Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.08.2017 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 15.08.2017 г.

ПРАВО ЗАЩИЩАТЬ - ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ

Автор: Лариса СОКОЛОВА

И. ЗАГОНКИН

Слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». И в последние годы, наряду с  множеством решаемых прокуратурой задач, именно правозащитная функция надзорного органа наиболее заметна для всех жителей страны. Прокуратура сегодня стоит на защите самых незащищенных слоев населения: детей, престарелых, инвалидов. 

 Прокурор района – серьёзная должность, и ответственность за принимаемые решения велика. Об этом и многом другом сегодня мы побеседуем с заместителем Балейского межрайонного прокурора Игорем Загонкиным.

- Игорь Борисович,  какие проблемы для жителей района наиболее актуальны? По каким вопросам больше жалоб и обращений в ваш надзорный орган?

- В числе самых наболевших – соблюдение социальных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поступают жалобы  по  трудовым, пенсионным отношениям. Каждую проблему мы рассматриваем в соответствии с законом, но и по-человечески, пропустив через себя.  

Одно из направлений работы прокуратуры – поддержание государственного обвинения в суде. Какие «громкие» уголовные дела были рассмотрены за последнее время? 

-  В 2017 году Балейским городским судом рассмотрено несколько так называемых «громких» дел.

Одно из таких дел было возбуждено еще в 2014 году по факту безвестного отсутствия гражданина Р., которое было раскрыто в 2016 году, благодаря оперативной работе сотрудников полиции и показаниям одного из подозреваемых, который изобличил в совершении убийства гражданина Р. своего двоюродного брата, а также еще 3 участников  преступной группы в совершении ряда краж крупного рогатого скота и имущества граждан.

Два года эта преступная группа безнаказанно совершала преступления на территории Балейского района, пока у одного из участников не проснулась «совесть», и он не сообщил в правоохранительные органы о совершенных преступлениях.

В 2017 году Балейским городским судом поставлена точка в этом деле. По результатам рассмотрения уголовного дела участникам преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы в зависимости от квалификации преступлений от 2 лет 6 месяцев до 10 лет лишения свободы.

В отношении лица, изобличившего участников преступной группы, уголовное дело было выделено в отдельное производство. Уголовное дело рассмотрено  в связи с заболеванием, имеющимся у последнего, данное лицо направлено на принудительное лечение.

- В этом году в районе были зарегистрированы тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними. Какие меры профилактики подростковой преступности предпринимаются прокуратурой?

- Уровень подростковой преступности всегда находился на особом контроле межрайонной прокуратуры.

 Указанная проблема в текущем году обусловлена, в первую очередь, имеющимися просчетами и упущениями в организации профилактической работы органов системы профилактики. Обстоятельствами, способствующими совершению преступлений несовершеннолетними, в подавляющем числе случаев послужили факты безнадзорности несовершеннолетних правонарушителей, проблемы социального неблагополучия и жизнеобеспечения семей, что подтверждается видовой преступностью несовершеннолетних (корыстные, имущественные преступления).

Профилактическая работа с «трудными» подростками – прямая обязанность подразделения по делам несовершеннолетних муниципального  отдела полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации  муниципального района, а также образовательных организаций. Наша задача – следить, надлежащим ли образом организована и осуществляется указанная работа  субъектами профилактики, что мы и делаем.

Преступления и правонарушения совершаются не только подростками, проживающими в неблагополучных семьях, но и теми, кто обеспечен всем необходимым.

Как показывают результаты прокурорских проверок, данная работа далеко не всегда отвечает предъявляемым требованиям, зачастую носит формальный характер.

Только за 7 месяцев этого года межрайонной прокуратурой в адрес органов и учреждений системы профилактики в связи с ненадлежащей работой внесено 3 представления, 6 лиц наказано в дисциплинарном порядке.

Но только мерами прокурорского реагирования мы не ограничиваемся. Среди подростков и их родителей межрайонной прокуратурой постоянно проводится разъяснительная работа.

В ходе лекций, бесед в школах нами освещаются вопросы ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений.

Еще раз, пользуясь случаем, хочу отметить, что несовершеннолетний возраст обвиняемого лишь определяет некоторые специальные правила уголовного судопроизводства, но не освобождает лицо, совершившее преступление, от справедливого наказания.

Так, к примеру, в марте 2017 года Балейским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего жителя Балейского района, который признан виновным в совершении двух преступлений экстремистской направленности с использованием информационно-телекоммуникационной сети общего пользования интернет (ч. 1 ст. 282, ч.2 ст. 280 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 9 месяцев.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что преступления были совершены в 2015 и 2016 годах.

Несовершеннолетний, используя персональный компьютер и сотовый телефон, размещал в сети интернет материалы и комментарии экстремистского содержания, направленные на возбуждение вражды, ненависти (разжигание розни) по признаку расовой, национальной принадлежности, пропаганду идеологии насилия (фашизма и нацизма).

- Какие требования предъявляются к организации приёма заявителей в органах прокуратуры?

- В межрайонной прокуратуре осуществляется прием граждан ежедневно, в рабочее время, согласно утвержденному графику, размещенному в доступном для посетителей месте.

При осуществлении личного приема особое внимание уделяется социально незащищенным категориям населения, используется практика выездных приемов граждан в отдаленных населенных пунктах, в государственных бюджетных учреждениях социального назначения.

Обратиться в межрайонную прокуратуру может любой гражданин. При этом при себе необходимо иметь только документ, удостоверяющий личность.

- Как скоро человек может получить ответ от прокурора?

- В соответствии с действующим законодательством на проверку доводов обращения любому государственному органу, в том числе межрайонной прокуратурой, ответ гражданину дается в течение 30 дней со дня регистрации обращения.

При этом  если вопрос, с которым обратился заявитель, не требует проведения проверки, ответ разъяснительного содержания направляется гражданину в 15-дневный срок.

- Гражданин направляет письменный запрос госслужащему, представителю или руководителю муниципальной организации. Что делать, если ответ не получен в установленный законом срок?

- Отсутствие ответа на обращение, а также направление его за пределами установленного законом срока является нарушением конституционного права каждого гражданина на обращение в государственные органы.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан статьей 5.59 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. За ненадлежащее разрешение жалобы на должностное лицо может быть наложен административный штраф.

Отмечу, что возбуждение дел об административных правонарушениях по статье 5.59 КоАП РФ отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.

В случае, если гражданин не получает в срок ответ на обращение, за защитой своего права необходимо обращаться в межрайонную прокуратуру.

Можете ли Вы проанализировать результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения закона районными органами власти, контроля и коммерческими организациями? 

- Эта сфера деятельности прокуратуры тоже является приоритетной. И проверки органов местного самоуправления у нас не единичны. Не буду утомлять читателей цифрами, лишь скажу, что в общей сложности межрайонной прокуратурой за 7 месяцев 2017 года выявлены 855  нарушений закона только в сфере надзора за исполнением федерального законодательства. Отмечена результативность работы в таких вопросах, как защита трудовых и социальных прав граждан,  охрана окружающей среды. Выявлено значительное количество нарушений требований трудового законодательства, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о жилищных правах граждан. 

Игорь Борисович, как Вы оцениваете доверие населения к прокуратуре? 

- Доверие либо есть, либо его нет. Как бы там ни было, радует, что наша деятельность находит отклик у балейцев. Задача прокуратуры – своевременно выявлять  нарушения закона и принимать меры прокурорского реагирования. 

 - Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113