Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.05.2017 14:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 26.05.2017 г.

АКТИВИЗАЦИЯ РАБОТЫ НКО И ТОСОВ В БАЛЕЕ

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ МР "БАЛЕЙСКИЙ РАЙОН"

П. И. КОВАЛЕНКО, С. Ю. ГАЛЬЧЕНКО

Т. П. ГАГАРКИНА, ГЛАВА С/П "ЖИДКИНСКОЕ"

Взаимоотношения органов власти и общества зачастую переживают непростые времена. Гражданам кажется, что их просьбы не слышат или не хотят слышать представители аппарата управления, последним нередко приходится тратить много времени на так называемую бумажную волокиту. С целью разобраться и понять есть ли возможность найти «общий язык» друг с другом Советом представительных органов МР «Балейский район» 19 мая был проведен «круглый стол»  «Организация системы гражданского участия и сотрудничества органов местного самоуправления с институтом гражданского общества в муниципальном районе «Балейский район».

На встрече присутствовали специалисты администрации  вместе с главой Сергеем Гальченко и председателем Совета Павлом Коваленко, главами городского и сельских поселений, депутатами, а также лидерами  общественных организаций и неравнодушными гражданами города и района.

Сегодня для эффективного и плодотворного взаимодействия с органами власти у граждан есть возможность создавать ТОСы (территориальное общественное самоуправление), которые тесно сотрудничают с администрациями в своем районе или округе. С 2012 года в Балейском районе, в большей степени «по указу свыше», были созданы 2 ТОСа «Алиинское» и «Рудник Жетково», чуть позже еще 2 – ТОС «Искра» в с. Колобово и «Доброта рядом» в  с/п «Матусовское». Их деятельность развивалась достаточно бурно, много работы было сделано, впоследствии на краевом конкурсе две организации – «Алиинское» и «Рудник Жетково»,  получили гранты в размере 50 и 80 тысяч рублей на собственные нужды.  Дальше активность начала снижаться, а, следовательно, вопросов и недовольств от граждан увеличиваться. Такую краткую справку о работе ТОСов дала для присутствующих Ирина Акулова, депутат Совета МР «Балейский район».

- Деятельность общественников приутихла, некоторые продолжают работать, но, к сожалению, не всегда находят поддержку в органах местного самоуправления. Поэтому для комфортной работы власть должна помогать решать «бумажные» вопросы, оформлять документы и, безусловно, «слышать» общественность, а люди, в свою очередь, сделают все остальное, — отметила она.

Вопреки непростому взаимодействию между властью и общественностью ТОС «Искра» продолжает свою работу и активно участвуют в жизни села. Важно и то, что самоорганизация граждан была замечена в органах власти, а, следовательно, им пришла поддержка и помощь в виде выигранного районного гранта на уставную деятельность. Еще одним ярким примером стала детская игровая площадка в с. Ундино-Поселье, где группа активных местных жителей во главе с Екатериной Кореневой занялись ее реализацией. В результате они получили 500 тысяч рублей из фонда развития Забайкальского края.

Важно отметить, что для участия в грантовой поддержке необходимо иметь не менее двух видов деятельности. Уточним номинации конкурса, по которым ТОС может принимать участие в получении гранта: санитарное состояние и благоустройство территории, формирование здорового образа жизни и повышение качества жизни населения, патриотическое воспитание и работа с молодежью с привлечением участников военных действий или людей, имеющих отношение к воинской обязанности, а также социальное обслуживание (помощь инвалидам, ветеранам, пожилым людям).

Все-таки большинство вопросов местного значения сложно решить без привлечения дополнительных финансовых средств. Поэтому еще одним вопросом на повестке заседания стало создание НКО (некоммерческие организации). В начале апреля этого года на заседании представительных органов встал вопрос об их создании. Уже сегодня эта задача начинает реализовываться. В ближайшее время начнет функционировать некоммерческая организация «Патриот», деятельность которой будет направлена на поддержку детского центра «Маяк» и санатория «Ургучан». Вторая – «Зевс» (находится в стадии организации) — направлена на социальную сферу района и охватит молодежную среду, развитие спорта, культуры, досуга, а также благоустройство города и района.

Некоммерческие организации — один из важнейших рычагов в привлечении денежных средств как от государства, так и из внебюджетных источников. К тому же, несмотря на название, они могут заниматься коммерческой деятельность, но только в целях реализации главных проектов.

По итогам заседания одним из решений стало создание совета руководителей общественных организаций при главе муниципального района, а также организация помощи для оказания содействия в оформлении документов, правовой и юридической помощи населению.

Органы власти готовы идти на встречу жителям, но и население должно быть готово не только выступать со своими предложениями или просьбами, но и участвовать в их осуществлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40