Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.04.2017 08:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.04.2017 г.

АРМИЯ - ЭТО НЕ СТРАШНО!

Автор: Лариса СОКОЛОВА

Е. М. БОЛОНЕВ

С 1 апреля 2017 года на основании указа президента Российской Федерации от 30.03.2017 г. начался весенний призыв граждан на военную службу. Об особенностях весеннего призыва в беседе с нашим корреспондентом рассказывает военный комиссар г. Балей и Балейского района Евгений Болонев.

- Евгений Маркелович, весенняя призывная кампания традиционно стартовала 1 апреля. Какое количество призывников будет направлено в армию с Балейского района и когда начнутся первые отправки?

- Задание на весенний призыв у нас составляет 34 человека. Призывная комиссия муниципального района «Балейский район» начинает свою работу с 11 апреля. В общей сложности до конца призыва спланировано 13 заседаний призывной комиссии, а медицинское освидетельствование должно пройти 106 граждан, которых мы вызываем на мероприятия призыва. Первая отправка призывников состоится 17 мая, которая как всегда пройдет от стен военкомата в торжественной обстановке. Мы постараемся пригласить на это мероприятие не только представителей администрации, музыкальные коллективы нашего города, но также и бывших военнослужащих, которые отслужили совсем недавно, в том числе и офицеров запаса, ребят, побывавших в «горячих точках», которым с учетом жизненного  опыта есть что сказать будущим защитникам Родины.

- Думается, что каждому призывнику, и прежде всего родителям, хочется знать, в какие регионы России они пойдут служить. Есть такая информация?

- Ни для кого не секрет, что комплектование Вооруженных Сил России уже давно осуществляется по экстерриториальному принципу. Большая часть наших ребят (62%) пополнит воинские части, дислоцирующиеся на территории Забайкальского края, остальные поедут служить на Дальний Восток (Уссурийск, Хабаровск, Владивосток). Вблизи от дома, по возможности, будут служить и женатые военнослужащие, имеющие детей, а также больных и пенсионного возраста родителей.

- Большой интерес вызывают некоторые поправки, внесенные в федеральный закон №53 «О воинской обязанности и военной службе», в первую очередь касающиеся ребят, которые обучаются в учебных заведениях среднего профессионального образования и нынешних школьников, заканчивающих 11 классы. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Интересный вопрос, который, наверняка, в ближайшее время вызовет некоторые кривотолки и расхождения во мнениях при его толковании. Действительно, изменен подпункт «а» пункта 2 статьи 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Ранее те ребята, которые обучались в техникумах, получали отсрочки до достижения ими возраста 20 лет. Исполнялось 20 лет, и они шли служить в армию, и никого при этом не волновало, успел парень завершить обучение в техникуме или не успел. Сегодня эта статья и пункт звучат таким образом, что такие граждане получают отсрочку до окончания техникума. Даже тем, кому мы уже вынесли отсрочку до 20 лет, она будет продлена до окончания учебного заведения. Ребята, которые выпускаются из школы в возрасте 18 лет, сразу получают отсрочку до осени, чтобы у них была возможность поступить в вуз. Если поступают – получают вторую отсрочку на весь период обучения в высшем учебном заведении, не поступают – уходят в армию. Также отсрочки предоставляются студентам высших учебных заведений после их окончания, на послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения, на время обучения и время защиты квалификационной работы.

- Могут ли призывники в настоящее время выбирать между службой по призыву и службой по контракту?

- Да, могут. В первую очередь, это касается ребят, закончивших высшие учебные заведения, у которых есть полное право выбирать, служить ли им срочную службу сроком 1 год или заключить контракт сроком на 2 года со всеми вытекающими привилегиями кадрового военного. Что касается всех остальных, то такое право возникает у них после 3-х месяцев срочной службы.

- В условиях улучшения имиджа армии России в последнее время наблюдается ли среди современной молодежи тенденция выбора профессии военно-служащего. Иными словами, много ли выпускников наших школ вместо гражданских вузов поступают в высшие учебные заведения министерства обороны?

- Положительная тенденция, безусловно, есть. Военный комиссариат проводит большую работу в этом направлении, предлагая вариант обучения в военных институтах. Другое дело, что здесь к кандидатам очень высокие требования как в плане здоровья (оно должно быть как у космонавта), так и в плане морально-психологической устойчивости. Конкурсный отбор в военные вузы очень жесткий и нужно пройти немало испытаний, чтобы туда поступить. Но ребята поступают, заканчивают их и становятся офицерами. В нынешнем году мы отобрали в высшие военные учебные заведения 5 человек, которые уже прошли военно-врачебную комиссию в г. Чите и в ближайшее время уезжают для поступления в «Дальневосточное общевойсковое командное училище» (г. Благовещенск) и «Высшее военное летное училище» (г. Краснодар).

- Евгений Маркелович, чтобы Вы хотели пожелать молодому поколению, в первую очередь тем, кто нынешней весной пополнит ряды Вооруженных Сил России?

- Не бояться тягот и лишений военной службы. Может быть, это и избитое выражение, но оно в полной мере отражает всю суть армейской службы. Человек оторван от дома, находится чисто в мужском коллективе, нет ни папы, ни мамы рядом, ни любимой девушки. Тем не менее, практически все ребята, отслужившие в армии, пройдя все трудности, приходят оттуда совершенно другими людьми: окрепшими, возмужавшими, умелыми и сильными, способными к труду и ответственности за себя и своих близких, имеющими цель в дальнейшее жизни, и об армии отзываются очень хорошо. При этом и со своими друзьями делятся позитивными впечатлениями. А это очень важно для тех, кто еще не служил, и только готовится надеть солдатскую форму, и которые, услышав такие отзывы об армии от своих отслуживших друзей, смогли бы понять, что армия – это не страшно!

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61