Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

03.03.2017 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 03.03.2017 г.

СОБАКА - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ВРАГ...

Автор: Василий ВОЙЛОШНИКОВ

Наверное, есть люди, которые не любят собак и других животных. Лично я люблю собак, порой, так хочется погладить, поговорить с ними, но в силу сложившихся обстоятельств я всю свою сознательную жизнь прожил и живу в многоквартирных домах, где совершенно нет возможности держать собаку в квартире. Многие знают, какие в наших квартирах прихожие и узкие коридорчики, что вдвоем не раздеться и не одеться, а еще если собаку держать, но тогда совсем будет плохо. Собаку держать в квартире на это нужно время, чтобы надлежащим образом ухаживать за ней, а в молодые годы совершенно не было время: дети, работа, учеба и т. д.

Я, конечно, не разбираюсь в собаках, есть  сторожевые, дворняги, охотничьи, служебные и многие другие.

После выхода на заслуженный отдых у нас появилось много времени, чтобы ходить, гулять, часто с женой ходим по улицам Красноармейской, Серебровского и другим. Так вот я заметил, что по этим улицам почти не бегают собаки, а в домах частного сектора они находятся на привязи или бегают по векшам и вольерах.

Собаки  – это чуткое внимательное и верное существо. В детстве мы с мамой жили в деревне у реки, у нас была небольшая дворняжка, так вот она однажды принесла домой в зубах большую белую рыбину, еще трепещущую, конечно, в то время я не понимал, что за рыба, на ней была белая чешуя. Прошли годы, когда я сам уже стал рыбачить, понял, что та рыба была красноперка.

Еще один случай рассказали мне, прошедший в годы войны в  с. Ильдикан. У одной женщины уже в годах была собака типа овчарки, так вот она рассказывала, что всю войну прожила за счет безгранично умной и верной собаки. Якобы, рано утром уходила она в лес и возвращалась с какой-нибудь добычей: зайчиком, куропаткой. А весной иногда даже приносила тетерева, а если приходила из леса с окровавленной мордочкой и как бы звала с собой в лес, это обозначало, что она добыла, что-то покрупнее, козленка или олененка. Так разве можно не любить таких собачек.

Но я хочу остановиться на бродячих (бездомных) собаках. Вы посмотрите, что творится в городе, они же стаями бегают от одной помойки до другой, растаскивая мешки с мусором по улицам, оградам жилых домов. Проходя мимо контейнеров, даже взрослому становится страшно, они же выпрыгивают из них, одни с визгом, другие с рычанием, а каково проходить ребенку первокласснику. Что же за люди такие, распускают своих собак, чтобы покормиться на помойках, а ведь на некоторых собаках  дорогие ошейники. Они ведь да такой степени оборзели, что чуть не вырывают сумки из рук прохожих, а другие подбегают и заглядывают в пакет. Конечно, находятся такие люди, которые достают из сумки, пакета что-нибудь съедобное и дают собакам, таким образом приучая их встречать на улицах прохожих, кто идет с сумкой. А если идет ребенок со школы, а к нему подбегает собака неизвестно с какой целью, а если стая, ребенку не позавидуешь, у взрослых бегут мурашки по коже, что у них на уме, могут броситься в любую минуту.

Мы, жители микрорайона домов ГРЭвской площадки и примыкающих улиц да и мнение других горожан, с их позволения обращаемся к руководству городского поселения «Город Балей» с просьбой принять меры по отлову бродячих собак или принять другие меры, обеспечивающие безопасность на улицах и придомовых площадках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58