Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.08.2017 13:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 11.08.2017 г.

СЕЛУ - УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

С/п "ПОДОЙНИЦЫНСКОЕ"

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА В С/П "УНДИНСКОЕ"

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА В С/П "УНДИНСКОЕ"JPG

Так и называются специальные программы министерства сельского хозяйства Российской Федерации и муниципального района «Балейский район», точнее и дословно – программа «Устойчивое развитие сельских территорий». В реализации этих программ участвуют администрации Балейского района и сельские поселения, на чьих территориях,  есть сельскохозяйственное производство. Подробнее о самих программах и возможностях реализации их у нас в районе рассказывает начальник отдела сельского хозяйства  администрации МР «Балейский район»  Надежда Перминова.

- Надежда Валерьевна, в чем, собственно, суть программы «Устойчивое развитие сельских территорий»?

- Ее суть заключается в том, что органу местного самоуправления или органу территориального общественного самоуправления сельского поселения в  Балейском районе  предоставляется грантовая поддержка на безвозмездной и безвозвратной основе.

- А на какие цели такая поддержка должна быть направлена, ведь понятно, что запросто так деньги, надо полагать, немалые в масштабах края  и даже района, выделять никто не станет?

- Ответ прост: на реализацию общественно значимых проектов при условии непосредственного участия в этом процессе, то есть в реализации проектов самих граждан, проживающих в сельском поселении. Субсидии предоставляются в целях софинансирования  расходных обязательств  всех участников программы при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения в рамках реализации муниципальных программ, которые включают в себя мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан. Иными словами, в программу включаются такие пункты, которые разрабатываются на местном уровне, исходя из потребностей именно данных населенных пунктов, причем участвовать в выполнении их должны сами жители.

-Прежде чем приступить к работе по составлению какой-либо программы следует, по-видимому, определиться с приоритетами: что нужнее на данный момент конкретному селу и его жителям?

- Конечно,  программы «Устойчивое развитие сельских территорий» очерчивают круг таких приоритетов. Это улучшение жилищных условий проживающих молодых семей (молодых специалистов)  на селе и нуждающихся в таком улучшении;  повышения уровня комфортности проживания в сельской местности; формирования в обществе, особенно у молодого поколения, положительного отношения к сельской жизни; улучшение демографической ситуации; поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел; создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок и т. д.

Как видно, выбор направлений для разработки программ, которые могли бы быть включены в районную программу с грантовой поддержкой, обширен, то есть поле деятельности достаточное в плане улучшения условий жизни на селе, на что в общем и целом и направлены предложенные программы краевого и районного масштабов.

- А  какие мероприятия нашли свое воплощение?

- Дело важное и нужное – улучшение жилищных условий селян, нуждающихся в этом, и  такую возможность получили 12 участников из сельских поселений «Подойницынское», «Ундинское», «Нижнекокуйское», «Нижнеильдиканское», «Нижнегирюнинское» и «Ундино-Посельское». Всего же за период действия данной программы и программы «Социальное развитие села» с 2009  по 2016 годы участниками на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, получено 17 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. К сожалению, не воспользовались государственной поддержкой граждане и молодые специалисты уже признанные участниками программы, но отказавшиеся от свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности – пять участников.

Начиная с 2014 года, на территории района 7 семей улучшили жилищные условия, создали и обустроили торговую площадку потребительского кооператива (начала функционировать как ярмарочная площадка с февраля 2017 г.), построили многофункциональную спортивную площадку (введена в строй 4.10.2016 г. в  с/п «Ундинское»); поддержали местную инициативу (строительство и обустройство детской игровой площадки, выиграло грант с/п «Жидкинское»); кроме того часть финансовых средств района были направлены  на возмещении  части затрат по  проектно-сметной документации  и приобретение техники (с/п «Ундинское»), произвели текущий ремонт ДК (с/п «Казаковское»), построили водокачку (с/п «Матусовское»).

За период действия МП «Устойчивое развитие сельских территорий Балейскогорайона на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года» при плане 533 кв. м  ввод жилья составил 408, 1 кв. м. Два дома находятся в стадии строительства. Ввод запланирован на 2017 год.

На следующий год планируется улучшить жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов (с/п «Подойницынское» и  «Ундинское»); строительство многофункциональной спортивной площадки (с/п «Нижнекокуйское»), строительство фельдшерско-акушерского пункта (с/п «Подойницынское»); поддержка местных инициатив (строительство и обустройство детской игровой площадки в с/п «Нижнеильдиканское»),  комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры, автомобильными дорогами общего пользования с твердым покрытием, ведущими от сети автомобильных дорог общего пользования к объектам производства сельскохозяйственной продукции.  Попутно замечу, что программа является актуальной, прежде всего, для молодых семей, –  она стимулирует сельскую молодежь жить и трудиться в сельской местности.

 Участниками программы могут быть постоянно проживающие и работающие  в агропромышленном комплексе и социальной сфере на селе граждане.

 Полученную социальную выплату граждане вправе использовать на приобретение жилья, строительство нового дома или окончание незавершенного строительства.

Стоимость строительства или приобретения жилья, используемая для расчета социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения. Этот размер устанавливается для семей численностью: 33 квадратных метра –  для одиноко проживающих, 42 – на семью из двух человек, и 18 квадратных метров –  на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Полная информация о предоставлении социальной выплаты на строительство  (приобретение) жилья имеется в каждом поселении района.

- Надежда Валерьевна, как представляется  эта часть программы, которая одна из наиболее значительных во всех отношениях?

- Совершенно верно. Это и создание комфортных условий проживания, и содействие в конечном счете созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе, стимулирование инвестиционной активности в АПК, формирование позитивного отношения к развитию сельских территорий, поэтому максимальная активность в разработке проектов для участия в программах «Устойчивое развитие сельских территорий» и последующая их реализация – серьезная задача на будущий год. Будем стремиться к ее решению.

- Что ж, успехов Вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40