Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.05.2017 14:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 26.05.2017 г.

ЗЕЛЁНЫЕ ФУРАЖКИ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

28 мая – День пограничника, погранвойск, в текущем году совпал с городским праздником по дате и во времени, согласно календарю.

Граница – это  погранстолбы, наблюдательные вышки, прожекторы, следовая и нейтральная  полосы и многое своё специфическое другое, что просто так не понять, там надо служить.

Там свой особый дух. Ощутил его сам, посетив в начале века заставу Приаргунского погранотряда, уже спустя полтора десятка лет после своего армейского дембеля.

Воины в зеленых фуражках охраняют наши рубежи от злых шпионов и хитрых диверсантов, продуманных контрабандистов, первыми встречают врага.

Численный состав весьма невелик. Служить на заставе, в погранотряде всегда огромная честь была для солдата-срочника. Сегодня служба контрактная.

Служили и служат в погранвойсках и наши земляки-балейцы. Полуэктов Леонид Афанасьевич, участник боевых действий марта 1969 года на участке советско-китайской границы с маоистами, на острове Даманский на реке Уссури, что в постсоветский период отойдет согласно международным нормам к южному соседу. Длинной была постармейская трудовая биография, лишь два года назад ее завершил электриком  ПУ-28, будучи на заслуженном отдыхе продолжает трудиться.

Годом позже был  призван и служил в соседнем погранотряде Обухов Виктор Павлович, известный в городе футболист и мастер городошного спорта, педагог, детский тренер. По сей день принимает участие в городских и районных турнирах в качестве арбитра.

Уже в постсоветский период, в новом веке, в Даурском погранотряде служил Алексей Звоский, один из лидеров балейских шахмат.

В Сретенском погранотряде прапорщиком служит еще один воспитанник балейского спорта, футбольного «Горняка» Александр Белокрылов.

Бережно хранит свою зеленую фуражку и один из последних советских пограничников Юрий Владимирович Устимов, подполковник полиции, начальник МО МВД России «Балейский».

Зеленая фуражка, тема отдельная и сакральная. Её увозят, уходя на ДМБ, и под новый год в декабре.

В Усолье Сибирском, городе химиков, и где добывают поваренную соль и производят спички «Байкал», проживает двоюродный брат Разуваев Сергей, служивший в Зайсанском погранотряде Восточно-Казахстанской области, увольнявшийся в последние дни января олимпийского 80-го года. Затянувшийся ДМБ был сопряжен с последним напрягом в советско-китайских отношениях, связанных с войной 1979-го между Вьетнамом и Китаем, и вводом советских войск в Афганистан. И даже в этот суровый период года вернулся домой с зеленой фуражкой.

Вот вам и зеленая фуражка.

С праздником вас, погранцы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43