Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

12.09.2017 10:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 12.09.2017 г.

ВИЗИТ МИНИСТРА - ПРОВЕРКА ХОДА КОРМОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ГОТОВНОСТЬ К УБОРКЕ УРОЖАЯ

Автор: Лариса СОКОЛОВА

В ХОЗЯЙСТВЕ  И. КИРГИЗОВА

С. ГАЛЬЧЕНКО, М. КУЗЬМИНОВ, В. ЛОСКУТНИКОВ, Е. ВОЙЛОШНИКОВ

Впервые 6 сентября по приглашению главы муниципального  района «Балейский район» Сергея Гальченко наш район с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Забайкальского края  Михаил Кузьминов и его первый заместитель Владимир Лоскутников, которые проверили ход организации кормозаготовительных работ и готовность сельхозпредприятий к уборке урожая.

Вначале М. Кузьминов и В. Лоскутников совместно с главой муниципального района С. Гальченко и начальником отдела сельского хозяйства администрации МР Перминовой Н.  посетили сельскохозяйственный потребительский кооператив  «Станица» — наглядный пример взаимодействия власти и сельхозтоваропроизводителей   района. На базе данного кооператива организована заготовка и реализация собственной продукции: мяса, молока, овощей, а также налажено производство и продажа полуфабрикатов.

 На станции по борьбе с болезнями животных (прим. автора: данная организация входит в структуру министерства с/х) ознакомились с работой подразделения и обсудили вопросы по идентификации сельскохозяйственных  животных – биркование и чипирование, в хозяйствах все форм собственности, рассмотрели проблемы противоэпизоотической безопасности и вопросы по выписке электронных ветеринарных сертификатов.

Далее  побывали у  Евгения   Войлошникова (ИП, с. Новоивановка), где осмотрели поля и обсудили перспективы дальнейшего развития хозяйства. Здесь же подняли проблемный вопрос, связанный с лесозаготовкой деловой древесины. Вопрос назрел давно, но вовремя оформить лесосеку так и не удаётся: то пожароопасный период наступает очень рано, то процедура прохождения нужной документации через лесную службу затягивается, а деловая древесина нужна для сельскохозяйственных нужд: строительство зернохранилища, убойной площадки и т. д.

Посетив  Сергея  Саранчук (ИП, с/п «Ундинское»), Михаил Кузьминов и Владимир Лоскутников осмотрели  помещения по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В частности, здесь выпускается 12 видов полуфабрикатов. Помимо этого имеется убойная площадка, обеспечивающая мясом не только Балейский район, но и ближайшие бюджетные учреждения соседних районов.

Пример успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса продемонстрировал на базе собственного КФХ Киргизов Игорь (с/п «Нижнеильдиканское»), который занимается разведение КРС, лошадей, овец. Он  является грантополучателем 2016 года от министерства РФ. Благодаря полученному гранту, приобретена сельхозтехника, что в целом способствует увеличению поголовья скота, которое, кстати,  на 100%  прошло процедуру идентификации. Попутно с приростом поголовья КРС решаются вопросы с земельными участками: оформляется долгосрочная аренда и покупка земель. В данном хозяйстве в ближайшее будущее планируется строительство убойной площадки, что позволит снизить цены на мясную продукцию, а они у нас, по словам министра, очень высокие.

Подводя итоги рабочей поездки по Балейскому району, Михаил Кузьминов и Владимир Лоскутников пришли к выводу, что большинство хозяйствующих субъектов района сталкиваются с проблемой обеспечения строительной древесиной. В связи с этим было принято решение о необходимости обсуждения с министерством природных ресурсов Забайкальского края вопросов обеспечения сельхозтоваропроизводителей муниципального района лесосечным фондом, также активизировать работу по заготовке грубых кормов и в максимально сжатые сроки провести уборку зерновых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30