Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.08.2017 17:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 08.08.2017 г.

УЙТИ ПОД ЗЕМЛЮ? БАЛЕЙ РИСКУЕТ ПРОВАЛИТЬСЯ В БЕЗДНУ

Автор: Константин ЧИРОВ

Жители Балея будут вынуждены обратиться в суд. Повод – необеспечение безопасности жителей Балея в связи с угрозой обрушения заброшенного золотоносного карьера.

Балейцы могут выставить исковые требования о проведении рекультивации карьера и расселении жителей из опасной зоны. Либо принудить чиновников провести аукцион и найти для карьера эффективного хозяина.

Это настоящая угроза?

Центральный карьер, о котором идёт речь, частично находится в черте города Балея. К слову сказать, его наибольшая глубина составляет 130 метров. До ближайших многоквартирных домов от него приблизительно метров пятьсот, до частного жилого сектора и того меньше. Некогда это была основная производственная площадка горно-обогатительного комбината «Балейзолото». Старожилы рассказывают, что взрывные работы в карьере нередко становились причиной разбитых окон в домах и оседания поднятой взрывами пыли на сохнувшее во дворах бельё (его после этого приходилось заново перестирывать). В советское время золото здесь активно добывалось. Но тогда за состоянием карьера следили горняки, откачивая грунтовые воды и устраняя опасность обрушения.

После того, как с 1992 года горно-обогатительный комбинат «Балейзолото» прекратил добычу драгоценного металла, карьер пришёл в упадок и был затоплен водой. Стоит отметить, что золотоносная жила в этом месте, по расчётам геологов, содержит 30 тонн золота. Карьер, о котором идёт речь, находится, так сказать, в «голове» месторождения. Его «тело» ещё даже не тронуто. И тем не менее после ликвидации ГОКа «Балейзолото»  ни разу не выставлялась лицензия на разработку Балейского месторождения рудного золота на торги.

Проблему замалчивают?

Но при этом никто не задумался и о том, чтобы рекультивировать карьер. Уровень воды в нём, по словам Сергея Гальченко, уже приблизился к у ровню воды в реке Унде, протекающей неподалёку. Ещё немного и карьер станет загрязнять реку, что грозит расположенным вниз по течению прибрежным селам Барановск и Новоивановка настоящей экологической катастрофой. И это при том, что уже в самом Балее загрязнение грунтовых вод в районе её откачивания на бытовые нужды – угроза сегодняшнего дня.

Но и это ещё далеко не всё. Причиной обрушения карьера становится не только сезонное оттаивание и замерзание скопившейся здесь воды, но и деятельность «черных» копателей золота – нелегалов, которые работают кустарным способом, не имея лицензии и не соблюдая элементарных правил техники безопасности.

По данным наших источников, в 2016 году объём переработанного «чёрными» копателями золотоносного материала в Балее составил около тонны. Официальной статистики ни Роснедра, ни правоохранительные органы не озвучивают. Быть может, потому что этими данными они просто-напросто не обладают?

Намерение подать в суд на Роснедра глава района озвучил, комментируя визит депутата Государственной думы Николая Будуева 30 июня. Чиновник и депутат побывали на промышленной площадке  близ села Буторино, где организация проводит рекультивацию земель после добычи. Это демонстрирует то, что любую проблему можно решить, если у месторождения есть хозяин, отмечает Сергей Гальченко. Будуев взял вопросы, поднимавшиеся на встрече, на свой контроль. Теперь очередь предпринимать меры за Роснедрами. Утверждать, что их представители в Забайкалье не осведомлены о плачевной ситуации было бы глупо.

- Не думаю, что об это никто ничего не знал, — отметил Сергей Гальченко. — Просто никто, кроме местных властей, ничего не предпринимал. Об этой проблеме мы знаем, видим и не замалчиваем. Сейчас важно привести на территорию крупного инвестора. К тому же, и в правительстве Забайкальского края, и в Москве ведутся переговоры по этому вопросу при посредничестве нашего земляка, ещё одного депутата Госдумы Сергея Вострецова.

А между тем время идёт. Нелегалы продолжают копать, а очередная зима не за горами. Замёрзший лед, как известно, имеет свойство расширяться и разрушать резервуары, в которых он находится. Такая ситуация требует от всех заинтересованных сторон активизации действий в интересах жителей горняцкого города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

304