Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

07.02.2017 07:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2017 г.

"КАРАМЕЛЬКИ"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

"КАРАМЕЛЬКИ" ВО ГЛАВЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ

В ТВОРЧЕСКОМ СОЮЗЕ НА "ЗАРНИЦЕ" с ЕЛЕНОЙ БУКАТИЧ и ОЛЬГОЙ ЖИЛИНОЙ

Что такое карамель, все знают – это сладости, а карамельки – это много конфеток.

В нашем случае «Карамельки» — это детский творческий вокальный коллектив при ДК «Горняк», специализирующийся на репертуаре народных песен, созданный в осенний месяц октябрь 2013 года выпускницей Забайкальского краевого училища культуры Чупровой Мариной Константиновной.

Данный детский вокальный коллектив на протяжении своего существования имеет стабильный состав, что дает хороший результат в освоении техники вокального мастерства, где есть свои знаковые солисты: Марина Ушакова, Валерия Беденюк, Кристина Чупрова. Сей детский коллектив вполне успешно освоил не только балейскую сцену, но и краевую.

В прошедшем году их детские голоса успешно звучали со сцены Международного фестиваля детских и юношеских творческих коллективов «Гураненок», где юные балейские артисты стали дипломантами. Причем поездку на фестиваль и участие финансировали сами, руководитель и родители. Это из русской серии – искусство требует жертв. Получили в итоге массу впечатлений, аплодисментов и комплиментов, и самое главное – уверенность в своих творческих силах.

Собираются повторить успех и в текущем сезоне, теперь надо снова решать финансовый вопрос.

Далее расскажем о руководителе молодого и перспективного коллектива, сотруднике ДК «Горняк» Чупровой Марине Константиновне.

Путь на сцену, в культурную жизнь юной Марины начался с ранних детских лет, активно участвовала как в школьной самодеятельности, так и на городском уровне в музыкальных творческих объединениях при ДК «Горняк».

Сегодня Марина Константиновна с теплотой вспоминает своих творческих наставников, музыкальных педагогов Наталью Забелину, Евгения Борисевич, Алексея Крючкова, что дали дорогу на сцену, в культурную жизнь.

В 2001 году начался творческий путь в ДК «Горняк» руководителем кружков детского творчества, где пели, танцевали и плясали. Приходил опыт, появились собственные творческие наработки.

В 2006 году вместе с супругом переехали в с. Ильдикан, где пять лет, официально не занимая культурно-просветительской должности, была неотъемлемой визитной карточкой местного культурного очага сельского ДК. К слову, супруг Анатолий и дочь Кристина из когорты творческих личностей, хорошо знающих, что такое сцена.

Вернувшись к городскому бытию, два года проработала в РДК микрорайона, станицы Новотроицк, и здесь оставив хорошие воспоминания на культурной ниве.

С 2013 года постоянное место творчества – ДК «Горняк» городского отдела культуры, где и родилась известная сегодня детская вокальная  группа «Карамельки», проводящая линию русской народной песни, отметим, руководитель по диплому единственная в городе специалист в области народного фольклора. И как сама Марина Константиновна говорит, главная задача вокальной группы сохранить и расширить горизонты народного творчества в массах.

Давая характеристику работы, все единодушны в целом и экс-руководитель городской культуры Юлия Кукуруза, и художественный руководитель коллектива Любовь Кропачева, и методист ДК «Горняк» Ирина Конькова, что это грамотный специалист, с хорошим музыкальным слухом, умеющий поставить голос юным артистам, неконфликтный, порядочный человек, умеющий настроить на творческую работу детей. Сама хороший солист, участник городской вокальной группы «Акварель». Имеет поощрения и награды на городском и районном уровнях, благодарность от губернатора Забайкальского края. Верим, что у нее все большее впереди, и она творчески реализует свои планы и свой потенциал. Успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48