Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

05.05.2017 13:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34-35 от 05.05.2017 г.

МЫ ЗАПОМНИЛИ СУРОВУЮ ОСЕНЬ

Автор: Георгий ФЕДОТОВ

СОВЕТСКИЕ ЗЕНИТЧИКИ НА КРЫШЕ ГОСТИНИЦЫ "МОСКВА"

В России  часто вспоминают отрезок Отечественной войны периода осени-зимы 1941 года. Это начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

Участники тех боев, проживающие в Иркутске, в связи с этим  получили памятные знаки от комитета ветеранов войны России и отдельно знак от правительства города Москвы. И мне, участнику тех боев, вспомнились многие те ребята, жители Балейского района, а их участвовало в тех тяжелых боях из каждого села района и города.

Мне хочется напомнить и коротко рассказать, что эта группа молодых парней была призвана в ряды Красной Армии в октябре 1939 года и проходила военную службу в Ташкенте. Служба в Средней Азии была не из легких, но забайкальцы, привыкшие к суровым погодным условиям дома, привыкли к жизни и там.

Все было хорошо, наша служба в армии заканчивалась в октябре 1941 года, все готовились домой. Но отлаженный процесс армейской жизни был нарушен началом войны, Германия напала на нашу Родину, и уже в первой декаде июля дивизия отправляется на западное Смоленское направление.

В начале октября 1941 года дивизия вступила в ожесточенные бои в районе г. Калуги. Дни и ночи того сурового октября были заполнены тяжелыми боями. Тяжелые бои вели и под г. Серпуховым, не дав возможности немецким войскам перерезать дорожную магистраль, соединяющую Москву с Тулой, обороняли Москву.

Вспоминая прохождение службы в довоенный период, приходишь к выводу, что наши ребята, участвуя уже в боевых действиях, показывали себя больше с положительной стороны, все то, что им дала служба, все пригодилось в тех тяжелых боях под Москвой. Вспомнились и те ребята из Балея, которые закончили до войны полковую школу младших командиров. Бывшие педагоги Александр Воинов и Поликарп Пьянников закончили военное училище, Евгений Соловьев – техническое училище. Иннокентий Климентьев и Александр Педро были назначены зам. политруков рот. И уже в течение войны многие из балейцев стали командирами разных подразделений. Петр Рахманин – командиром роты, Константин Васильев – командиром батареи, Федосей Мочалов – командиром танкового взвода, Василий Духовников – командиром взвода связи. В наших частях прошли службу Алексей Золотарев – Герой Советского Союза, Толочкин Василий – кавалер орденов Славы.

А война продолжалась. В тех суровых тяжелых боях 1941-начала 1942 гг. погибли наши земляки: Иван Кузнецов, Александр Матафонов, Степан Подойницын, Александр Педро, Михаил Серебренников, Федор Фунтусов и другие товарищи.

В Книгу памяти о тех, кто не вернулся с войны занесены те ребята, кто проходил службу в Ташкенте и участвовал в боях под Москвой. Это Никифор и Харлампий Акуловы, Николай Рябов, братья Комогорцевы, Петр Ершов, Евграф Филиппов, Павел Федотов, братья Устиновы и другие.

Из-за ранений и болезней преждевременно ушли из жизни участники боев под Москвой, мои однополчане и земляки-балейцы Василий Убинин, Дмитрий Дутов, Николай Шестаков, Федосей Мочалов, Осип Матафонов, Иван Номоконов, Федор Калинин, Антон Летто, Петр Рахманин, Василий Турков, Сергей Казаков и другие.

Война продолжалась долго и тяжело, многие наши земляки не вернулись с той войны или ушли из жизни после ее окончания, но жизнь продолжается.

Знайте и помните, что и балейцы участвовали в тех тяжелых боях под Москвой. Почет им и слава. Поклонимся и мертвым, и живым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37