Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.04.2017 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 28.04.2017 г.

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ...

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

1 Мая – День труда. Изначально это день солидарности трудящихся всего мира в борьбе за свои права, это, так сказать, прогрессивная сторона данного календарного дня. Есть и темная, праздник нечистей всех мастей, шабаш ведьмаков, так называемая, Варпульгиева ночь. Оставим сей сюжет нечистям.

Выбираем светлую сторону, в переводе на балейский, и не только, но и весь россиянский язык, это – отстоим своё законное право на нормальное проживание, соответствующие действительности тарифы ЖКХ и другие жизненно важные фрагменты нашего бытия. Это есть вопросы нашего физического выживания.

Тариф на теплоэнергию достиг заоблачных высот, став практически самым высоким в крае, в одном из неблагополучных районов Забайкалья, который стал проблемно неподъемным не только у рядовых горожан, но и предпринимателей, и для бюджетных организаций.

К данному вопросу при сложившейся ситуации вынуждены были подключиться властные муниципальные структуры.

Вероятно, впервые в постсоветскую балейскую эпоху – «народ и партия едины». Выживем, так вместе.

Почему этого не произошло раньше?

Как заметил по данному вопросу логически мыслящий товарищ – весь властный истеблишмент практически проживает в частном секторе, и от ООО «Коммунальник» их быт не зависит.

Поэтому, когда затрещали личные бюджеты жителей МКД, многоквартирников, их это сильно не тревожило. Дым из трубы идет, в квартирах тепло, что вы хотите? Платите за теплопродукт, ну и ладушки. Когда взвыли коммерсы, предприниматели от непосильного платежа, ну тоже терпимо.  Но когда затрещали кошельки бюджетных организаций, а за бюджет они отвечают своими стульями и креслами, тут процесс и пошел. По той же причине посему не доходят руки и до ООО УК «Уют» с его фокусами и покусами. В логике суждений не откажешь.

В сложившейся социально-экономической ситуации виноваты наши народные избранники, точнее депутаты горсовета, когда более 10 лет назад при той социально-экономической ситуации с благими намерениями, когда было еще перекрестное финансирование, спасали останки прогнившей системы под названием МУП «Центральные котельные». Не совсем профессионально и дальновидно, непродуманно загнали к небу тариф на теплокалории, а с запуском новой котельной, рассчитанной на весь город, когда все ожидали снижение тарифа, получили, как и следовало ожидать, согласно предупреждению товарища Карла Маркса по поводу аппетита капитализма, обратное с приходом на балейский ландшафт Читинского ООО «Коммунальник».

По логике, с вводом новой котельной следовало пересчитать тариф хотя бы через год эксплуатации, когда видны затраты и потери. Этого не произошло.

ООО «Коммунальник» взял этот самый раздутый и жирный тариф за основу и начались на его основе ежегодные накрутки. Сегодня тариф утверждают не местные депутаты городского поселения, а РСТ в Чите-граде.

Вспомните черный сентябрь 2011 года, когда, не успев начать работать, читинские теплоэнергетики посредством РСТ «впарили» балейцам добавочную оплату за августовский воздух, иначе назвать сей процесс сложно, дав понять, кто в доме хозяин. Это было начало.

В текущем отопительном сезоне балейцы столкнулись с очередным «ноу-хау» от читинских теплоэнергетиков, даже не с одним. Так как большинство МКД обзавелось общедомовыми приборами учета теплокалорий, в надежде экономичного потребления теплоэнергии и ее учета и средств в лице дензнаков из своего кошелька. На что получили адекватный капиталистический ответ: «Топ-топ, перетоп». Зимой в квартирах балейцев при открытых форточках приходилось душновато-туго. Вместо положенных 18-22  градусов по Цельсию имели под 30. «Спасите наши души, мы стонем от удушья», — фразой от В. Высоцкого взвыли балейцы.

По данному вопросу многие горожане обращались в разные инстанции. Достаточно на данную тему общения имел и я, особенно последовательными были горняк-ветеран Василий Войлошников и Ирина Лисина, открыто призывая, давайте напишем обращения наверх, наши кварталы МКД подпишутся без исключения и сразу.

Этот самый перетоп, который топ-топ, не есть местное «ноу-хау», таким способом теплоэнергетики вышибают рубли по всей территории нашей Федерации, о чем открытым текстом с картинками из разных регионов и как там с этим борются с центрального телевидения поведала Галина Хаванская, председатель комитета по имущественной политике и ЖКХ Госдумы РФ.

В нашем случае вообще интересно. В канун нового года, когда балейцы готовы были выпрыгнуть из форточек от духоты и жары в квартирах, в городскую администрацию обратился руководитель местного отделения ООО «Коммунальник» с просьбой ввести режим ЧС, т. к. запас угля минимален. Ему, естественно, отказали, уголь коммунальщики подвезли, и пьеса продолжилась.

Перетоп у нас закончился лишь во второй половине марта, когда «кочегары» подсчитали свои лимиты и поняли, что при продолжении усиленного отопления города и Забайкальского края этого самого лимита угля им не хватит до 15 мая, то бишь окончания отопительного сезона.

С нового года балейцы получили еще одну «загогулину», как говаривал с похмелья президент ЕБН. Смысл очень прост. Горожане пользуются подогретой водой из батарей. Их заставляют ставить дополнительно еще один прибор учета ГВС. Поставили, получили новогодний подарок, добавочную стоимость на каждый кубометр, т. е. смысл наличия теплосчетчика для многих нивелировался.

Немалая масса населения во всех грехах по привычке обвиняет городскую администрацию. Что ООО «Коммунальник», что ООО УК «Уют» — это частные конторы, созданные с целью извлечения прибыли. Сегодня им приказать никто не может, администрация может лишь рекомендовать.

К слову, сегодня муниципальные предприятия, которые называют приближенными к мэрии, особых привелегий не имеют. На примере МУП «Обелиск» можно убедиться, что они приравнены в экономических условиях с частными структурами –  посредством госзаказа и антимонопольного законодательства. Такова политика в этой области кабинета премьер-министра Д. Медведева.

Есть еще ОДН – это настоящий КВН от энергосбыта, когда «выплывают расписные, как Стеньки Разина, челны» долги пятилетней давности, и порой непонятно, откуда они.

У нас накопилось «море» социально-бытовых проблем. В далекое советское время к Первомаю во всех официальных газетах, от центральных до районных, публиковали «Призывы ЦК КПСС к трудящимся». Среди них типа «Поможем черной Африке и народам желтой Азии в борьбе за независимость с международным империализмом» (судя по удару по Сирии ракетным залпом от нового президента США, лозунг не потерял своего значения спустя три десятка лет).

У нас лозунг свой и проще: «Балейцы, поможем выжить себе сами, объединившись в борьбе с растущими непомерно тарифами в сфере ЖКХ и другими социально-бытовыми проблемами».

В советскую эпоху на газетных полосах была популярная рубрика: «Навстречу Первомаю!», где рапортовали об успехах в деле социалистического строительства. Сегодня данная тематика не менее актуальна, но в плане выживания горожан и сельских тружеников. Кто нам может помочь, к кому обращаться, плакаться.

Политические партии, имеющие свои отделения в городе: «ЕР» — самая многочисленная партия президентской власти, «СР» — самая справедливая, КП РФ – реанимируемая сегодня, ЛДПР  с четырьмя представителями из краевой столицы – наши районные депутаты. Все они имеют представителей в краевом и федеральном представительных органах. Есть профсоюзные организации, входящие в районный совет проф-объединений. Они имеют возможность поднимать наши жизненные темы на местном уровне и далее по своей организационной вертикали, озвучивать в СМИ.

В деле отстаивания наших законных социальных прав и гарантий нужны точные технико-экономические расчеты, сделанные квалифицированными специалистами с опытом и рафинированными мозгами. Одним горлом сегодня ничего не сдвинешь, децибел не хватит. Время такое, юристы и менеджеры кругом и везде. И просто эту стену не пробить, но заявлять и отстаивать свои права в любом случае нужно.

Резюме простое: не поможем, объединившись, себе сами, так кто нам поможет? Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, поэтому, возьмемся за руки, друзья, дабы не умереть поодиночке. 

1 Мая – именно та дата, от которой следует начинать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36