Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.08.2017 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 01.08.2017 г.

"ЧЁРНЫЕ" ЛЕСОРУБЫ

Автор: Александра ТОЛМАЧЕВА

Что означает термин: «Незаконная рубка леса?» Под нелегальной вырубкой насаждений подразумевается рубка леса, которую производят без наличия на то законных оснований – официальных разрешающих документов (договор аренды или купли участка с лесными насаждениями в целях промышленной заготовки леса). Договор физического или частного лица должен быть заключен с министерством лесного хозяйства соответствующей области. Незаконная рубка лесов в России и, в частности, по Балейскому району остается проблемной зоной в несовершенном российском законодательстве. Начнем с того, что наказание  за нелегальную рубку леса в нашей стране предусмотрено и уголовным, и административным кодексами. В первом случае оно регламентировано статьей 260 УК, а  во втором – статье 8.28 Ко АП РФ.

За 7 месяцев 2017 года в Балейском лесничестве  выявлено 9 лесонарушении.  Наиболее подвержены преступным посягательствам леса: Балейского,Талангуйского,Улятуйского участковых лесничеств. Дела находятся на расследовании. Ущерб составил 3008817,05 мил. руб.,  общий объем – 676,13

Установить лиц, совершивших незаконные рубки леса, можно, в основном, по «горям следам», пока деревья еще не успели переработать в пиломатериал или вывезти за пределы района.  В последние годы работники Балейского лесничества выявляют незаконные рубки все больше и больше. В этом помогают местные жители. Гражданская ответственность повысилась.

Пользуясь  случаем, обращаюсь к жителям района. Если вы нашли место самовольной вырубки деревьев, сообщите  об этом участковому лесничему или в Балейское лесничество. Как показывает опыт, помощь граждан вносит значительный вклад в пресечение деятельности «чёрных» лесорубов и привлечение их к  реальной ответственности. От нашего неравнодушия зависит оперативность раскрытия таких преступлений и сохранение природных богатств.

Уважаемые  граждане, за нелегальную вырубку леса  можно получить реальный срок и отправиться валить лес легально!

Информацию о фактах незаконных рубок леса каждый житель г. Балея и Балейского района может сообщить по телефону бесплатной «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» регионального министерства лесного хозяйства 8-800-100-94-00, Балейское лесничество  8 (30232) 5-12-19

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232