Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.03.2017 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.03.2017 г.

ЗВЕЗДА ЗЕМЛЯКА

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

А. А. ЗОЛОТАРЁВ

«Герой Советского великого Союза!

Герой России, Родины, державы!

В звезде твоей — весь героизм и сила…

И солнца луч советско-русской славы!..»

 Алексей Антонович Золотарёв родился 25 марта 1917 года в селе Нижний Кокуй (ныне — Балейский район Забайкальского края). Окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал лесоприёмщиком и бухгалтером фабрики им. Серго  Орджоникидзе треста «Балейзолото».

  В 1939 году Золотарёв был призван Балейским райвоенкоматом на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года  воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Алексей Золотарёв командовал отделением роты связи 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года Золотарёв в составе своего батальона переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и проложил кабель связи. За четыре последующих дня он исправил 45 повреждений на линии, принял участие в отражении 7 немецких контратак, получил несколько ранений, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старший сержант Алексей Золотарёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Закончилась война, но Алексей Антонович Золотарёв остался служить в армии, стал офицером, командовал батальоном связи. С годами полученными на фронте ранения всё больше давали о себе знать, и Алексей Антонович ушёл в запас. Работал на местном автовокзале. Умер 4 июля 1996 года, немного не дожив до своего восьмидесятилетия, похоронен в Киеве.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

Подвиг нашего земляка описан в книге писателя, журналиста, краеведа, кандидата исторических наук Александра  Алёшкина «Сердцем на амбразуру» и сборнике «Золотые звёзды забайкальцев», вышедшие в Восточно-Сибирском издательстве (г. Иркутск) в 60-70-е годы прошлого столетия. Данные книги вы можете прочитать, взяв их в краеведческих фондах библиотек Балейского района.

Книги изданы полвека назад и имеют определённую библиографическую редкость. С материалами о Героях Советского Союза города Балея  вы можете ознакомиться в библиотеке (у библиографа), а также получить  информацию в элект-ронном виде на флеш-носитель непосредственно в библиотеке или по электронной почте (адрес электронной почты:  baley.mc@mail.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76