Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.07.2017 15:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 28.07.2017 г.

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В 93 ГОДА...

Автор: СТАЛИНА

М. Г. ГАГАРКИНА

Стало много праздников у нас в честь любых отраслей. Вот и сейчас есть праздник День библиотекаря. Этот профессиональный праздник появился с указом Б. Н. Ельцына от 27 мая 1995 года.

В статье Натальи Глушковой прописано хорошо об этом празднике. Она пишет и просит отозваться об хороших библиотекарях и о нынешних, и о прошлых, которые уже давно находятся на заслуженном отдыхе. Я хочу написать тоже об одной замечательной женщине-библиотекаре, которая проработала в селе Ложниково-по-Талангую библиотекарем ровно 40 лет.

Но сначала хочу поведать немного о её рождении и откуда она к нам приехала. Это Мария Гавриловна Гагаркина. Она родилась в 1924 году в селе Цаповка, станция Вапнярка Виннецкой области на Украине. В ночь, когда началась Великая Отечественная война, у неё был выпускной вечер после окончания 10-го класса. Она мечтала поступить в пединститут на отделение иностранных языков, ибо к этому времени она уже знала три языка: свой, русский и молдавский, и всё рухнуло в эту страшную ночь. Появился только страх, как остаться в живых. По её словам, она вспоминала: сколько было у меня платьишек, я одела их на себя и мы бежали вникуда.

По дороге она видела ужас этой войны, сожжённые населённые пункты до тла. И все-таки она выжила. Близился конец войны, она вернулась домой. Их край был освобожден русскими солдатами. Уцелело мало сёл и деревень. Много проезжало на лошадях по их селу русских солдат. И однажды она сидела на лавочке около своей хаты, вдруг около нее остановился молодой красивый офицер, у которого вся грудь была в орденах. Увидел и подъехал к красивой девушке, попросил: «Красавица, дай попить воды». Она с улыбкой сказала: «Прошу в мою хату». Так произошло первое знакомство между Марией и Гагаркиным Яковом Ильичём из далекого Забайкалья.

Яков Ильич дошел  до Венгрии, Польши и т. д. Когда кончилась война, на обратном пути он вновь нашёл Марию. Уговорил, забрал с собой и повёз в далёкое Забайкалье. Ехали очень долго. У нас у всех не было конца радости, что наш родной дядя Яша остался жив. Долго Мария привыкала к нашему суровому Забайкалью. А когда, наконец, привыкла, тогда и полюбила наш край, который стал ее второй малой родиной навсегда.

В начале они жили в с. Н.-Гирюнино, там родились у них первые две  дочки Света и Людмила. Дядя  Яша работал по всем сёлам по Талангую участковым, наводил порядок. После войны и у нас были разные люди.

Затем переехала эта семья в Ложниково-по-Талангую. Дядя Яша работать стал мастером в дорстрое, позднее председателем сельского Совета. Мария пошла работать в сельскую библиотеку библиотекарем. У них уже родилась третья дочь Лизонька. Хозяйством занимались мама д. Яши (моя бабушка), и я была её помощницей. Помогала во всем, а после школы водилась с Лизонькой.

Так началась у Марии Гавриловны горячо ей любимая работа библиотекарем. Книги в библиотеку приходили централизованно, работы с ними, новыми книгами, было много. Надо было каждую книгу зарегистрировать и занести в регистрационную книгу. И конечно, первым читателем каждой новой книги была она сама. Работала она с большой любовью и ответственностью. Народ её любил, у неё речь ведь была с украинским акцентом.

Среди населения она вела политпросвещение. Она первая по району открыла кружок по политпросвещению. Вспоминает  это Банина Фаина, которая работала библиотекарем в г. Балее. Мария Гавриловна всю новую информацию доносила людям. Часть дня она работала в библиотеке с читателями. Затем по определенным дням, по графику она шла на фермы, в бригады к механизаторам, по чабанским стоянкам и по станам, где люди жили и работали в поле. Всегда ходила по этим точкам пешком на своих крепких красивых ножках.

Все новое она черпала из интересных книг, газет и журналов. Особенно люди (доярки) любили журналы «Работница» и «Колхозница». И всё это она доносила до людей, как люди её всегда ждали! Она не забывала и нас, детях-подростках. Впервые я узнала тогда  о Михайле Ломоносове. Она читала нам те места, которые были доступны детям. К примеру, М. Ломоносов говорил: «Дольше жизнь в деревянном доме, или когда входишь в новую избу – бери с собой кошку и где она ляжет, там и ставь своё ложе».

А для тех, кто страдал головной болью, говорил: «Зарежь черную курицу, распотраши и сразу одень на голову и держи пока тушка не остынет, и головная боль проходит». 

Как-то принесла мне новую книгу «Ветка сакуры» и заставила меня её прочитать. В этой книге говорилось про всю жизнь японцев, про их нравы, обычаи и т. д.

Я её запомнила на всю жизнь. Позднее я её перечитывала много раз еще. Главное запомнила – это единственная страна в мире, где дети содержат пожилых родителей до конца их жизни либо младший сын, либо муж младшей дочери, если не было в семье сыновей.

Кроме читателей, полевых станов, ферм, бригад и т. д. у них проводились семинары кустовые, районные, где велись методические советы на базе лучших библиотек, где рассматривались работы библиотек по разным направлениям. Организовывались клубы также по разным методическим направлениям, обобщался опыт работы лучших библиотекарей (в состав которых и входила Мария Гавриловна), выпускались библиотечные плакаты под названием «Так может работать каждый» и т. д. Всё лучшее внедрялось в практику библиотекарей.

Проводились районные семинары, где кроме библиотекарей присутствовали и городские руководители и директора лучших передовых совхозов и колхозов, таких как совхоз «Ундинский», где директором был Ермолов Василий, и директор орденоносного колхоза «Победа» Десятник Андрей, директор Жидкинского совхоза Дорофеев Анатолий, директор Подойницынского совхоза Зимин Николай.

Была очень  интересная в то время у сельских библиотекарей работа. Позднее мне тётя Маруся (так звали мы, родные, её) мне писала: «Я помню каждый пенёк, где я сидела и отдыхала, идя в ту или иную полевую бригаду, стоянку, ферму. После выхода на заслуженный отдых семья её переехала в 1986 г. в г. Артём Приморского края, где она проживает сейчас.

Ей нынче 4-го августа исполняется 93 года. Она до сих пор тоскует по своей малой родине Ложниково-по-Талангую, где прошли её лучшие молодые годы жизни. Помнит и поздравляет со всеми праздниками, как пионерия, комсомол и т. д., готовит до сих пор свои украинские борщи.

Здание библиотеки в селе находилось в сельском клубе. Оно стояло на пригорке села. Виделось издалека белое красивое здание, которое было видно со всех сторон. Сейчас от этого здания не осталось ни кирпичика. Да и село, которое стоит в красивейшем месте, среди долин и гор, на грани выживания. Остаётся всё меньше и меньше в селе жителей.

Жаль, остаются только одни воспоминания об этой библиотеке, из которой люди черпали всё новое, что происходило у нас в стране, в мире и т. д. Село было большое, народ прекрасный, гостеприимный, всегда был и есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86