Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.05.2017 09:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 23.05.2017 г.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ГЕРОЮ...

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ МР "БАЛЕЙСКИЙ РАЙОН"

20 мая в селе Нижний Кокуй Балейского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза Золотарёву Алексею Антоновичу.

Золотарёв Алексей Антонович родился 25 марта 1917 года в с. Нижний Кокуй. В 1939 году он был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года Золотарёв в составе своего батальона переправился через Днепр в районе деревни Глушец и проложил кабель связи. За четыре последующих дня он исправил 45 повреждений на линии, принял участие в отражении 7 немецких контратак, получил несколько ранений, но продолжал сражаться. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старший сержант Алексей Золотарёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

- Идея возведения мемориальной доски возникла после очередной рабочей поездки по поселениям. Глава района Сергей Гальченко, узнав о том, что в этом году Герою-земляку исполняется 100 лет, предложил представителям сельской администрации оформить на памятнике его портрет с другими фамилиями воинов, родившихся в этом поселении, — рассказала заместитель руководителя администрации МР  по социальным вопросам Татьяна Соловьева. – Глава поселения Виктория Дутова поддержала такую инициативу, а от нас, в свою очередь, последовала финансовая помощь и поддержка в реализации плана. Возможно, этого события могло и не быть, если бы нам не оказали материальную поддержку. Поэтому на наше обращение откликнулись депутаты из Читы, — добавила она.

Игорь Рыжков – депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, и Артем Меняйло – депутат городского округа «Город Чита», побывали в этот торжественный день в селе Нижний Кокуй.

Артем Меняйло сделал для сельчан еще один подарок, вручив директору школы на футбольном турнире, который был посвящён памяти Золотарёва, спортивный инвентарь (футбольные и волейбольные мячи, кубки, медали, сетки). Отметим, что Артем Евгеньевич поддержал главу района Сергея Гальченко с идеей по увековечиванию героев и ветеранов Великой Отечественной войны и готов оказывать свою помощь в реализации подобных проектов и в других поселениях Балейского района.

В завершение  в сельском Доме культуры состоялся праздничный концерт. Для гостей из Читы, Балейской районной администрации и для всех пришедших прозвучали известные песни и стихотворения военных лет, а также танцевальные номера.

- Я благодарю всех, кто оказал содействие в строительстве мемориальной доски. Мы должны помнить о наших героях и передавать эту память из поколения в поколение. На этом наша работа не заканчивается, и мы продолжаем деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи, — в завершение сказал Сергей Гальченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74