Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

04.07.2017 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 04.07.2017 г.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОЖАРНЫЙ - ДОЖДЬ

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Ситуация с природными пожарами в Сибирском Федеральном округе достаточно сложная. Не стал исключением и наш Балейский район. А началось все 25 июня с возгорания на площади 1,5 га в Талангуйском лесничестве недалеко от рудника Жетково. С каждым днем площадь возгорания увеличивалась, соответственно увеличивалось число людей, задействованных на тушении лесного пожара, и тяжелой техники, т. к. труднодоступный рельеф не только не помогал в тушении, но и создавал определенные трудности.

А когда лесной пожар 28 июня приблизился  к руднику Жетково, глава района Сергей Гальченко  принял решение о вызове авиации, люди были оповещены о возможной эвакуации.

 В этот же день для усиления группировки воздушных судов на помощь к нам из Хабаровска был направлен самолет Бе-200 ЧС, который выполнил пять рейсов. А 29 июня небесная канцелярия, смилостивившись, направила осадки в виде дождя, которые помогли остановить лесной пожар на данной территории. 30 июня в 22.00 пожар локализовали на площади 634 га, а 1 июля в это же время ликвидировали.

Все дни, начиная с 25 по 30 июня, работал оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации под руководством главы района, на котором ежедневно рассматривались вопросы о дополнительных мерах по ликвидации лесного пожара №18/55.

 Штаб находился в школе. В случае ухудшения ситуации сбор людей  планировался в этом же учреждении, откуда на автобусах жителей  увезли бы в село Нижнее Гирюнино.

На руднике проживает 42 человека, из них 4 несовершеннолетних.

Надо отдать должное работникам МЧС, полиции, главе «Нижнегирюнинского» сельского поселения Шелеповой Елене Юрьевне, директору школы, которые изыскали дополнительные людские резервы. Отдельное спасибо ООО «Каменский карьер», ООО «Тасеевское», ООО «Урюмкан», выделивших для тушения пожара тяжелую технику. Не остались в стороне и работники ПСЧ-16, лесной службы, КГСАУ, Балейского, Ундинского, Талангуйского лесничеств, наши соседи из Шелопугино.

Совместными усилиями угроза населенному пункту миновала, но нужно сделать выводы, ведь семь лет назад была аналогичная ситуация. Третьего раза может и не быть. По словам главы района, лесной службе нужно оперативно реагировать на подобные ситуации, а не ждать распространения огненной стихии на такие огромные площади (с 1,5 га до 634 га). Причиной возгорания и нанесенного ущерба займется КЧС Забайкальского края во главе с председателем Александром Сергеевичем Кулаковым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46