Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

07.07.2017 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 от 07.07.2017 г.

И ЛЕТОМ ГОВОРИМ О ТЕПЛОКАЛОРИИ, ОСНОВНОЙ ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

29 июня в малом зале ДК «Горняк» прошла плановая встреча специалистов городской администрации при участии депутатов городского Совета с  жителями центральной части городского поселения, в которой также  приняли участие главный врач ГУЗ «Балейская ЦРБ» Е. В. Жевтнева, уполномоченный участковый полиции капитан Г. Н. Ильясов, представители коммунальных служб города.

Не смогли принять участие в данном мероприятии ответственные представители властных структур муниципального района по причине занятости в решении проблем обострившейся пожароопасной ситуации на территории района и введенном режиме ЧС. Присутствовал секретарь районного Совета, который довел до сведения заинтересованных лиц затронутые вопросы на встрече. Так что голос горожан на районном уровне услышан. Число жителей, прибывших на встречу, было чуть больше 30, несмотря на три публикации о проведении встречи в течение месяца в газете и в два раза больше пришедших размещенных в городе объявлений. Прибывшие на встречу в основном большинстве ветераны труда, заслуженные люди, более молодое поколение практически отсутствовало.

В начале встречи по социально-экономическому положению и состоянию в сфере ЖКХ выступил глава городского поселения «Город Балей» Леонид Заверуха, отдельные моменты пояснил зам. руководителя администрации Виктор Квятков. Основная часть затянувшейся встречи прошла по вопросам части ЖКХ, в ходе которой обозначились основные вопросы. Это тарифы на теплоэнергию от ООО «Коммунальник», ремонт дорожного фонда, капитальный ремонт МКД, подрезка тополей и некоторые отдельные моменты.

По большому счету диалог не состоялся, встреча напоминала пресс-конференцию городской власти, и вокруг одного главного вопроса дня –  тарифа на теплоэнергию –  вертелись вопросы горожан, порой не раз повторяя друг друга.

Суть темы, тарифы на теплоэнергию от ООО «Коммунальник», утверждает РСТ, согласно расчетов. На контакт с администрацией по поводу предоставить полный расклад затрат этого самого тарифа тепло- энергетики идут неохотно.

Единственный выход –  это независимый аудит.  В этом плане ведется работа комиссии при участии представителей администрации муниципального района и общественности города. Больших иллюзий никто не питает, но работа ведется.

На очередной вопрос от заслуженного ветерана, почему городские власти слабо взаимодействуют и требуют помощи от краевых органов власти, председатель городского Совета Александр Моторин парировал: «Сегодня Балей не самостоятельный городской округ, а городское поселение в составе муниципального района, как Унда или Жидка, все административные и финансовые дела идут через районную администрацию.

Вы, как и многие из присутствующих, были среди тех, кто 10 лет назад активно агитировал за вхождение в состав муниципального района городским поселением.

Хотя в это же время Агинск при объединении в единый Забайкальский края выбил себе статус городского округа. Никто не смог сломать Петровский Завод и его жителей, объединиться с районном и сменить статус городского округа на поселенческий. Ни один год, через обращения в Москву, сегодня пытаются получить этот статус Нерчинск и Сретенск, а балейцы взяли и отказались.

Получили, что имеем, поэтому сегодня городские структуры во многом несамостоятельные. Но всё возможное делается».

На что ветеран ответила, так нам же не объяснили, мы думали, будет одна админист-рация. Вам и сегодня сложно объяснить, так если не до конца в теме, и о чем идет речь, зачем агитировать и тянуть в черную дыру других, после во всех грехах обвинять городскую власть.

Как говорилось ранее, все вопросы были вокруг темы теплоэнергетики и адресовались городской администрации, пару коротких комментариев дали представители ООО «Коммунальник», был задан вопрос руководителю МУП «Обелиск», а пришедшему на встречу директору ООО УК «Уют» в сопровождении двух юристов отвечать по большому счету в этот вечер не пришлось, как и представителям других служб.

В заключение главный врач ГУЗ «Балейская ЦРБ» Елена Жевтнева ознакомила со сложившейся ситуацией в области здравоохранения и предстоящего объединения путем слияния с соседними районными мед-учреждениями ЦРБ, местной системы здравоохранения в единый холдинг с центром в п. Первомайский, где находится краевая клиническая больница.

Далее отметил главврач, эта  мера, связанная со сложной финансовой ситуацией в медучреждениях края, дает возможность сохранить систему и не ухудшить медицинское обслуживание населения. Отдельно остановились на теме безбарьерная среда для инвалидов: что имевшее место допущенное ранее невнимательное отношение к данному вопросу будет исправлено, на следующий год планируется участие в данной программе. Относительно зубопротезного кабинета при стоматологическом отделении, его прекращение работы связано с действующим соответствующим законодательством, на территории района имеется частное стоматологическое учреждение, поэтому право возможности получить данную медицинскую услугу у населения сохраняется. При желании, пройдя соответствующие юридические процедуры, аналогичный статус могут получить и другие, включая данный коллектив. Таковы реалии сегодняшнего дня и от них никуда не уйти.

На такой ноте завершилась затянувшаяся данная встреча, присутствуя на которой и после онной, разговаривая с балейцами-ветеранами, отслеживая ситуацию по стране и ее глубинки в СМИ, приходишь к теме: «Плачет Россия, стонет Балей, верните назад нас в СССР». Увы, пути назад нет, выбор сделан в 1991-м нами или за нас, сегодня уже неважно. Получили, возможно, не совсем то, что хотели. Но рыночную экономику с её чистоганом – да.

Будем выживать, жить далее. Но это отдельная тема, как и тема 10 лет вместе, по объединению города и деревни. Жизнь, как и движение земного шара, продолжается. Естественный процесс, его не остановить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58