и одного места общественного отдыха будет потрачено более 8 млн. рублей. Средства распределяются согласно законодательству: 2/3 части идут на благоустройство дворовых территорий и 1/3 – на парк. Все процедурные вопросы, такие как формирование общественных комиссий, составление дизайн-проектов и другие, уже осуществлены. Пройден этап государственных закупок и государственной экспертизы, полным ходом идут строительные работы. Как отметили участники форума, жители города к реализации проекта подошли творчески и неравнодушно. По инициативе местных общественников были созданы видеоролики, где можно увидеть город, каким он будет после благоустройства.

В городе Сретенске дополнительно были проведены общественные слушания, где горожане сами решали, в каком парке сделать ремонт. Большинством голосов приоритет был отдан Центральному скверу. По плану в нем произведут монтаж нового освещения, установят лавочки в зонах отдыха, будет уложена новая плитка, огорожена детская игровая площадка. Силами общественности будет приведено в порядок место для игры в шахматы.

«Впервые реализуется такой масштабный проект по всей России, где граждане принимают самое активное участие. Задача Общероссийского народного фронта – контролировать, чтобы все шло в срок. Кроме того, мы держим на особом контроле вопрос доступности территории для маломобильных групп населения. Проанализировав дизайн-проекты, эксперты ОНФ обнаружили нарушения данных условий в Чернышевском, Сретенском, Тункогоченском районах. Мы обратили на это внимание исполнителей проекта. Уверен, что муниципалитеты устранят допущенные просчеты», – отметил координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Забайкальском крае Сергей Меркулов.

Отдельная часть форума была посвящена реализации программы в последующие пять лет. Специалисты органов исполнительной власти еще раз подробно рассказали представителям муниципальных образований обо всех условиях вхождения в федеральный проект и ответили на возникшие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11