Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.03.2017 14:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.03.2017 г.

МОНОПОЛИЯ НА КОСТЯХ

Автор: Юрий ЖИТЛУХИН

МЭРИЯ БАЛЕЯ ПОМОГАЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ «СВОЕЙ» РИТУАЛЬНОЙ КОМПАНИИ

В редакцию «Экстры» поступила информация, что при активной поддержке администрации Балея МУП «Обелиск» узурпировало деятельность на всех четырех кладбищах города.

По словам местных жителей, погосты находятся в ужасном состоянии, хотя деньги на обслуживание выделяются, но никакие работы по благоустройству практически не ведутся. Более того, управляющая погостами компания стремится всеми силами выжить конкурентов, оказывающих ритуальные услуги. Так ли это на самом деле, выяснял наш корреспондент.

Нечестная конкуренция

Центральное кладбище представляет собой угнетающее впечатление. Даже еще не сошедший снег, который немного прикрывает грязь, не спасает ситуацию. Перед входом въезд перегораживает большая бетонная бочка. Как нам объяснили, в ней сжигают мусор, что строжайше запрещено по действующим санитарным нормам. На самом кладбище могилки ютятся так, что мес-тами невозможно пройти, много высохших, сожженных деревьев, которые угрожающе наклонились над памятниками. Периодически они падают, разрушая оградки и надгробия.

Везде горы отходов из старых

памятников, венков, палок и вообще

 непонятно чего

- Состояние нашего кладбища плохое, плачевное, можно сказать, — с горечью говорит встретившийся нам житель Балея Николай. – Везде мусор, «замотал» он уже. Почему администрация города не может ничего сделать? У меня здесь похоронены родственники и неприятно, когда рядом куча непонятно чего.

Представитель «Забайкальской мемориальной компании» в Балее Александр Михайлюк рассказал, что за каждую могилу, прежде чем ее раскопать, родственники должны прийти в МУП «Обелиск» и зарегистрировать ее, заплатив 250 рублей.

- Я раньше старался, чтобы родные не бегали, сам приходил к ним на регистрацию, объяснял, в каком месте будем копать могилу. Но сейчас руководство МУП «Обелиск» заявляет, что у нас нет договора с ними, и мы не имеем права сами копать могилы, — пояснил он.

Из-за этого некоторые фирмы ритуальных услуг в Балее свели свою деятельность только к продаже предметов ритуального характера – гробов, венков, памятников. Со слов Михайлюка, сотрудники МУП «Обелиск», когда родственники покойного приходят к ним за справкой-регистрацией, переманивают их клиентов, упирая на то, что у «ЗМК» нет договора на копку могил. При этом цены на ритуальные услуги и те же гробы с венками в МУП «Обелиск» на порядок выше, чем в других ритуальных конторах.

Согласно действующему законодательству муниципальное унитарное предприятие, несмотря на то, что учредителем его является администрация города – такое же коммерческое предприятие. Причем никогда местная мэрия  не  проводила никаких конкурсов или торгов на право деятельности на кладбищах Балея, все было отдано на откуп МУП «Обелиск». Но здесь не нужно думать, что прибыль от деятельности похоронной деятельности «Обелиск» шла в городской бюджет.

Сомнительный конкурс

В прошлом Балей был третьим городом по населению в Читинской области после Читы и Краснокаменска. Два года назад он получил новый статус – городского поселения — с населением в три раза меньше, чем в 70-е годы. Сейчас город существует с ничтожным бюджетом, находится в неописуемой разрухе и бытовой нищете. Как рассказал глава Балея Леонид Заверуха, на обслуживание кладбищ в 2016 году из-за отсутствия средств в бюджете не было выделено ни копейки:

- Все работы по уборке мусора, опашке и строительству ограды МУП «Обелиск» делает по собственной инициативе. Да, мы оказываем поддержку «Обелиску», потому что являемся учредителями МУПа. Но мы вовсе не мешаем работать другим агентствам ритуальных услуг, наоборот, иногда помогаем. Совсем недавно оказывали помощь в изготовлении гробов «Забайкальской мемориальной компании». Действительно, все кладбища переданы в хозяйственное ведение МУП «Обелиск» на основании от 28.02.2012 года – пусть другие агентства заключают договор с ним, и все будет в порядке.

Можно согласиться с убедительной речью Заверухи, если бы не два «но». Первое – есть предупреждение и предостережение Забайкальского УФАС о прекращении действий администрации городского поселения в сфере антимонопольного регулирования, в котором четко указаны все нарушения мэрии и МУП «Обелиск», а также требование устранить их до 1 марта 2017 года.

Второе – 2 декабря 2016 года в газете «Балейская новь» №95 было напечатано странное информационное сообщение, где был объявлен конкурс на право получения субсидий на возмещение затрат, возникших в связи с выполнением работ по содержанию кладбищ. Срок выполнения работ – до 15 декабря 2016 года. Причем заявки на участие принимались со 2 по 12 декабря 2016 года. Это как понимать? Год заканчивается, а конкурс только объявляется? Конкурсная документация, которая должна прилагаться к заявке – в ней речь идет вообще о ремонте и содержании автомобильных дорог.

Можно предположить, что аукцион решили провести формально, задним числом в нарушение

антимонопольного законодательства

Разумеется, выиграл его МУП «Обелиск», получил деньги, а потом конкурс отменили. И подобные вещи происходят регулярно.

- Да, есть такое постановление антимонопольной службы, не понимаю, почему они так решили, но мы до 1 марта все нарушения устраним, — пообещал Леонид Заверуха.

Вывоз мусора – раз в год?

В офисе того самого МУП «Обелиск», директор Вячеслав Овсюков, вслед за мэром выразил недоумение решением ФАС.

- Мы муниципальное предприятие, и нам передали в обслуживание кладбища, — объясняет Овсюков. – Мы никому не мешаем работать, а только регистрируем, где и под каким номером должны находиться могилы.

Понятно, что существуют СанПиНы, но у нас просто нет средств выполнять их. Мусор вывозим по мере

возможности – в основном перед Родительским днем

Его заместитель Татьяна Овсюкова, отвечающая за ведение дел на кладбище, с негодованием отвергла, что цены на ритуальную продукцию у них выше, чем у других ритуальных агентов. Хотя действительность доказывает обратное. Мы провели мониторинг: средней цены гроб в «ЗМК» и еще другом частном ритуальном агентстве обходится в 5,5 тысяч рублей, а в «Обелиске» точно такой же – 6,6 тысяч рублей. Дешевые гробы по 3950 рублей «Обелиск» не делает вообще. Оградки могил у частников в среднем по 4,5 тысяч рублей, в «Обелиске» — 7 тысяч, венки раза в полтора дороже. Также отвергают тему с переманиванием клиентов.

…Тем временем, поездка в Балей лишь укрепила веру, что способов безболезненного списания денег из муниципальных бюджетов существует довольно много…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65