Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

09.06.2017 13:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.06.2017 г.

СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ...

Автор: Светлана БОЛДЫРЕВА

В. П. САВВАТЕЕВ

11 мая 2017 года заслуженному врачу РСФСР Владимиру Петровичу Савватееву исполнилось бы 80 лет. Врач от Бога, он оставил глубокий след в истории не только села Ундино-Поселье, но и всей России.

11 мая 1937 года в селе Маккавеево Читинской области родился мальчик, Володя Савватеев. В семье было трое детей. Отец погиб во время  Великой Отечественной войны, вся тяжесть по воспитанию детей легла на плечи матери Таисии Яковлевны. И школьнику Володе пришлось помогать матери, устроившись рабочим дорожного правления. В тоже время он продолжал успешно учиться в школе. Начальное образование Володя получил в г. Енисейске Красноярского края. Школу закончил в 1956 году в с. Вершина Дарасуна Шилкинского района и уехал поступать в Новосибирск. Недобрав несколько баллов при поступлении в Новосибирскую медицинскую академию, Володя приезжает в Читу и поступает в Читинский  мединститут, и во время учёбы работает лаборантом на кафедре анатомии, где проводил много времени, изучая строение человеческого тела, что помогло ему в будущей профессии.

Будучи студентом, все годы жил в общежитии, где и познакомился со студенткой пединститута Ниной, с которой они поженились в 1960 году. Став дипломированным врачом, Владимир Петрович  вместе с семьёй приезжает в с. Ундино-Поселье, куда был направлен на работу заведующим участковой больницы. В то время больница была расположена в старом деревянном здании и рассчитана на 10 коек. С самого начала ему пришлось включиться в хозяйственную деятельность по строительству нового типового здания больницы, и через год стационар начал принимать первых пациентов.

В старом корпусе расположилась лаборатория и аптека. Под его руководством были открыты рент-геновский, стоматологический и физиотерапевтический кабинеты. Владимир Петрович был профессионалом своего дела: терапевт, педиатр, хирург, рентгенолог, семейный врач или земский, как сам он себя называл в разговоре. Он знал по имени-отчеству всех больных, а ведь лечились у него не только ундинопосельцы.

Владимир Петрович и Нина Николаевна вырастили и воспитали троих детей. Дела этого человека высоко оценены: он Отличник здравоохранения, за добросовестный труд награждён двумя медалями, многими почётными грамотами. В 1984 году Владимир Петрович был награждён нагрудным знаком Н. И. Пирогова, за заслуги в гуманной деятельности в обществе Красного креста и Красного полумесяца СССР. В 1986 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР», за заслуги в области народного здравоохранения и достигнутые успехи в лечебно-профилактической деятельности.

Круг его интересов был довольно широк, но в последние годы жизни увлекался резьбой по дереву.

Умер он 1.12.1988 г. как солдат на боевом посту, на работе, в больнице. Сельский врач снискал большое уважение и любовь народа, который не остался в долгу. Памятник на могиле Владимира Петровича сделан на средства, собранные жителями села.

В 1990 г. на здании участковой больницы с. Ундино-Поселье была открыта мемориальная доска на средства ЦРБ, инициаторами  были районное отделение общества охраны памятников и ветеран войны В. К. Балагуров. Имя Владимира Петровича в своё время носил один из пионерских отрядов школы, а также его имя носит одна из улиц села. В школьном музее хранятся деревянные скульптуры, сделанные руками Владимира Петровича, и территорию детского сада «Улыбка» украшают фигуры из дерева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158